В ЮУрГУ разработан «полезный» бургер со сроком хранения до трёх недель

Бургеры и наггетсы вредны? С этим мифом пора расставаться. Специалисты по технологиям здорового питания ИСТиС ЮУрГУ разрабатывают технологию полезных мясных продуктов быстрого питания. Опасные для здоровья человека консерванты в них заменяются натуральными биоактивными веществами.

Старший преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Зилолахон Тошева готовит в следующем году защиту кандидатской диссертации.

Она исследует натуральные консерванты для мясопродуктов – розмарин, имбирь и перечную мяту. Благодаря их применению срок хранения бургеров и других мясных полуфабрикатов в обычном холодильнике – не в морозилке – можно увеличить для трёх недель.

«В мясных полуфабрикатах неизбежно применение консервантов, – рассказывает Зилолахон Тошева. – Обычно используются синтетические пищевые добавки со знаком «Е». Они разрешены для применения, но это не значит, что они безопасны. Некоторые из них накапливаются в организме, могут вызвать онкозаболевания и аллергические реакции. Мы предлагаем использовать вместо них натуральные антиоксиданты – экстракты розмарина, имбиря и мяты. Они не просто безопасны, но и полезны для организма, содержат витамины группы В. Кроме того все они гипоаллергенны».

Главная роль антиоксидантов – продление срока хранения продукта благодаря антиоксидантной и антимикробной активности. Они не подменяют собой специй.

Оригинальная рецептура бургера, разработанная в ЮУрГУ, предполагает особую смесь специй: черный перец, кардамон, китайский кубеб, корица, красный перец и лавровый лист. Специи добавляются в виде порошка, а антиоксиданты в виде экстракта.

«Применяемые нами натуральные консерванты способствуют уничтожению или значительному подавлению активности хеликобактера, кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также ряда других потенциально опасных патогенных бактерий», – говорит Зилолахон Тошева.

Результаты исследования перечной мяты, розмарина и имбиря в качестве натуральных антиоксидантов опубликованы Зилолахон Тошевой вместе с научным руководителем и коллегами по кафедре «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ – Собхи Аль-Сухайми, Абдували Тошевым, Дианой Тазеддиновой.

Продуктом заинтересовались уральские производители мясных изделий, завершается патентование продукта, ведутся переговоры о возможности внедрения его в производство.

В портфолио у Зилолы Тошевой уже есть разработка с доказанным продлением срока хранения продуктов – это куриные наггетсы с панировкой муки киноа.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.