Сегодня официальный день рождения Челябинска. В честь Дня города мы собрали материал об истории его становления и развития и поговорили с доцентом кафедры «Отечественная и зарубежная история», кандидатом исторических наук Николаем Антипиным.
Возникновение Челябинска уходит корнями в XVIII век. Город был основан 13 сентября 1736 года на реке Миасс как сторожевая крепость.
«Челябинску повезло, так как история его возникновения задокументирована, мы знаем точную дату основания и имя основателя. Это известно благодаря доношению полковника, татарского мурзы Алексея Тефтелева, в котором он писал, что 2 (13) сентября 1736 года в урочище Челеби на берегу реки Миасс заложил крепость: оставил команду на кошение сена и строительства крепости», – рассказал Николай Антипин.
Известно, что Челябинская крепость возникла вместе с чередой других крепостей – Миасской, Чебаркульской, Еткульской, Верхнеуральской. Как объяснил историк, эта линия крепостей появилась в результате деятельности оренбургской экспедиции по снабжению Оренбурга хлебом, который выращивали крестьяне на севере.
«Однако Челябинск выделился из череды крепостей, в 1743 году администрация Исетской провинции переселилась в Челябинскую крепость и сделала её своим центром, что возвысило крепость. Так Челябинск получил статус города», – поделился Николай Антипин.
Известным Челябинск стал в 1892 году, когда по Самаро-Златоустовской железной дороге было открыто движение из Москвы до Челябинска. Очень быстро город превратился в один из крупнейших торговых и промышленных центров России, а его население выросло с 20 до 70 тысяч человек.
Стоит отметить, что герб Челябинска напрямую связан с его статусом торгового города. Исторически сложилось, что на гербе Челябинска изображён верблюд. По замечанию Николая Антипина, первоначально верблюд был цепью прикован к стене, что символизировало покорение башкир. Но башкиры и так входили в состав русского государства, поэтому герб видоизменили – цепь исчезла, а верблюд был объяснён как символ пограничного положения Челябинска, как место встречи торговцев из Азии и России, как место контакта культур.
Интересный факт: герб Челябинска содержит геральдическую ошибку. Николай Антипин отметил, что среднеазиатские верблюды, которые приходили к нам, были двугорбыми, и на гербе Челябинской области изображён именно двугорбый верблюд, а вот на гербе города – одногорбый аравийский верблюд, хотя они сюда не доходили.
1920–30-е годы стали временем бурного развития нашего города, временем индустриализации, роста населения. В Челябинске одновременно строилось примерно двадцать заводов, и сразу же выпускались книги о строительстве этих производств.
«Тот город, который мы сегодня имеем, – это следствие событий 1920–30-х годов. Челябинск стал центром военной промышленности во времена Великой Отечественной войны потому, что в 1920-е годы была заложена база производств», – отметил Николай Александрович.
Во время Великой Отечественной войны Челябинск был одним из важнейших тыловых городов: за годы войны здесь была произведена одна пятая часть всех танков, выпущенных в стране. В послевоенное время Челябинск поставлял оборудование, технику, кадровые ресурсы для восстановления территорий СССР.
Успехами в промышленности Челябинск обязан своим инженерам и учёным: к 1980-м годам в городе действовало 7 вузов и около 40 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов.
В это же время активно развивается культурная жизнь Челябинска: известность приобретает Челябинский кукольный театр, открывается Драматический театр, Геологический музей, Зал камерной и органной музыки.
За 288 лет Челябинск из сторожевой крепости вырос до города-миллионника. Столица Южного Урала продолжает развиваться на благо своих жителей и гостей. Челябинцы могут гордиться своим городом! Поздравляем с Днём города!