В ЮУрГУ проходят XIX Иммунологические чтения

С 9 по 14 сентября в Челябинске проходят XIX Иммунологические чтения, которые по традиции много лет подряд принимает Южно-Уральский государственный университет.

Чтения стартовали 9 сентября, и первые три дня длилась школа молодого учёного по проточной цитофлуорометрии. В распоряжении ЮУрГУ имеется уникальный прибор, позволяющий подсчитывать иммунные клетки в пробе человеческой крови, подсвечивая их лазером, и определять их типы. В результате составляется иммуннограмма человека, работать с которой могут только специалисты. Однако при этом открывается и широчайшее поле возможностей по диагностике сотен заболеваний, определению качества их течения.

«Сегодня у нас действительно радостное событие в регионе – девятнадцатая Школа проточной цитометрии, – комментирует заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. – Важность и актуальность вопросов, которые будут рассматриваться, очень трудно переоценить. Потому что сейчас любая терапия в области онкологии, кардиологии, неврологии, ревматологии строится именно на иммунобиологических данных. Непосредственно от точности лабораторной диагностики и дозировки вводимых препаратов зависит тактика лечения и выздоровления наших пациентов. Это завтрашний день, это будущее».

20 участников школы – от практиков-клиницистов до аспирантов, работающих над диссертациями, – успешно прошли испытания и получили сертификаты. А в самой конференции приняли участие более 150 человек – от студентов до академиков.

12 сентября открылась конференция всероссийского формата с международным участием. Первый день по традиции посвящён вводным лекциям, полезным как учёным, так и студентам, которых немало собралось в зале. Заведующий лабораторией иммунобиотехнологии ЮУрГУ, доктор медицинских наук Александр Зурочка и старший научный сотрудник ИБХ РАН, доктор биологических наук Сергей Хайдуков посвятили свои выступления введению в иммунологию и проточную цитометрию. Александр Зурочка рассказал о роли иммунограмм в оценке статуса здоровья человека. Лекции о фагоцитах и фагоцитарных реакциях прочёл кандидат биологических наук Игорь Кудрявцев из Санкт-Петербургского института экспериментальной медицины.

Основная часть конференции посвящена как фундаментальным открытиям иммунологов, так и практическим медицинским вопросам: влияние антибиотиков на формирование иммунного ответа при бактериальных инфекциях, применение проточной цитометрии в детских стационарах, оценка иммунного статуса у пациентов с кардиологическими заболеваниями, роль показателей ТРЭК и КРЭК.

Особое внимание уделено преодолению отдалённых последствий недавней пандемии – синдрому постковидного иммунодефицита, а также заболеванию ВИЧ-СПИД.

«Постковидный синдром является сегодня серьёзной проблемой мирового здравоохранения. И признан официально и у нас, и в зарубежных классификациях диагнозов, – говорит организатор конференции, завлаб НИЛ иммунобиотехнологии ЮУрГУ Александр Зурочка. – В разных формах – от лёгкой до тяжёлой – он наблюдается как минимум у 60 % больных и требует иммунокоррегирующей терапии. В частности, пациенты, переболевшие ковидом, переносят тяжелее сердечно-сосудистые заболевания, и сейчас мы детально исследуем эту тему».

О представительности конференции свидетельствует уровень её докладчиков. С пленарными докладами на XIX иммунологических чтениях выступили три академика РАН – Арег Тотолян, Виталий Зверев и Валерий Черешнев, и три член-корреспондента РАН – Алексей Тутельян, Оксана Свитич и Андрей Симбирцев.

Академик РАН Валерий Черешнев отмечает в октябре этого года 80-летний юбилей, и это одна из дат, к которой приурочена конференция. Буквально накануне конференции Президент России Владимир Путин вручил юбиляру орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. На конференции Валерий Александрович обратил внимание на вопросы экспансии вирусов и транслокации бактерий при заболевании ВИЧ-инфекцией.

Конференция также посвящена 300-летию Российской академии наук и 70-летнему юбилею основателя конференции, профессора Сергея Хайдукова.

«Конференция посвящена как иммунологии, так и проточной цитометрии, – рассказывает доктор биологических наук, советник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Сергей Хайдуков. – Проточная цитометрия – это современная технология, которая позволяет нам визуализировать индивидуальные клетки и определить, чем они занимаются. По ряду маркеров мы можем судить о наличии того или иного заболевания у пациента, а затем проводить и иные клинические тесты, определяя правильность лечения».

В рамках конференции также проходит Российско-китайский иммунологический симпозиум. Ведущим спикером с китайской стороны выступил профессор Дешенг Ху из города Ухань. Его открытия связаны с постковидным иммунитетом и иммунными последствиями атеросклероза.

XIX Иммунологические чтения прошли при поддержке журнала "Хороший доктор".
 
В рамках XIX всероссийской конференции состоялась презентация специализированного издания для медицинских и фармацевтических работников «Хороший доктор» издательства АО «ИД «Комсомольская правда».
 
Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин отметил, что издание может быть полезно как молодым специалистам, так и компаниям, специализирующимся на медицинской тематике.
Остап Давыдов. Фото: Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.