Современный Южный Урал славится не только мегаполисами, но и моногородами. Металлургический завод – градообразующее предприятие, в пригородах расположены шахты, где добывают руду и уголь, по окраинам – лес многоэтажных спальных районов… и, конечно, кладбище.
Удивительно, но и в бронзовом веке в наших краях встречалось нечто подобное. Например, древний рудник Воровская Яма, открытый в начале 1990-х годов Геннадием Здановичем, Виктором Зайковым и Анатолием Юминовым.
Сразу оговоримся, топоним «Воровская Яма» никак не связан с древностью, просто здесь, в ложбине, сто лет назад, по преданию, цыгане прятали краденых лошадей.
Несколько десятков лет археологический объект оставался нетронутым. В 2020-х годах раскопки на Воровской Яме продолжили археологи из Челябинска, Миасса, Орска, Екатеринбурга, Тюмени и Санкт-Петербурга. Объединение многих организаций (вместе с сотрудниками и студентами-историками ЮУрГУ трудились специалисты Южно-Уральского ФНЦ минералогии и геоэкологии УрО РАН, Тюменского НЦ СО РАН и др.) возникло по простой причине: объект исследования геоархеологический, он требует привлечения разных специалистов и массы анализов. Руководила раскопками кандидат исторических наук П. С. Анкушева.
Учёным удалось обнаружить прямо рядом с рудником жилое поселение. Были открыты остатки построек, следы очагов, которые могли служить как плавильными печами, так и бытовыми – для отопления жилищ и приготовления пищи. Поселок, видимо, был местом жизни горняков и первичной обработки руды, о чем говорят отвалы пустой породы, орудия и другие находки.
Сочетание рудников и поселений бронзового века встречается нечасто: есть лишь два примера – в Оренбуржье и в Поволжье.
«Летом 2024 года состоялся третий сезон работ на Воровской Яме, – рассказывает заместитель директора ИМСГН, руководитель практики студентов-историков Андрей Епимахов. – Мы с коллегами по гранту РНФ расширили пространство исследования, кроме основного карьера, обнаружили ещё и шахту. До дна мы не добирались, но уже сейчас понятно, что это шахта бронзового века. По стратиграфическим данным видно, как шла разработка шахты, где находились отвалы».
Фрагменты керамический посуды, найденные в шахте и на поселении, подтвердили датировку – это памятник алакульской культуры, относящийся к XVIII–XVI векам до нашей эры (это уже после Аркаима).
Среди черепков сосудов археологи выделили серию необычных предметов – «керамические диски». Они имеют округлую форму, 5–7 сантиметров в диаметре, отверстий нет. Предназначение непонятно. Примерно два десятка таких дисков найдены в одном месте, в заполнении шахты. Древние горняки заботливо засыпали свою выработку пустой породой, оставив нам следы нескольких очагов на разных горизонтах.
Обнаружена и площадка для переработки руды: здесь её сортировали, выбирая крупные зелёные камни, перетирали, измельчали.
Удалось найти и литейную форму, что большая удача: она похожа на две других литейных формы того же времени, уже известные археологической науке. С помощью этой формы скорее всего отливали горнопроходческое орудие типа пешни – металлический наконечник с втулкой.
«Очевидно, что те, кто разрабатывал шахту, здесь же изготавливали и орудия для добычи ископаемых, – говорит доктор исторических наук Андрей Епимахов. – Хотя самих орудий мы пока не нашли.
Учёные нашли и проанализировали остатки шлаков и небольшие куски металла, которые отливали древние. Конечно, это были медные сплавы.
Ещё одна загадка в том, что близко к селению нет источника воды, во всяком случае сейчас, река находится примерно в двух с половиной километрах. Ранее Андрей Епимахов вместе с коллегами из Миасса и Екатеринбурга исследовал диету горняков из этого селения. Питались они в основном мясом, которое заготавливали преимущественно в теплое время года – то есть, очевидно, скот в посёлке не выращивали, а приобретали взрослых животных на убой.
Раскопки Воровской Ямы продолжаются, и уральским археологам предстоит раскрывать новые тайны горняков бронзового века. Исследование ведется на средства гранта РНФ в рамках национального проекта «Наука и университеты».