Развиваемся вместе, сохраняя и приумножая: в ЮУрГУ состоялось открытие экологического форума

24 мая в стенах Южно-Уральского государственного университета стартовала работа открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов в поддержку мероприятий национального проекта «Экология» и всероссийской акции «Вода России».

С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

«Уважаемые коллеги, рад приветствовать вас на открытом форуме по вопросам экологии и сохранения водных ресурсов. Мы продолжаем работу, начатую на экологическом водном форуме в 2022 году. Экологическая ситуация зависит от множества факторов, включая антропогенное воздействие, качество воздуха, соблюдение режима на особо охраняемых природных территориях и систему обращения с бытовыми отходами. Поэтому мы решили изменить формат и расширить круг обсуждаемых вопросов. Экологическое благополучие – одна из семи национальных целей развития нашей страны, поставленных Указом Президента РФ. Мы всегда уделяли экологии особое внимание и продолжаем эту работу. Огромное спасибо коллегам из других регионов за совместную работу. Я уверен, что это только начало и работа на форуме будет плодотворной для всех нас».

По словам главы региона, экологическая ситуация зависит от множества факторов, включая антропогенное воздействие, качество воздуха, соблюдение режима на особо охраняемых природных территориях и систему обращения с бытовыми отходами. В связи с этим формат мероприятия был изменен и расширен круг обсуждаемых вопросов. Главной целью форума в этом году является создание в регионе открытой коммуникационной площадки для расширения многостороннего сотрудничества по решению вопросов экологии.

«Это мероприятие действительно очень важное. Губернатор подробно рассказал в своём выступлении о том, как много делается в Челябинской области для экологии. Это огромная работа наших коллег из Министерства экологии, которые ежедневно стараются улучшить нашу ситуацию и окружающую среду, потому что экология – это, в первую очередь, любовь к Родине, патриотизм и ответственное отношение к месту, где ты живёшь», – отметила член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности от исполнительной власти Челябинской области Маргарита Павлова.

В 2024 году форум проходит в третий раз и с каждым годом он собирает все больше экологов, экспертов, политиков, общественников, государственных деятелей, педагогов и волонтеров. Участниками форума в этом году стало более 800 человек из разных городов России. Показателем, насколько тема экологии важна в регионе, является то, что сегодня в зале присутствовали представители всех муниципальных и городских округов Челябинской области.

«От имени учёного совета, сотрудников, преподавателей и студентов ЮУрГУ приветствую всех участников форума. Я считаю, что проведение подобных мероприятий на базе университетов – это очень правильно, ведь сегодня вузы являются центрами генерации новых знаний, разработки технологий и подготовки будущих специалистов для нашей страны. Нам бы хотелось, чтобы инициированный губернатором области проект по строительству межвузовского кампуса мирового уровня в Челябинске стал новой площадкой для этого замечательного форума, обсуждению важнейших вопросов и разработки новых технологий», – сказал ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер.

После торжественного открытия состоялось пленарное заседание по основным темам форума: сохранение природных ресурсов, укрепление экологической безопасности, формирование экологической культуры, а также использование цифровых технологий в сфере экологии и другие.

«В Челябинской области активно используются цифровые инструменты в сфере экологии. По поручению губернатора мы стали одними из первых, кто создал территориальный информационно-аналитический центр и систему мониторинга. Они являются одними из самых современных и передовых в России. С внедрением цифровых технологий осведомлённость жителей регионов нашей страны возрастёт, информационная поддержка принятия управленческих решений и контрольно-надзорной деятельности станет значительно выше, а решения будут приниматься более грамотно. Важно, что цифровизация влияет на скорость принятия решений, что особенно важно, например, при мониторинге атмосферного воздуха. Цифровые инструменты сделают процессы более чёткими, прозрачными и быстрыми», – пояснил в своем докладе заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

В продолжение форума прошла работа тематических площадок, в рамках которых обсуждались важнейшие вопросы в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Автор: Анастасия Косочева, фото: Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.