Филологи ИМСГН празднуют День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев-просветителей Константина (в монашестве — Кирилла) и Мефодия, которые в 863 году создали в Моравии первую славянскую азбуку и вместе со своими учениками стали переводить на славянский язык богослужебные книги, создавая при этом и нормы того языка, который впоследствии будет назван старославянским и окажет сильнейшее влияние на все славянские языки, в том числе и на русский.

Для кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ День славянской письменности и культуры — профессиональный праздник. Ежегодно в этот день для студентов, обучающихся на направлении «Филология» доцент кафедры Денис Пелихов проводит викторину под названием «В начале было Слово», посвящённую истории русского языка и славянской письменности. Не станет исключением и этот год, и 24 мая в рамках дисциплины «Основы истории русского языка» будет проведено это интерактивное мероприятие, в котором смогут принять участие все желающие, поскольку, помимо вопросов для команд, викторина предполагает и активное общение со зрителями, для которых подготовлены занимательные вопросы и конкурсы.

Кроме того, начиная с 2020 года, помимо интерактивной игры, Денис Александрович проводит и онлайн-викторину, вопросы которой можно будет найти в сообществе «Русский язык на каждый день» в социальной сети «ВКонтакте». На странице этой группы в течение всего дня будут появляться вопросы, посвящённые истории русского языка и письменности, и все желающие получат возможность проверить свою эрудицию, а также узнать что-то новое для себя.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.