Эксперты и студенты ВШЭУ приняли участие в публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета

15 мая доцент кафедры экономической безопасности, кандидат экономических наук, доцент Наталья Коротина выступила в качестве эксперта на публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета города за 2023 год, участие в которых приняли и студенты 2-го и 4-го курсов направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ в сопровождении доцента кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления, кандидата экономических наук Анастасии Лапо.

Студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» ВШЭУ ЮУрГУ, принимают участие в публичных слушаниях по бюджету и отчету о его исполнении на регулярной основе, что стало неотъемлемым этапом профессионального становления будущих управленцев. В этом году студенты групп ЭУ-238 и ЭУ-434 получили именные приглашения от Председателя Челябинской городской думы Андрея Шмидта, что в рамках практикоориентированного подхода к обучению способствовало возможности полного погружения в атмосферу принятия управленческих решений на уровне муниципалитета. 

Основными докладчиками по отчету выступили председатель Комитета финансов города Виктория Шин, заместитель Главы города по социальному развитию Сергей Авдеев и заместитель Главы города по городскому хозяйству Александр Астахов.

Свою оценку бюджету дала доцент экономической безопасности, кандидат экономических наук, доцент Наталья Коротина. Наталья Юрьевна отметила, что бюджет города формировался и исполнялся с учетом внутригородского деления. Уже в октябре 2024 года состоится возврат к одноуровневой системе местного самоуправления, который, безусловно, отразится на бюджетных отношениях, складывающихся в нашем городе. Планируемые бюджетные изменения связаны с процессами интеграции, происходящими в системе местного самоуправления г. Челябинска. И, если учесть объективность такого экономического явления, как эффект масштаба, есть основания ожидать позитивные результаты для экономики города.


В своем заключении Наталья Юрьевна подвела итоги муниципальных бюджетных результатов за период, в течение которого формировался и исполнялся бюджет городского округа со сложным устройством – с 2015 года. Она отметила рост реальных доходов и расходов бюджета в исчислении в сопоставимых ценах. 

В итоге экспертом было рекомендовано утвердить депутатам Челябинской городской думы отчет об исполнении бюджета города Челябинска за 2023 год.

«В качестве успехов отмечу рост расходов города на жилищно-коммунальное хозяйство почти в 11 раз, что включает в себя расходы на строительство, модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры и по благоустройству городской среды, что является важным для повышения комфорта проживания граждан и улучшение санитарного и эстетического состояния города. Также к достоинствам управления муниципальными финансами было отнесено снижение размера платежей по обслуживанию муниципального долга (в сопоставимых ценах) практически в 200 раз за анализируемый период. Это важнейший показатель, наряду с профицитом бюджета, который свидетельствует об умелом управлении муниципальными финансами в городе. Расходы на обслуживание муниципального долга среди городов-миллионников одни из самых низких, в частности в 70 раз ниже, чем в Уфе, в 30 раз ниже, чем в Казани, в 65 раз ниже, чем в Омске. Такая ситуация свидетельствует о грамотном выстраивании финансовой политики в муниципалитете».

Наталья Коротина, доцент кафедры экономической безопасности ВШЭУ ЮУрГУ
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.