Единство и Родина: в ЮУрГУ состоялся закрытый показ фильма об истории казачества

Южно-Уральский государственный университет встречал гостей закрытого показа документального фильма «КАZАКИ: Единство и Родина». Съемки фильма пошли не случайно.

В мае этого года в истории российского казачества произошло важное событие – старшинству Оренбургского казачьего войска исполнилось 450 лет. В него же входит и наша Челябинская область. К юбилейной дате было приурочено создание документального фильма «КАZАКИ: Единство и Родина». Инициатором патриотического проекта и руководителем стал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

«На одной из встреч с руководством Оренбургского казачьего войска мы обсуждали план юбилейных мероприятий. У меня родилась идея снять фильм, опираясь на компетенции нашего университета. Ведь у нас учатся молодые, талантливые и креативные студенты. Сейчас правильное время, чтобы рассказать правду о казачестве и поделиться со всеми, что это такое, какую роль оно сыграло в истории нашей страны», – отметил ректор.

История Оренбургского казачьего войска началась еще в далеком 1574 году с основания Уфимского укрепления. С этого времени стали вести летопись славных подвигов казаков. Все 450 лет они достойно служили и продолжают служить российскому государству, защищая рубежи нашего Отечества.

«В связи с праздником мы получаем достаточное количество различных подарков и внимания. Но, этот фильм – один из тех подарков, который выходит за рамки всех остальных. Это редкий подарок. Он будет жить очень-очень долго. Все это только почин, начало. Нам еще с вами двигаться вперед», – отметил казачий генерал-атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов.

Он подчернул, что территория Челябинской области является родовой для оренбургских казаков.

«Хочу выразить огромную благодарность команде, которая создала этот фильм. В нём действительно рассказывается всё о казаках Южного Урала, и это лишь малая часть нашей работы, которую команда успешно донесла до зрителей. Такие фильмы и проекты крайне важны для популяризации казачества в регионе. Благодаря этому фильму многие узнают, увидят и поймут, насколько серьёзно и важно наше дело. Вся наша работа нашла отражение в этом фильме», – говорит атаман Второго казачьего военного отдела Игорь Цыганов.

Работу над фильмом вела университетская телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ». Свой фильм создатели посвятили нашим с вами землякам – казакам Второго казачьего военного отдела, одного из самых сильных в стране.

«Сценарий несколько раз переписывался, совершенствовался, чтобы учесть все события, которые произошли во время съемок. Это эмоции, рассказы людей, пейзажи… Ведь сценарий – это живой организм. Он обязательно меняется в зависимости от того, как ты работаешь с людьми, как идет съемка и какой материал ты набираешь для фильма. Не значит, что это трудно, просто это и есть творчество», – говорит Людмила Шестеркина, заведующий кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

Посмотреть фильм пришли потомственные казаки Челябинской области и юные казачата из гимназии № 7 города Верхнего Уфалея, студенты, преподаватели, сотрудники, слушатели Военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете.

«Казак для меня – это человек, который служит Родине и делает всё для её защиты. Фильм мне очень понравился, и я бы с радостью посмотрел его ещё раз», – делится впечатлениями Сергей Андреев, юный казак Оренбургского казачьего войска из Верхнего Уфалея, ученик гимназии № 7.

Над фильмом работали: руководитель проекта – Александр Вагнер; руководитель съемочной группы, главный редактор – Людмила Шестеркина; автор сценария – Анна Красавина; режиссер – Матвей Шолохов; оператор – Даниил Рукавицын; редактор – Ольга Марусеева; помощник режиссера – Валерия Бондарь и другие.

Проект создан при поддержке «Фонда поддержки гражданских инициатив».

Ангелина Шляпина, фото: Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.