На закрытие «Студенческого ТЭФИ» в ЮУрГУ приехало множество деятелей и гуру в сфере медиа. Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал нам о том, как обстоят дела у журналистов и блогеров.
– Противостояние журналистики и блогинга: вечный вопрос. Что скажете на этот счет?
– Сегодня этот процесс обстоит таким образом, что блоги ведут люди без надлежащего журналистского образования. Не вижу в этом ничего страшного, если это образованные люди. Ведь вы не пойдете к врачу, который не знает, как лечить. Естественно, мы хотим получить достоверную информацию, которая не только интерпретирует, но и анализирует события. А для этого и нужно быть образованным!
– То есть поступать на журфак?
– Необязательно получать журналистское образование, можно выучиться на филолога или юриста, например. Очевидно, что во многом качество блога зависит от того, насколько широко мыслит человек. Журналистика обладает определённым набором инструментов и секретов. Было бы неплохо знать и их.
– В чем загвоздка с виртуальной средой?
– Иллюзия свободы общения в интернете создает пространство для большого любительства. Самая большая проблема интернета – скольжение по информации. И как пример сегодняшнего времени фраза «Осторожно: длинный текст». Страшно псевдознание. Чем глубже узкоспециализированное образование и чем шире взгляд на мир, тем больше доверия автору.
– А как обстоят дела с точки зрения закона?
– Блогинг не регулируется законодательством, в отличии от СМИ. Понятно, что интернет – это демократическое пространство. Думаю, если у блогера число подписчиков превышает 5–6 или 10 тысяч, а может и 1 тысячу, то он должен работать так же, как и все средства массовой информации. Он должен нести ответственность за свои публикации. Недостоверная информация может привести к печальным последствиям.