В Солнечной долине завершает работу 7-я школа по Квантовым технологиям

25 февраля – 2 марта на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе проходит 7-я Международная школа по квантовым технологиям.

Школа-конференция организована Южно-Уральским государственным университетом совместно с Центром квантовых технологий, при поддержке Сбера, Инфотекс, ЕТМ Фотоникс и других компаний, производителей оборудования для квантовых экспериментов, чья продукция была представлена на выставке в рамках школы.

«Здесь собрались примерно 100 человек, из которых 70 – «школьники», то есть студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники, занятые квантовыми технологиями, которые приехали сюда со всей страны, чтобы послушать лекции ведущих учёных, – говорит один из организаторов мероприятия, заведующий лабораторией «Квантовая инженерия света» ЮУрГУ Сергей Кулик. – Уровень докладов очень высокий. Однако учёные не только рассказывают о самых последних достижениях, мы просим их делать большую вводную часть. Чтобы попасть сюда, «школьникам» нужно было пройти серьёзный конкурсный отбор, бонусом являлось наличие стендового доклада».

География молодых участников – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, другие города и, конечно, Челябинск.

В день проходили 3–4 лекции. Лекторы представляли практически все направления современных квантовых технологий, все лидирующие «платформы», на основе которых создаются квантовые компьютеры.

Одна лекция проходила утром после завтрака, другие – после обеда. В перерыве – катание на лыжах, сноубордах, покорение горных трасс. Спорт поднимает настроение, и во время презентаций вместо лазерных указок физики пользуются лыжными палками.

Вечера после лекций посвящались хакатону – конкурсу команд на решение задач олимпиадного уровня. Победителям хакатона, как и участникам, представившим лучшие постеры, вручаются награды.

«Хакатон – соревнование по решению олимпиадных задач. Это явление пришло из классического программирования, мы пытаемся сделать подобное для тех, кто занимается квантовыми компьютерами, – рассказывает молодой учёный Алексей Моисеевский из центра квантовых технологий МГУ. – Конечно, решение происходит не на бумаге. У нас есть стартап S-Quantum, силами которого мы разработали эмулятор квантового компьютера для решения задач, близких к бизнесу (от квантовой телепортации до оптимизации, поиска ответа по базам данных, моделирования систем квантовой связи). Этот эмулятор и предоставляется участникам хакатона, как будто у каждого из них есть квантовый компьютер».

В конференции принимали участие ведущие специалисты, в том числе академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин. Он рассказал о том, что появление универсальных квантовых компьютеров в ближайшее время вряд ли стоит ждать, однако готовиться к их появлению и разрабатывать алгоритмы для них важно уже сегодня. Сергей Яковлевич среди перспективных направлений, обсуждаемых в рамках школы, отметил криптографию с квантовой генерацией ключей и квантовые сенсоры – то, чем занимаются в лаборатории квантовой инженерии света ЮУрГУ. Он также отметил, что белорусские учёные продолжают держать крепкую связь с Российской академией наук, с Курчатовским институтом, с МИФИ, с МГУ – крупными научными центрами России, совместно развивая новые квантовые технологии.

Остап Давыдов; фото автора
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.