Белоснежка в царстве сварки

Как все девочки, она мечтала стать балериной или актрисой, но оказалась в суровом мире кобальта, железа и хрома, среди расплавленных металлических брызг. Ильсия Сулейманова – инженер, аспирант научно-исследовательской лаборатории высокоэнтропийных материалов, единственная женщина на кафедре «Оборудование и технология сварочного производства». Накануне 8 Марта мы встретились с ней в лаборатории сварки и задали несколько вопросов.

– Ильсия, как вы пришли в науку?

– Изначально образование у меня «металловедение и термическая обработка». Когда я пошла учиться в магистратуру, устроилась на работу в научно-исследовательский институт трубной промышленности и попала как раз в лабораторию сварки. Отработав два года, решила продолжить научную деятельность, поступив в аспирантуру. Меня «зацепило» новое для ЮУрГУ направление: высокоэнтропийные сплавы только недавно стали исследоваться.

– А какие открытия вы уже совершили?

– До открытий еще очень далеко. Сейчас мы остановились на классическом сплаве Кантора, это высокоэнтропийный сплав, состоящий из кобальта, хрома, железа, марганца, никеля, а также на эвтектическом высокоэнтропийном сплаве – это алюминий, кобальт, хром, железо, никель. Он имеет многообещающие свойства: высокую коррозионную стойкость, твердость, прочность, также является термоустойчивым, при высоких температурах сохраняет свою микроструктуру, а значит, и свойства. Мы хотим его сварить с другими конструкционными материалами, но основная проблема в том, что при сварке некоторые свойства могут потеряться. Наша задача – посмотреть, как будет себя вести данный сплав, и возможно ли не только сохранить все его свойства полученного сварного соединения, но и улучшить, по сравнению с основным металлом.

– А вы умеете работать с ручным сварочным аппаратом?

– Оказывается, с ним очень сложно работать! Это непрерывный процесс, и надо руку контролировать, чтобы не тряслась и чтобы сварочная ванна непрерывно продолжалась. Я могу какую-то пластину сварить, но вряд ли это будет идеально. Зато у меня отец – первоклассный сварщик, и брат на сварщика отучился, уже работает. Я одна из семьи в науку ушла: сварщик-теоретик.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Каждый день я обязательно читаю научные статьи, потому что направление высокоэнтропийных сплавов только развивается, в последнее время много ученых пишут на эту тему. Сейчас идет настоящий бум: все пытаются сделать шаги для внедрения, практического применения, изучают разные виды сварки, и надо быть начеку. Наша кафедра тоже пытается получить определенного состава сплав и подготовить к сварке. Мы сами делаем термическую обработку, обращаемся к соседним лабораториям, чтобы они нам порезали, прокатали наши образцы.

– Ильсия, какой ваш генеральный план в науке? Что хотите открыть, создать, подарить человечеству?

– Хочу получить качественное сварное соединение и сказать: это я. Так как это высокоэнтропийный сплав, и там преобладают дорогие металлы, по сравнению с нашими классическими материалами – сталями и сплавами – то хотелось бы, чтобы мое изобретение использовалось в авиационной промышленности и в космосе.

– Хотите, чтобы ваше изобретение вашей фамилией было названо?

– Нет, на самом деле. Потому что это командная работа, тут задействовано очень много лабораторий.

– Какую часть жизни занимает у вас наука? На что еще хватает времени?

– Большую часть. Я нахожусь в университете с утра до вечера. Недавно начала преподавать. В свободное время хожу в фитнес-центр, занимаюсь на силовых тренажерах. Могу выжать лежа 20 кг, для девочки это хорошо. А еще я увлеклась комнатными растениями, дома собираю коллекцию. Мне очень нравятся герани, они красиво цветут. И их очень много в Европе, в Италии потрясающе на балконах смотрятся, и я тоже хочу так: чтобы меня встречали утром поляны из герани.

– Ильсия, как вам работается в такой брутальной лаборатории, среди железа и техники?

– Очень комфортно. Я на кафедре одна, коллеги-мужчины меня любят и оберегают. Они очень хорошие. Самое главное: они меня слышат, отзываются на мои комментарии, просьбы.

– Бывает ли вам страшно?

– Конечно. Я очень сомневаюсь, когда пишу статьи. Нужно, чтобы кто-то более квалифицированный, более опытный прочитал, прокомментировал, сказал, где я ошиблась, где исправить. Мне страшно именно в публикациях. Когда пишем заявки, тоже очень страшно, боюсь что-то оформить не так, неверно сформулировать, не донести свою мысль.

– Вспомните самый смешной, трогательный случай из вашей научной жизни.

– Да вот совсем недавно было: пытались прокатать сплав, и он у нас очень сильно упрочнялся, начинал подпрыгивать, вылетать из-под стана. Это на самом деле очень страшно было для меня, я спряталась под какими-то шкафами, а мужчины стоят, прокатывают, пытаются, чтобы он не отлетел, регулируют, а я такая: всё, я не выйду! Сейчас, конечно, смешно вспоминать.

– Ваши пожелания коллегам – женщинам-ученым к 8 Марта.

– Желаю нашим милым дамам счастья, здоровья, красоты. А также постоянно развиваться и совершенствоваться не только в личном плане, но и в научной деятельности.