Учёные ЮУрГУ приняли участие в XIV Гороховских чтениях

24 ноября в  Государственном историческом музее Южного Урала прошла XIV региональная музейная научно-практическая конференция «Гороховские чтения».

Сама конференция носит имя Ивана Гавриловича Горохова, основателя краеведческого музея в Челябинске, однако каждый год выбирается магистральная тема, приуроченная к конкретной дате. На этот раз мероприятие посвящено 180-летнему юбилею Владимира Корнильевича Покровского, челябинского мецената и общественного деятеля. Главной темой стала история Южного Урала в начале ХХ века, благотворительность, а также архитектура старого Челябинска. Примечательно, что местом проведения пленарных заседаний избран дом самого купца Покровского, до революции бывший местом общественных собраний.

Конференция объединила несколько десятков историков и краеведов из Москвы, Челябинска и городов области. Среди гостей – доктор исторических наук, один из авторов Большой российской энциклопедии, военный историк Андрей Ганин.

В конференции приняли участие учёные Южно-Уральского государственного университета, представители разных специальностей.

Пленарное заседание возглавил и открыл первой лекцией профессор кафедры отечественной и зарубежной истории ИМСГН ЮУрГУ, доктор исторических наук Игорь Сибиряков. Его выступление было посвящено истории самих Гороховских чтений, опыту их организации, анализу эффективности публикаций в одноимённом сборнике.

Ещё один пленарный доклад сделала профессор кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ Екатерина Прилукова. Её доклад назывался «Идея музея в меняющемся мире».

«Музейная реальность позволяет эмоционально прикоснуться к памяти прошлого и настоящему, репрезентированному в ней, – рассказала Екатерина Прилукова. – Через создание особой, музейной, реальности предполагается отказ от односторонней политизированной интерпретации истории… Смыслом и назначением музея, осознанием его миссии… является человек».

Музейному делу оказался посвящён и секционный доклад старшего преподавателя кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Ольги Просвирниной «Формирование региональной идентичности как приоритетная задача музея конца XX века (на примере деятельности музеев Челябинской области)». Речь шла об экспозициях не только Челябинска, но и Златоуста, Кыштыма, Каслей, где проявило себя искусство самобытных уральских мастеров.

Сотрудник Отдела научных коммуникаций Остап Давыдов посвятил свой секционный доклад тому, как 110 лет назад на Урале отмечалось 300-летие царственного дома Романовых. Одна из находок доклада в том, что удалось обнаружить список подарков, отправленных царю Николаю II, его супруге и детям – из Челябинска, от монахинь Одигитриевского монастыря. В их числе созданные на Урале иконы, портрет наследника цесаревича Алексия, чехлы для подушек и полотенца с вышитыми инициалами царской семьи.

Участники конференции представили не только документы, но и уникальные фотографические свидетельства истории дореволюционного Челябинска. Они призвали бережнее относиться к культурно-исторической памяти Урала, тщательнее подходить к её реализации в учебниках и музейных экспозициях, чтобы передать эти знания грядущим поколениям.

Остап Давыдов. Фото автора
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.