Открытия челябинского профессора признаны соответствующими Целям устойчивого развития ООН

Профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми получил письмо и почётный сертификат от крупнейшего в мире издательства научной литературы «Эльзевир» (Elsevier). Представители «Эльзевира» поблагодарили профессора Аль-Сухайми за публикацию семи научных статей в журналах издательства. Также они засвидетельствовали, что две из этих статей соответствуют Целям устойчивого развития ООН и помогают в решении «величайших проблем и вызовов современного мира».

Поясним, в 2015 году Организация Объединённых Наций (ООН) сформулировала 17 основных целей развития планеты на всё третье тысячелетие. В их числе преодоление нищеты и голода, здоровье и благополучие людей, экология и ответственное потребление.

Первая статья посвящена антимикробной и антиоксидантной (противораковой) активности полифенольных соединений, содержащихся в апельсиновой кожуре. Работа опубликована на английском языке в международном журнале Новейших исследований в науке о питании в 2021 году. Этот результат признан соответствующим 12-й Цели устойчивого развития ООН – «обеспечение рациональных моделей потребления и производства».

«Второе открытие связано с антимикробными и антиоксидантными свойствами веществ, входящих в состав прополиса, – рассказывает профессор Аль-Сухайми. – Мы собирали прополис в разных регионах мира – Египте, Саудовской Аравии, Омане, Китае, Бразилии и Болгарии. Выделив из прополиса более 30 полифенольных соединений, мы воздействовали ими в чашке Петри на культуры микробов: кишечную палочку, сальмонеллу и некоторые другие бактерии, а также грибы. Лучшие антимикробные свойства показал египетский мёд». 

Статья вышла в 2020 году в «Анналах сельскохозяйственных наук». Это открытие соответствует 17-й Цели устойчивого развития ООН – «активизация глобального партнёрства».

Профессор Аль-Сухайми признан во всём мире как известный специалист в области здорового питания. Среди его открытий: биодобавка на основе экстракта апельсиновой кожуры, которая на молекулярном уровне помогает справиться с болезнью Альцгеймера, антиоксидантные свойства оливковых продуктов против онкологии, питательные белковые экстракты из киноа, полезные свойства свекольного сока. Профессор входит в состав редколлегий международных научных журналов «Ферментация», «Качество пищи» и «Пища и питание», включённых в первый квартиль по версии WoS.

Собхи Аль-Сухайми родом из Египта, работал в университетах Европы, несколько лет назад переехал в Россию. Осенью этого года он избран одним из топ-50 знаменитых людей Челябинской области.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.