От цифровых двойников до суперкомпьютеров: технологии Индустрии 4.0 обсуждают на конференции ЦИСП

В Южно-Уральском государственном университете продолжает работу третья Всероссийская научная конференция с международным участием «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития – 2023» (ЦИСП’2023).

Пленарное заседание второго дня конференции открылось выступлением кандидата технических наук, директора по стратегическому развитию группы компаний «Метран» Дмитрия Иосифова. Свой доклад он посвятил технологическому предпринимательству, как идею превратить в стартап и вывести на просторы большого бизнеса, что очень актуально для студентов ЮУрГУ, участвующих в программе акселератора. Дмитрий Иосифов назвал три драйверных направления, которые в ближайшее время будут определять развитие промышленности и науки: космос, науки о жизни и искусственный интеллект. Группа компаний «Метран» – крупнейший производитель КИПиА (измерительной техники) на Урале – готова поддерживать те стартапы, что входят в сферу её интересов, инвестициями, консультациями экспертов, а в перспективе и включением молодых фирм в группу компаний. Дмитрий Иосифов также упомянул об интернатуре – практике для студентов ЮУрГУ на «Метране», где представители разных специальностей, от конструкторов до экономистов, получают ценный опыт работы в приборостроительной отрасли.

Генеральный директор группы компаний РСК – крупнейшего производителя суперкомпьютеров из Москвы Александр Московский посвятил доклад настоящему и будущему высокопроизводительных вычислительных систем. Характеристики современных суперкомпьютеров измеряются уже с приставкой «экза» (10 в 18-й степени): скорость в экзафлопсах, объёмы обрабатываемых данных в экзабайтах. Суперкомпьютеры, созданные при поддержке РСК, действуют не только в ЮУрГУ, но и в других ведущих вузах и учебных заведениях страны: МГУ, МФТИ, СПбПУ, ОИЯИ (Дубна), в Нижегородском университете и других. Создаётся и сеть суперкомпьютеров НИКС с возможностью коллективного доступа. Особый интерес и оживлённую дискуссию после доклада вызвал вопрос охлаждения компьютерной техники – жидкостное против воздушного: какие жидкости можно использовать и как утилизировать накопленную энергию (например, теплом суперкомпьютера можно отапливать здание).

Следующий доклад делал математик, доктор технических наук, профессор ЮУрГУ Михаил Цымблер. Он построил математические модели выявления шаблонов на основе анализа временных рядов (теория случайных процессов). Михаил Цымблер рассказал о двух реальных применениях его модели в промышленности. Первое – контроль качества сварного шва трубы на производстве ЧТПЗ. Программный комплекс справился с работой лучше контролера ОТК, дав меньше ложных ответов (каждый шов в ходе эксперимента проверялся потом с помощью рентгена). Второе – прогноз ресурса подшипников прокатного стана на Магнитогорском ММК. Точность прогноза составила 81,2 %. Михаил Цымблер отметил, что модель универсальна и может быть использована в других отраслях.

Следом выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков. Его доклад был посвящён технологиям цифровых двойников. Его коллектив участвовал в 2021 году в разработке стандарта цифровых двойников, который был принят Росстандартом в качестве ГОСТа. Стандарт подразумевает 46 видов проверок и охватывает 106 видов инжиниринга.

Как работают цифровые двойники, Алексей Боровков пояснил на примере крэш-теста капота автомобиля. В обычной ситуации на испытаниях автомобиль должен в 300–500 точках удариться капотом о манекен. Цифровой двойник позволяет провести 500 ударов виртуально, а затем проверить результат в реальности на 10 случайно выбранных примерах.

В СПбПУ действуют не просто двойники, но целые цифровые полигоны. Выполняется более 150 тем НИОКР в год – в морском судостроении, атомной промышленности, строительстве вертолетов, автомобильного, железнодорожного и электротранспорта. Работа ведётся в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ) «Цифровой инжиниринг», и этот опыт особенно интересен для ЮУрГУ.

Ещё один пленарный доклад сделал технический директор компании «Цифровые корпоративные технологии» Александр Логинов из Москвы. Он рассказал об альтернативных – предиктивных – методах контроля выбросов, в числе которых углекислый и угарный газы, оксиды серы и азота, иные загрязняющие вещества. Искусственный интеллект позволяет строить точные прогнозы, с учётом метеохарактеристик внешней среды (осадки, ветер, температура воздуха), что позволяет сэкономить значительные средства. В компании разработаны и методы валидации данных – проверка показаний реальных датчиков на ошибочность.

Завершающие доклады пленарной части сделал в режиме онлайн легендарный учёный Роальд Тайманов из «Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева» (Санкт-Петербург). Он рассказал о методах самодиагностики измерительных приборов с помощью искусственного интеллекта, а также о требованиях будущего «Индустрии 5.0» в области метрологии и квалиметрии.

Второй день конференции завершился работой трёх научных секций.

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.