Дни науки в Челябинской области: лучшие региональные практики и работа научных школ

В 2023 году Дни науки посвящены вкладу регионов в обеспечение технологического суверенитета страны, развитию межрегиональных партнёрских связей, популяризации результатов научных исследований. Для обсуждения самых значимых вопросов развития науки и технологий собрались учёные из Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

Почётными гостями форума стали представители Министерства науки и высшего образования РФ, Правительства Новосибирской и Свердловской областей, аппарата уполномоченного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, Уральского отделения Российской академии наук.

Первым мероприятием второго дня стала панельная дискуссия «Лидерство в науке. Женский взгляд», на котором выдающиеся представительницы слабого пола высказались о роли женщины в науке.

«На Южном Урале доля женщин-исследователей составляет 36 %, а это около 3 000 человек, среди которых 75 докторов наук и 402 кандидата наук, – говорит Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области, руководитель проекта «Женское движение Единой России» в Челябинской области. – Женщины также являются руководителями ведущих научных школ Южного Урала: из 17 научных школ женщины являются руководителями 6, тоже чуть больше 30 %. Женщины-ученые проводят исследования по таким направлениям, как пищевые и биотехнологии, медиакоммуникации, изучают инновационные подходы в физическом и музыкальном воспитании».

Мнением о присутствии гендерности в выборе профессии поделилась Марина Потапова, проректор по образовательной деятельности ЮУрГУ:

«Размышляя над тем, есть ли гендерность в науке, управлении, мы изучали кадровый состав ключевых индустриальных предприятий Челябинской области. Было подмечено, что, например, на предприятиях группы «КОНАР» и группы «ЧКПЗ» в управлении предприятием – и это естественно – в большинстве случаев стоят мужчины. Но около каждого генерального директора стоит женщина, которая воплощает в жизнь стратегические задачи, занимается тактикой. Для нас образ любого предприятия – образ семьи, который идет глубокими корнями в нашу ментальность. У нас есть эта иерархичность, и будет замечательно, если она сохранится».

На лекции «Научное лидерство через призму личности» Ирина Авдекова – лектор Российского общества «Знание» – рассказала школьникам о феномене лидерства и поделилась своим жизненным и профессиональным опытом. В формате диалога школьники вместе с Ириной ответили на вопросы «зачем быть лидером» и «кто такой научный лидер».

Состоялась работа 9 научных школ. Научные школы от ЮУрГУ представляли около 70 студентов и преподавателей вуза.

В рамках мастер-класса Александр Смыков, руководитель проекта НОЦ «Техноплатформа – 2035», рассказал студентам, что такое научно-популярные выступления, в чем особенность их проведения и к чему они должны побудить слушателей. Как легко стать УМНИКОМ, объяснил Никита Савостеенко – старший преподаватель кафедры «Электропривод, мехатроника и электромеханика» ЮУрГУ, организатор конкурса «УМНИК». Юрий Капелюшин и Руслан Пешков стали докладчиками и модераторами круглого стола «Динамика теплофизических процессов в энергетических системах».

На панельной дискуссии «Лучшие региональные практики реализации мероприятий Десятилетия науки и технологий» Вячеслав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области, куратор сети детских технопарков «Кванториум» на Южном Урале, поделился текущим состоянием работы образовательных учреждений:

«Мы работаем со школьниками, и наша главная задача – профориентация и знакомство ребят с реальным сектором производства. Из совсем юных техников мы готовим абитуриентов ссузов и вузов. Последние годы нас объединяет с наукой практическое ее применение на базе наших промышленных партнеров. У нас их более сорока: «Конар», «ЧКПЗ», «ЧТПЗ», «МЕЧЕЛ», «Магнезит», «Метран» и другие. Ежегодно в свои учебные программы мы вносим именно ту тематику, которая будет в дальнейшем нужна нашим выпускникам, абитуриентам вузов и, соответственно, будущим специалистам этих предприятий».

Заместитель регионального директора АНО «Национальные приоритеты» Роман Камаев рассказал аудитории об инициативах в рамках Десятилетия науки в России и продемонстрировал работу визитной карточки десятилетия – портал наука.рф, на котором каждый желающий может найти простые ответы на сложные вопросы, связанные с наукой.

«За два прошедших года мы можем подвести некоторые итоги и наметить планы на будущее. Для нас очень важно получать обратную связь об отношении населения к проектам, для чего мы проводим множество социологических исследований. Можно сказать, что сейчас повышается информированность населения о мероприятиях Десятилетия науки и желание родителей организовать будущее своих детей, связанное с наукой, также растет», – подметил Роман Камаев.


Читайте нас:

Автор: Екатерина Порошина, фото: Сергей Качко
Контактное лицо по новости: 
Отдел научных коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.