Упасак Босе: «Хочу работать для людей России»

Совсем скоро, 19 ноября, отмечается профессиональный праздник – День преподавателя высшей школы. Мы решили познакомить вас с некоторыми яркими представителями нашего университета. В своем интервью аспирант и преподаватель ЮУрГУ из Индии Упасак Босе рассказал, как пришел к решению о продолжении своего пути в России и чего ждет от будущего.

– Пожалуйста, расскажите, с чего начинался ваш профессиональный путь на Родине?

– В Индии (это было в 2011 году) я окончил бакалавриат по техническим наукам – электроника и интернет-коммуникации. Два года работал программистом в крупной IT-компании Индии «Tata Consultancy Services». Далее отучился на магистра делового администрирования, что дало мне возможность работать бизнес-аналитиком. В течение трех последующих лет я окончил вторую магистерскую программу по бухгалтерскому учету.

В какой-то момент я пришел к мысли, что нужно менять жизнь и решил получить международное образование. Выбор пал на Россию. В Индии принято думать, что зарубежное образование можно получить только в ограниченном списке стран: США, Канаде, Великобритании и Австралии. Мне хотелось получить другой опыт. Несмотря на то, что в Индии прожил 28 лет, я оказался приверженцем больших перемен.

– Почему вы сделали выбор в пользу именно России?

– Одна из причин, почему я выбрал Россию – эта страна близка моему сердцу. В рамках школьной программы мировой истории мы проходили историю России XX века, изучали русскую литературу, правда, на английском языке. Мы читали Пушкина, Чехова, Горького. В моем городе, особенно раньше, были очень популярны русский цирк, балет, театр. И так получилось, что русская культура стала мне близка.  

– Как вы оказались на Урале и чем занимаетесь теперь?

– Я приехал в Россию в 2018 году, сначала учил русский язык в Симферополе в Крымском федеральном университете, а потом переехал в Челябинск и поступил в ЮУрГУ. 

У меня был план поступить сразу в аспирантуру, но эта программа преподается только на русском языке, а его тогда я знал недостаточно хорошо. На данный момент я могу сказать, что это сыграло мне на руку. Мне потребовалось время, чтобы узнать культуру, общество и язык. Мне хотелось понять, какие здесь люди и как они живут, какая система образования и как здесь учатся. Считаю, что мой путь в России развивался логически правильно – я познакомился с Россией не с точки зрения науки, как могло бы быть, если бы я сразу поступил в аспирантуру, а с точки зрения ее души, то есть населения.

В 2020 году окончил магистратуру и стал дипломированным экономистом. В течение года после окончания магистратуры я готовился к предстоящему обучению в аспирантуре: учил русский язык. Сейчас я на третьем курсе аспирантуры в ЮУрГУ, учусь на бюджете и рассчитываю в этом году окончить обучение. 

– Как ваша семья и близкие люди отнеслись к решению о переезде в другую страну? 

– Они всегда поддерживали меня и никогда не были против. Переезд в Россию – это ведь шанс обеспечить будущему поколению лучшую жизнь. Признаюсь, в Индии я себя чувствовал не так хорошо, как в России. В общении с людьми в Индии у нас как будто возникало культурное противоречие, здесь такого нет. Я всегда хотел жить в открытом обществе, как в России, а Индия более консервативная страна.  

– С какими проблемами вы столкнулись, переехав в другую точку планеты? Каково это – приспособиться к суровой зиме? 

Барьер, с которым я столкнулся, – это недостаточное знание языка. Зачастую приходилось пользоваться переводчиком в телефоне. Что касается остального, климат здесь мне подходит значительно лучше, чем в Индии. Мне очень нравится снег. Часовой пояс отличается незначительно от Индии, разница составляет всего минут 30. 

– Какие у вас планы на ближайшие несколько лет? 

– Хочу продолжить преподавать и проводить исследования в России. Возможно, я пойду в докторантуру, но одновременно с этим буду работать над тем, чтобы жизнь в России стала лучше.

В прошлом году я получил российский паспорт и спокойно могу продолжать свою трудовую деятельность. Сейчас я изучаю региональные и отраслевые экономики РФ, а именно – исследую социально-экономический потенциал Арктических территорий страны. Моё исследование охватывает сразу несколько субъектов: и Мурманск, и Красноярск, и Чукотку, и Якутию и т. д. Там есть климатические, логистические и экономические трудности. У меня есть мечта – переехать жить в один из исследуемых регионов. Хочу работать на благо людей, которые там живут, чтобы их жизнь стала комфортнее. Вообще, у меня всегда была мечта – жить либо в Антарктике, либо в Арктике, и вот я иду к ее осуществлению. 

– По каким дисциплинам вы делитесь своими знаниями со студентами?

– Дисциплины разные, в том числе исследование рынков, менеджмент, маркетинг, мировые финансы и другое. Я преподаю на английском языке, но в будущем, надеюсь, буду вести пары на русском, потому что мне интересно разговаривать с русскими людьми. Сейчас мои студенты, в основном, представители Китая. 

– Поделитесь, чему посвящена ваша кандидатская работа?

Арктика – это не только район, который включает 9 субъектов. Все субъекты уникальны. Их можно сравнивать по разным переменным, например, по степени развития инфраструктуры, количеству населения, региональному доходу. Я сравниваю субъекты, используя такой раздел математики – нечеткую логику. В результате я получу ранг исследуемых субъектов, построенный на интегральных оценках.

– Вы можете назвать себя успешным студентом/преподавателем?

– Скорее да. Я знаю четыре языка: русский, английский, бенгальский, хинди. Мне интересно участвовать в научных форумах в Челябинске и других городах России. Россия дала мне такие возможности и такое самоощущение, которые я бы не получил нигде. Я люблю эту страну как свой дом, а Индия даже стала моим вторым домом.

 

Екатерина Порошина, фото: архив Упасака Босе
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.