В России отмечается День программиста

Сегодня жизнь нельзя представить без цифровых технологий, смартфонов, приложений, игр, онлайн-сервисов и так далее. Они сопровождают каждый наш день, облегчая и упрощая многие процессы. 13 сентября отмечают свой профессиональный праздник те, кто разрабатывает, обновляет и поддерживает все эти технологии – программисты. Леонид Соколинский, заведующий кафедрой системного программирования ЮУрГУ, доктор физико-математических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, рассказал о том, как обстоят дела в IT-индустрии на сегодняшний день.

– Во многих источниках указывается, что у Дня программиста нет точной даты, так как этот день отмечается на 256 день от начала года. Скажите, что это за традиция?

– Компьютеры считают не в десятичной системе, как мы с вами, а в двоичной. Это система, где цифры изображаются только с помощью нулей и единиц. В современных компьютерах наименьшая ячейка памяти, бит, может содержать только одну двоичную цифру: либо ноль, либо единицу. А наименьшая ячейка памяти, с которой работают программисты, называется «байт». Байт состоит из 8 бит. Те, кто знаком с двоичной системой счисления, знают, что максимально целое число, которое можно записать в восьмибитовую ячейку – это 256. Поэтому для программистов это число является в своем роде особенным.

– Какие на сегодняшний день направления в IT самые востребованные?

– Я бы отметил следующие направления: программист-разработчик полного цикла, так называемый фулстек-разработчик (full-stack); специалист по обработке больших данных, он же data scientist; DevOps-инженер – человек, который занимается технологией программирования, куда входят автоматизация технологических процессов, сборка и настройка программ, развертывание программного обеспечения и так далее. Также большим спросом пользуются специалисты по машинному обучению и тестировщики программного обеспечения. Продолжают быть популярными веб-дизайнеры и специалисты по кибербезопасности. Также я бы отметил разработчиков компьютерных игр. Это большая индустрия с многомиллиардными бюджетами. Соответственно, в разработчиках компьютерных игр есть большая потребность.

Наш университет дает все необходимые знания, чтобы студенты смогли найти себя в каждом интересующем их направлении. Также наши студенты начинают работать в различных проектах уже со второго или третьего курса, поэтому осваивают навыки, востребованные в современных рабочих процессах.

– Многие программисты получают образование на курсах. А в чём важность конкретно высшего образования в сфере программирования?

– Сегодня программирование и информационные технологии чрезвычайно популярны, и спрос на эти профессии высок, потому что зарплаты, которые получают специалисты данной области, сегодня одни из самых высоких как в России, так и во всём мире. На фоне этого возрастает количество курсов, которые обещают, что за короткий срок сделают из вас программиста, и вы непременно устроитесь в крупную компанию с высокой зарплатой. Это – обман. Я считаю, что во всех сферах престижная должность и высокая зарплата требуют университетское образование. Вот, например, возьмем экономическую сферу. Можно пройти курсы бухгалтера и реально устроиться в маленькую компанию с зарплатой 30–40 тысяч рублей в месяц. А можно закончить Высшую школу экономики и управления ЮУрГУ, и устроиться на крупное предприятие специалистом по МСФО (сотрудник, занимающийся подготовкой финансовой отчетности по международным стандартам). Средняя зарплата таких специалистов – 250 000 рублей. Также и в сфере IT. Человек, имеющий университетское образование, получает гораздо больше, чем человек, окончивший курсы. Чтобы работать на востребованной специальности, нужно в совершенстве овладеть большим объемом знаний. Например, специалист по машинному обучению и искусственному интеллекту в среднем получает 200 000 рублей в месяц. Так как я сам специализируюсь в данной области и обучаю студентов, то хорошо представляю, какую базовую подготовку и какой объем знаний нужно получить, чтобы работать таким специалистом. Выпускник кафедры системного программирования ЮУрГУ должен иметь прочный фундамент в математике и статистике, знать различные языки программирования, такие как C++, Python и Java, владеть фреймворками и библиотеками машинного обучения, такими как Keras и TensorFlow, иметь хорошие коммуникативные навыки и уметь решать сложные задачи. Никакие курсы не дадут вам такую сумму знаний, умений и навыков.

– С какими IT-партнёрами сотрудничает ЮУрГУ?

– Наш университет сотрудничает с многими IT-компаниями. Я бы здесь выделил прежде всего СберБанк, Лабораторию Касперского, Папилон, Тридиви, Интерсвязь, Napoleon IT. На самом деле этот список можно продолжить. У нас есть совместные как научные проекты, так и образовательные. Мы разрабатываем новые бакалаврские и магистерские программы в области искусственного интеллекта, сотрудничая с этими компаниями. Они наши образовательные программы смотрят, комментируют, рецензируют, советуют что добавить, а что убрать. В соответствии с этим образовательные программы получаются эффективными и заточенными на работу в современных IT-компаниях. Также у нас имеются и исследовательские проекты. В качестве одного из наиболее ярких я могу привести совместную разработку с компанией Тридиви. Это очень сложная система видеоаналитики для Объединенного института ядерных исследований. Эта система автоматически обрабатывает видеозаписи экспериментов с мелкими лабораторными животными и избавляет исследователей от многочасовой трудоемкой работы по классифицикации и обобщению полученных результатов.

– Куда идут работать выпускники-программисты ЮУрГУ?

– Наши выпускники, безусловно, идут работать в компании-партнёры вуза, но только ими список не ограничивается. Он гораздо шире. Выпускники кафедры системного программирования ЮУрГУ работают в ведущих высокотехнологичных отечественных и зарубежных компаниях, таких как Яндекс, Huawei, Instagram, Viber и другие.

– Можете дать совет для тех, кто хочет освоить базовые навыки программирования. С чего лучше начать?

– Я бы порекомендовал освоить программирование на языке Python. Это популярный язык программирования, который используется во многих IT-профессиях.

Дарья Маковлева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.