Репортёры газеты «Вечерний Челябинск» Роман Кох и Дмитрий Куткин, а также корреспонденты телекомпании «Урал-1» Наталья Кудряшова и Виктор Щелков посетили лаборатории кафедры «Технологии и организации общественного питания» ЮУрГУ, чтобы сделать сюжет о новых продуктах, предназначенных для туристов, спортсменов и иных людей, ведущих здоровый образ жизни.
Заведующий кафедрой Абдували Тошев рассказал о проектах по созданию сбалансированного меню для тех, кто испытывает серьёзные физические нагрузки в походах.
Старший научный сотрудник Ахмед Азаб Собхи представил обогащённый полезными веществами свекольный напиток, предназначенный для туристов, совершающих горные походы. Богатый железом и антиоксидантами продукт может быть также полезен больным анемией. А из жмыха, оставшегося после приготовления напитка, получается отличное печенье с аналогичными питательными и целебными свойствами. Профессор Собхи знает толк в здоровой пище, у себя на родине в Египте, на телевидении города Александрия он ежемесячно вёл часовое ток-шоу о том, как организовать питание правильно.
Старший преподаватель Юлия Снурникова приготовила гречневую и перловую каши – на вид и вкус вполне обычные. Однако крупа, подвергнутая сначала СВЧ-обработке, готовится всего за 8 минут и занимает наполовину меньше места в рюкзаке по сравнению с обычными перловкой и гречкой – важный выигрыш для того, кто несёт рюкзак. В планах молодого учёного Юлии Снурниковой обогащение крупы витаминами группы В, ибо они устойчивы к тепловой обработке, создание концентратов с соевым мясом, грибами. Перловка же, благодаря низкому гликемическому индексу, будет полезна и больным сахарным диабетом II типа.