Студенты-историки прошли практику в качестве архивариусов

Студенты второго курса направления «История» прошли архивную практику в Объединенном государственном архиве Челябинской области.

Цель архивной практики – овладение основами архивоведения, закрепление и углубление этих знаний при работе с архивными документами, приобретение практических навыков работы по использованию архивных источников при проведении исторических исследований, написании курсовых и дипломных работ.

В самом начале руководитель практики, доцент кафедры Александр Тимофеев проводит инструктаж по технике безопасности работы в архиве и правилах поведения. Затем студенты прослушивают лекции сотрудников Объединенного государственного архива Челябинской области по истории и современной постановке архивного дела в архиве, знакомятся с подлинными Законодательными актами Российской империи XVI–XIX вв., с научными подходами в изучении культурно-этнических проблем, а также современными подходами к изучению актуальных проблем архивоведения и источниковедения, с методикой применения профессиональных знаний, полученных в процессе обучения, на практике, прежде всего для выявления хранящихся в архивах исторических источников, с движущими силами и закономерностями исторического процесса, а также принципами использования базовых знаний в исторических исследованиях, с нормативной базой, регулирующей работу архивов, историей российского архивоведения; закономерностями сохранения человеческим обществом документальных свидетельств, значимых для настоящего и перспективных для использования в будущем; методикой выявления хранящихся в архивах исторических источников и работой с ними, требованиями нормативной документации и основными правилами составления обзоров, аннотаций, рефератов и библиографии.

Объединенный государственный архив Челябинской области является одним из основных работодателей кафедры. Выпускники кафедры после окончания учебы охотно идут работать в архивные учреждения Российской Федерации. В настоящее время в нашем челябинском архиве работают выпускники кафедры.

«В этом году я прохожу архивную практику в Областном государственном архиве Челябинской области. И хочу рассказать немного о ней. Сама практика организована очень хорошо, мы побывали во всех отделах архива. Нам показали, как организуется хранение документов, как работает система документооборота в архиве. Но самое интересное, нам показали, как можно бумажный документ перенести на фотопленку, технология, которая в XX веке была секретной. Мы не только наблюдали, как работают профессионалы, но и сами поучаствовали в этом, например, помогали работникам архива в организации различных мероприятий, которые организовывал архив, и в целом помогали им в работе. По традиции архива, в конце практики нас ждет чаепитие. Практика в архиве очень мне понравилась!» – рассказывает студент направления «История» Тимофей Кожемякин.

В ходе практики студенты учатся выстраивать межличностную коммуникацию, организовать работу с документами в условиях архивного учреждения, использовать полученные знания в профессиональной деятельности и профессиональной коммуникации, расширять и углублять свое научное мировоззрение, применять методику для рационального ведения в архивах целенаправленного поиска информации для решения научно-исследовательских, информационно-аналитических и иных задач профессиональной деятельности, соотносить общие исторические процессы и отдельные факты, применять полученные знания для работы в архивах, составлять обзоры, аннотации, рефераты и библиографию.

Также практиканты занимаются перемещением фондов, ксерокопированием документов, систематизированием документов, нумерацией дел, обеспыливанием документов, подготовкой выставок, проходящих в архиве и прочими архивными работами под контролем руководителя практики и сотрудников Объединенного государственного архива Челябинской области. Кроме того, по заданию заведующего кафедрой отечественной и зарубежной истории, студенты изучают, описывают историко-архитектурную характеристику объектов культурно-исторического наследия памятников истории города Челябинска XIX – начала XX вв.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.