В ЮУрГУ состоялась встреча с представителями компании «Макфа», которая входит в пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий. Южно-Уральский государственный университет предложил инновационные разработки Высшей медико-биологической школы в сфере пищевых технологий для внедрения их в процесс производства «Макфы».
На переговорах с делегацией от компании «Макфа» ректор Александр Вагнер, директор ВМБШ Ирина Потороко и первый проректор-проректор по научной работе Антон Коржов представили три основные разработки ученых ВМБШ:
- Биоразлагаемая экопленка, которая обладает регулируемой термоустойчивостью, обогащает при варке крупу полезными микроэлементами и препятствует комкованию крупы.
- Биотехнологии обогащения макаронных изделий. Главное преимущество новейшей технологии – макароны станут безопаснее и полезнее для людей, больных диабетом, так как будет снижен гликемический индекс макаронных изделий.
- Технологии сохранения зерна и отрубей от микробной порчи. Они существенно снизят потери зерна и отрубей и увеличат их срок хранения.
Для студентов и сотрудников ВМБШ партнерство с компанией-гигантом пищевой индустрии — это открытие новых направлений развития и расширение возможностей для реализации научного потенциала школы.
«Я думаю, что подписание соглашения о намерениях – не самое главное. Главное – это планомерный процесс внедрения наших предложений в их производство. Сейчас нужно, чтобы «Макфа» обозначила наши точки соприкосновения и подготовила техзадание, а мы уже в свою очередь его оценим и предложим наш подход. И только тогда, когда между нами будет заключен первый финансовый договор, мы можем говорить о начале плодотворного сотрудничества», – комментирует Ирина Потороко, доктор технических наук, профессор, директор Высшей медико-биологическая школы.
После переговоров сотрудники ВМБШ провели для делегации экскурсию по нескольким научным лабораториям ЮУрГУ. Был продемонстрирован весь научно-технический потенциал школы и всего ЮУрГУ, что не могло не поразить представителей компании.
«Впечатления очень позитивные. Мы увидели много инструментов для измерения, познакомились с вашими специалистами. Конечно, мы успели только слегка пройтись по поверхности. Вот мы с нашими коллегами из ЮУрГУ говорили о том, что существует много лабораторий, специалистов и программ, которые будут полезны нашему предприятию, – рассказывает о своих впечатлениях от лабораторий ЮУрГУ Антон Белоусов, управляющий директор «Макфы». – Наверное, стоит ответить на вопрос: а почему мы не пришли раньше? Не знаю. Лучше поздно, чем никогда. Я вижу огромный потенциал для нашего сотрудничества. Пока это потенциал, потому что от исследований до внедрения разработок в производство должно пройти достаточно времени. Я надеюсь, что весь этот потенциал мы сможем использовать как на благо нашего предприятия, так и на благо российской науки».
Переговоры о сотрудничестве еще продолжаются. Читайте нас, чтобы быть в курсе событий!