В рамках проведения приемной кампании в ЮУрГУ мы познакомим вас с одним из крупнейших научно-образовательных комплексов университета, в котором осуществляется подготовка специалистов в областях гостиничного дела, туризма, дизайна, спорта – Институтом спорта, туризма и сервиса (ИСТиС).
Об институте нам рассказал Вадим Эрлих – директор Института спорта, туризма и сервиса, профессор кафедры «Теория и методика физической культуры и спорта», доктор биологических наук, доцент.
– Какие направления подготовки будущих специалистов есть в ИСТиС? Сколько бюджетных мест?
– В этом году количество бюджетных мест в институте увеличилось на 15 единиц и в общей сложности составляет 200 мест на программы очной формы обучения. В структуре института работают 6 кафедр, на пяти из которых по два направления подготовки, шестая – это кафедра «Теория и методика физической культуры и спорта». Эта кафедра готовит выпускников в области педагогики и славится своей востребованностью у абитуриентов. Так, в прошлом году на эту специальность было набрано две группы. Это отличный показатель для набора на очную форму обучения. Кафедра спортивного совершенствования готовит специалистов для работы с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья. Это направление называют адаптивной физической культурой, а обучение проходит только заочно.
Другая кафедра в нашем институте готовит технологов общественного питания, которые занимаются производством кулинарной продукции, контролем ее качества. Второе направление этой кафедры – «Сервис» по профилю «ресторанный сервис». Здесь учат организовывать и выстраивать работу с клиентом в сфере ресторанного бизнеса. На базе кафедры туризма и социально-культурного сервиса студенты изучают принципы организации и управления в индустрии туризма и гостеприимства. Кафедра «Сервис и технология художественной обработки материалов» – молодая кафедра в составе нашего института, она выпускает дизайнеров промышленного, графического, декоративно-прикладного профилей.
С 2016 года в составе Института спорта туризма и сервиса работает колледж ИСТиС. Колледж принимает выпускников 9 и 11 классов и обучает по четырем направлениям: информационные системы и программирование, правоохранительная деятельность, туризм и гостеприимство, педагогика дополнительного образования.
– Расскажите немного о колледже ИСТиС: как меняется колледж? Над чем сейчас проводится работа?
– Колледж, включая общежитие, располагается в трех корпусах и имеет свой стадион. В этом году реконструируются помещения колледжа и здание его общежития, дизайн помещений оформляли студенты и выпускники нашего института. К концу года колледж сможет похвастаться классом, оборудованным для кибер-спорта. Более того, мы подойдем к изучению киберспортсменов с научной точки зрения.
В этом году ЮУрГУ отмечает 80-летие и к юбилею приурочен ремонт 80 аудиторий университета. Только в общежитии колледжа ИСТиС уже отремонтировано 32 комнаты. Так что, могу заверить, университет перевыполнит план по ремонту аудиторий для студентов.
– Где работают выпускники института?
– Сфера физической культуры и спорта огромна. У наших выпускников, как правило, не возникает сложностей с трудоустройством. Зачастую уже с 3-4 курса студент устраивается на работу в профильную организацию. Конечно, начинают свой путь студенты с помощников тренерского состава. После получения диплома об образовании и успешного окончания периода «становления» на рабочем месте, выпускник нашего института смело может претендовать на более высокие должности. Специалист отрасли физической культуры и спорта, в отличие от других выпускников современных профессий, востребован не только в Челябинске или близлежащих областных городах, но и в сельской местности. Поэтому, выпускник сможет найти себя в разных уголках страны в зависимости от собственных предпочтений.
Закончив колледж ИСТиС, выпускник сможет работать в качестве тренера, инструктора, преподавателя физической культуры и спорта в учебных заведениях общего образования, в спортивных школах и секциях. Получив высшее образование в ИСТиС ЮУрГУ, специалист может претендовать на руководящие должности в отрасли спорта.
– Почему сегодняшний школьник должен пойти учиться именно к вам? Что можно назвать неопровержимым достоинством института?
– Могу поручиться, что выпускники ИСТиС имеют качественные знания и «качественное» отношение к делу. Говоря «качественное» отношение к делу, я имею в виду способность работать и двигаться вперед. Наши студенты умеют разговаривать и договариваться.
Высокую конкурентоспособность наших выпускников я связываю, в первую очередь, с высоким качеством преподавания и умением преподавателей найти подход к студентам. Наша задача – определить способности и склонности каждого студента и задать правильный вектор развития. Когда студент на своем тернистом пути сталкивается со сложностями, мы, как педагоги, должны подсказать, как преодолеть это препятствие.
Нашим студентам порой бывает непросто: многие из них живут по принципу так называемой «двойной карьеры», когда развитие в профессиональной сфере требуется совмещать с достижениями на другом поприще. Так, часть студентов – титулованные спортсмены, поэтому активную соревновательную деятельность они совмещают с получением высшего образования. Тем не менее это и другие препятствия, которые наши студенты и выпускники успешно преодолевают и берут новые высоты.
Золотое правило нашего института – это соблюдение порядка и дисциплины. Этого правила придерживаюсь и я сам, и преподавательский состав института, и студенты. Кафедры института взаимодействуют и поддерживают друг друга в проектной и исследовательской деятельности. Я всегда говорю своим коллегам такую фразу: «Ты не должен любить работать, а должен любить свою работу». Важно то, как человек относится к своей работе: к преподаванию, к студентам, к знаниям, которые он передает.
– В каких конкурсах, чемпионатах, программах обучения есть возможность попробовать себя и принять участие студенту ИСТиС?
– Студенты ИСТиС имеют множество побед во всевозможных видах спорта. Для университета и института важно, чтобы мы были первыми. Ребята показывают себя, и за счет этого институт всегда на первых позициях. Например, 29 апреля на ежегодной городской легкоатлетической эстафете команда от института традиционно взяла бронзового бегуна.
Студенты принимают участие в международных соревнованиях и занимают призовые места: 3 место по кикбоксингу «Россия – спортивная держава» (октябрь 2022 г., Кемерово), 1 место в чемпионате по спортивному ориентированию (февраль 2022 г., Чехия), 3 место на Летних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» (октябрь 2022 г., Сочи).
Конечно, намного больше достижений на соревнованиях всероссийского уровня. В этом году наши ребята участвовали в соревнованиях среди студентов по тяжелой атлетике в Томске и взяли 3 общекомандное место. В апреле 2023 года впервые были проведены Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике среди студентов в г. Казани. В составе сборной студенты ИСТиС заняли 3 общекомандное место среди девушек и 4 общекомандное место среди юношей. В составе сборной хоккейной команды «Политехник» было завоевано 3 место в чемпионате Студенческой хоккейной лиги по хоккею с шайбой.
А в прошлом году наш институт отличился высоким количеством студентов, которые заработали повышенную стипендию. Таких выдающихся студентов в ИСТиС порядка 115 человек, и это больше, чем в других, более многочисленных институтах университета.
Результаты студентов – это отражение нас и нашей работы. Если работать на их благо, то обратная связь обязательно появится.
– Какой совет вы бы дали абитуриенту, чтобы он сделал правильный выбор?
– Нужно очень захотеть стать тем, на кого в дальнейшем пойдешь учиться. А чтобы захотеть, нужно побывать в университете, поговорить с людьми, которые здесь работают и горят своим делом. Дни открытых дверей, которые проводит университет, направлены именно на это. Я посоветую подумать над набором предметов для сдачи ЕГЭ. Лучше всего составить такой набор предметов, чтобы он позволял поступить на несколько разных специальностей или даже направлений подготовки. Так, например, результаты ЕГЭ по истории, русскому языку и обществознанию позволяют поступить и на «Туризм», и на «Гостиничное дело».
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».
Читайте нас: