Профессиональный праздник специалистов по охране окружающей среды

День эколога в России ежегодно отмечают 5 июня. В эту же дату установлен еще один праздник – Всемирный день окружающей среды, который закреплен ООН. О важности профессии эколога, экологических проектах Южно-Уральского государственного университета и проблемах экологии Челябинской области рассказал заведующий кафедрой экологии и химической технологии, заместитель заведующего лабораторией «Экологических проблем постиндустриальной агломерации» Вячеслав Авдин.

– Вячеслав Викторович, расскажите, пожалуйста, что вы знаете о профессиональном празднике экологов и как вы отмечаете его на кафедре?

– День эколога в России был установлен в 2007 году по указу президента, но впервые его отметили только в 2008 году. Появление этого праздника было необходимо для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. А на нашей кафедре традиция отмечать День эколога зародилась в 2005 году по инициативе наших выпускников. В преддверии окончания учебного года мы отмечаем 2 праздника: День эколога и День химика. Собираемся на чаепития, приглашаем студентов, выпускников и коллег, которые вышли на пенсию.

– Какие аспекты и вопросы изучают студенты вашей кафедры?

– У нас есть 2 направления на кафедре, связанные с экологией. Первое – «Экология и природопользование», где изучаются основы экологии, общая экология, геоэкология и способы оценки воздействия на окружающую среду. Второе направление связано с ликвидацией последствий воздействия на окружающую среду, оно более инженерное – это «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». В нем также большое количество дисциплин по экологии, так как для того, чтобы правильно сформировать инженерные мероприятия, нужно знать основы экологии. Помимо этого, основы экологии читаются и у физиков, химиков, инженеров и даже на гуманитарных специальностях.

– Какие фундаментальные экологические проекты осуществляются в ЮУрГУ?

– Наша кафедра участвует во многих экологических проектах, кроме того, часто мы выступаем инициаторами каких-либо разработок. Если говорить о наиболее крупных проектах, первый – это проект «Экомониторинг», который осуществляется нами совместно с кафедрой «Прикладная математика и программирование». Также у нас есть проект создания экологического центра «Экоаналитика», который был инициирован Александром Шестаковым при поддержке губернатора Челябинской области. По его распоряжению был выделен бюджет на закупку специального оборудования. Часть этого оборудования эксплуатируется уже сейчас.

Еще один наш крупный экологический проект – это создание зеленой технологии производства полимеров широкого применения. Он состоит в разработке новых технологий производства полимеров без использования токсических материалов. В существующих технологиях на некоторых промежуточных стадиях используются токсические вещества, которые могут попасть в окружающую среду и нанести ущерб природе и человеку.

Также мы осуществляем проект, поддержанный мегагрантом в рамках 220-го Постановления Правительства РФ, посвященный разработке разных подходов создания экологически безопасных способов очистки воздушной и водной сред. Существует большое количество технологий для очистки, но все они являются в той или иной степени несовершенными. Часто они основаны на том, что вещества не обезвреживаются, а просто извлекаются из загрязненной воды или воздуха, концентрируются и продолжают храниться в таком виде. Технологии, которые мы разрабатываем в рамках этого проекта, направлены на то, чтобы разрушать эти загрязнения и превратить их в полностью безопасные соединения.

– Кем и где работают выпускники вашей кафедры?

– Если посмотреть на географию трудоустройства наших выпускников, то это вся Россия и даже весь земной шар. Наши студенты работают в США, Германии, Японии и во многих Азиатских странах. А на территории России – от Калининграда до Камчатки в прямом смысле слова.

Выпускники нашей кафедры востребованы практически во всех отраслях промышленности особенно в период нестабильной ситуации в экономике. Сейчас большой дефицит кадров испытывают именно экологические направления на всех предприятиях. Это и контролирующие предприятия, такие как Министерство экологии, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, промышленные предприятия и другие крупные организации, где есть экологический отдел или инженеры-экологи. Поэтому востребованность наших выпускников на рынке труда всегда очень высокая.

– Как вы оцениваете экологическую обстановку в Челябинске и Челябинской области?

– Существуют определенные группы, которые явно нагнетают обстановку и создают у жителей впечатление, что они живут в каком-то ужасном месте. Но если сравнивать состояние воздуха и воды в Челябинске с другими крупными городами, то мы далеко не на первом месте по загрязнениям и впереди нас очень много городов, о которых у людей сложилось мнение, что экологическая обстановка там намного лучше. Посмотрев на объективные данные показателя индекса загрязнения атмосферы, будет видно, что в Челябинске он практически приблизился к зеленому уровню, то есть к состоянию «нормальный».

С другой стороны, в любом промышленном городе есть предприятия, которые осуществляют выбросы отработанных газов. Сейчас очистные сооружения есть на всех предприятиях, но не все из них добросовестно соблюдают технологические требования к очистке. Но надо сказать, что и контролирующие органы тоже совершенствуют свою работу и в результате мы видим существенное снижение за последние несколько лет индекса загрязнения атмосферы.

Если говорить про чистоту воды и почвы, то существует ошибочное мнение, что природная среда в любом случае чиста и хороша, но это не так. Есть месторождения, в которых могут находиться токсические вещества, природные водоёмы, которые искусственно никак не загрязнены, но при этом загрязнены естественными веществами. Поэтому жизнь в городе – это гарантия наличия инфраструктуры, медицинского обслуживания, очистных сооружений и так далее.

Я хотел бы поздравить всех своих коллег, студентов и выпускников, которые работают по специальности. Хочу пожелать студентам трудоустроиться на хорошее предприятие, найти хорошую и интересную работу в соответствии со своими возможностями и способностями.

Конечно, хочется, чтобы те положительные тренды, которые сейчас реализуются с приходом к руководству области нового губернатора Алексея Текслера, продолжались, развивались и все экологические проекты в конечном итоге были успешно выполнены, и мы увидели существенное улучшение экологической обстановки в нашем регионе.

Анастасия Косочева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.