Ольга Шарутина: «Без химиков современное общество существовать не сможет!»

Традиционно в последнее воскресенье мая отмечается профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, учрежденный указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году (установлен к празднованию в последнее воскресенье мая в 1980 году). Работники химической отрасли неизменно востребованы в науке, в промышленности и в бизнесе. В ЮУрГУ специалистов-химиков готовят в Институте естественных и точных наук.

Доктор химических наук, профессор и заведующий кафедрой «Теоретическая и прикладная химия» ЮУрГУ Ольга Шарутина поделилась подробностями работы специалистов в области химических технологий и актуальными исследованиями, которые проводятся в университете.

– Почему востребовано ваше направление подготовки? Почему абитуриентам стоит остановить свой выбор на химическом направлении?

Химики нужны были всегда. На каждом предприятии, даже не связанном с химическим производством. Есть лаборатории, которые осуществляют контроль качества сырья или продукции, проводят мониторинг загрязнения атмосферы, воды, почвы. В специалистах-химиках нуждаются металлургические и фармацевтические заводы, предприятия пищевой промышленности, микроэлектроники, производители косметики, экспертно-криминалистические лаборатории, – перечислять можно очень долго. В настоящее время химическое производство в России получает новый виток развития. Потребность в расширении ассортимента продукции химической промышленности возросла многократно, а это значит, что востребованность химиков тоже будет возрастать. Кроме того, существует еще и наука – химия, где много нерешенных проблем как теоретических, так и практических. Каждый выпускник, получив базовые знания, может выбрать себе род деятельности для реализации своих идей.

– Какую актуальную проблему в области химии сейчас разрабатывают ваши коллеги?

На кафедре теоретической и прикладной химии области наших исследований достаточно разнообразны. Работы одной из групп преподавателей посвящены изучению органических гетероциклических соединений, большинство из которых проявляют высокую биологическую активность и входят в состав лекарственных препаратов разнообразного действия. Другой коллектив единомышленников занимается химией элементоорганических соединений. Эти соединения не существуют в природе, их создает человек. Поэтому необходимо разрабатывать подходы к синтезу таких соединений, а далее синтезировать соединения с заданными параметрами. Эта область относится к фундаментальным исследованиям. А дальше изучаются свойства полученных веществ, определяется область их практического применения. К одной из актуальных проблем современной химии относится разработка расчётных методов, с помощью которых можно создавать цифровые модели и прогнозировать свойства будущих материалов. Совместно с сотрудниками других кафедр ведутся исследования прикладного характера, например, оптимизация процессов электролитического хромирования титана и сплавов на его основе.

– Какие есть интересные проекты и разработки у студентов кафедры сейчас?

Традиционно на кафедре к научно-исследовательской работе по темам, разрабатываемым преподавателями, привлекаются студенты, которые становятся полноправными соавторами статей, выезжают на научные конференции с докладами. Сейчас на кафедре работают молодые преподаватели, которые начинали свою карьеру, будучи первокурсниками, затем окончили бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, защитили диссертации.

Со следующего года мы планируем привлечь студентов к решению производственных задач по запросу Челябинского цинкового завода. Думаю, что это будет интересная форма сотрудничества, которая позволит будущим специалистам еще в вузе познакомиться с проблемами, возникающими на производстве, с возможными путями их решения.

– Почему и как вы связали свою жизнь с такой наукой, как химия?

Так сложилось, что школу я заканчивала в небольшом поселке за Полярным кругом. Учителей не хватало, приходилось заниматься самообразованием. Но вот с химией повезло. До сих пор не понимаю, каким ветром занесло в этот поселок выпускницу столичного химического вуза с обширными знаниями и влюбленностью в предмет. Я занималась с ней по вузовским учебникам, участвовала в олимпиадах. Куда поступать после школы сомнений не было. Выбрала Горьковский государственный университет, химическому факультету которого к тому времени было почти 100 лет. Учиться там было невероятно увлекательно! С благодарностью вспоминаю профессоров и академиков, которые не только не позволили разочароваться в химии, но и вселили еще большую уверенность, что это самая интересная наука.

– Что бы Вы пожелали студентам и будущим работникам химической отрасли?

Студентам пожелала бы терпения, усидчивости и настойчивости. Эти качества необходимы в непростом процессе обучения и в постоянном постижении нового. Успех, в том числе и в учебе, достигается трудом. Будущим специалистам химической отрасли пожелала бы осознать значимость выбранной профессии, поскольку без химиков современное общество существовать не сможет!

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Юсупова Александра
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.