В ЮУрГУ рассказали, что нужно, чтобы бизнес был успешным

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и финансов ЮУрГУ Ирина Соловьёва приняла участие в пресс-конференции, приуроченной ко Дню российского предпринимательства. Представители власти, бизнеса и образования обсудили проблемы, с которыми сталкиваются владельцы предприятий в текущих реалиях, и рассказали, как узнать о мерах поддержки, реализуемых в стране и регионе.

«За период с 2020 года достаточно серьезно изменились подходы и активности, которые существуют в вузе в этом направлении. В мировой практике около 25–30 % успешных проектов, стартапов рождаются именно в университетах, – отметила Ирина Соловьёва.Одним из локомотивов развития предпринимательского образования в вузе на сегодняшний день является федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». В его рамках есть целый цикл мероприятий, который позволяет воспитать успешных бизнесменов. В вузах, в частности в ЮУрГУ, формируется экосистема предпринимательского образования: с первого курса стараемся вовлечь студентов в этот вид деятельности, затем, на втором-третьем, – обучить базовым знаниям и навыкам в данной области и дать возможность по максимуму соприкоснуться с реальными проектами, попробовать их разработать, реализовать, выйти на первые продажи, инвестиции, зарегистрировать и развивать свои предприятия».

Также Ирина Соловьёва рассказала, что на первом курсе ребята проходят массовое тестирование на склонность к предпринимательству – считается, что ею обладают не более 10 % студентов, из которых бизнесменами становятся 1-2 % процента. Чтобы помочь студентам быть успешными, в ЮУрГУ проводятся тренинги; нужные навыки формируются в результате участия в деловых играх, организуются акселераторы, когда за несколько месяцев студенты либо решают задачи индустриальных партнеров, либо сами генерируют проекты, разрабатывают их, а затем регистрируют и развивают свои предприятия. Например, в прошлом году в ходе акселератора в ЮУрГУ 500 студентов разработали около 70 проектов, 5 человек уже зарегистрировали свои фирмы, а более 10 подали заявки на получение грантов на студенческий стартап.

Также проводятся регулярные встречи с экспертами, представителями банков, где студенты узнают, чем и как воспользоваться, чтобы свести к минимуму риски бизнеса.

«Еще одна интересная университетская практика – это конкурс «Стартап как диплом», в ходе которого ежегодно появляется от 10 до 20 проектов. То есть студенты в качестве дипломной работы защищают не просто свою идею, а реально существующий проект, который привлек инвестиции либо имеет определенные продажи. Конечно, предпринимателем может стать не каждый, но навыки, которые получают студенты, в дальнейшем помогают им не бояться рисковать, работать в условиях неопределенности, уметь взаимодействовать и создавать кадровый потенциал для успешной работы в команде», – добавила Ирина Соловьёва.

Она посоветовала начинающим предпринимателям не бояться обращаться за консультацией, чтобы лучше понять, как зарегистрировать предприятие, как открыть расчетный счет, как взаимодействовать с партнерами, какие субсидии и гранты можно получить для развития бизнеса в каждом конкретном случае.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.