Промышленный коворкинг в экономике: в ЮУрГУ прошло заседание Комитета по энергетике 

25 мая состоялось совместное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), Комитета по энергоэффективности и развитию ТЭК Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и представителей Южно-Уральского государственного университета

В рамках заседания обсуждались условия и особенности развития энергетической сферы сегодня, задачи, которые стоят перед наукой и бизнесом, а также вызовы, с которыми на данный момент сталкивается энергетическая отрасль. Участниками стали представители Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), Комитета по энергоэффективности и развитию ТЭК Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и Южно-Уральского государственного университета. 

«Первый вызов – это то, что сейчас мы потеряли часть производственных мощностей, комплектующих, в том числе даже кабельную продукцию, трансформаторы, электрические машины. Перечень этого оборудования в энергетике довольно объемный. И сейчас мы переориентируемся на другие рынки. Здесь же есть еще одна задача – нам нужно хорошими темпами восстанавливать то, что уже было, то, что умеем. А для этого нужны люди, специалисты. И на сегодняшнем заседании будет много внимания уделено этим вопросам, а также политике кампуса, который ориентирован, в первую очередь, на молодое поколение и новых профессионалов», – рассказал Владимир Шилов, заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП.

Однако ключевой темой дискуссии стал промышленный коворкинг, его значение и развитие, поскольку взаимодействие науки, образования и бизнеса в сегодняшних условиях является очень важным условием для промышленного развития. 

«Мы презентовали тему промышленного коворкинга на площадках наших индустриальных парков. Самым актуальным для нас является взаимодействие с наукой и создание возможностей и пространств для этого взаимодействия. И как раз формат промышленного коворкинга позволяет максимально усилить сотрудничество и контакт различных сфер между собой. Сегодня мы обсуждали межвузовский кампус, и нужно сказать, что в промышленном коворкинге действует схожая идеология, но в более широком формате», – прокомментировал сегодняшнее заседание Евгений Еремин, член Комитета по энергетике СОСПП, генеральный директор ГК «Курс».   

Отдельно в контексте коворкинга обсуждался проект челябинского кампуса, который реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Кампус по своей сути является пространством взаимодействия самых разных сфер жизни и науки. Как рассказал Сергей Годунов, заместитель главного инженера по технологическому развитию и инновациям филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго», кампус будет отвечать ключевой цели – усилению взаимодействия – на основе цифровизации и усиления профессионального состава молодыми кадрами, на основе их участия в новейших разработках. У кампуса в углублении симбиоза науки и промышленности роль очень значительная. 

В заседании приняли участие представители энергетической, промышленной и научной сферы. Прозвучали выступления примерно 20 докладчиков. Также в заседании в режиме онлайн приняли участие представители СОСПП из Екатеринбурга. С приветственным словом выступил первый проректор-проректор по научной работе ЮУрГУ Антон Коржов, который также представил свой доклад.  

«Сегодня новые вызовы – это применение современных цифровых решений в энергетике, применение новых материалов. И, по сути, новый специалист, энергетик, должен обладать такими смешанными компетенциями, как классический инженер-энергетик, как айтишник, который знает цифровой протокол передачи данных, и как специалист, разбирающийся в новых, современных материалах, которые сегодня применяются в энергетике. Соответственно, подготовка студентов должна быть комплексной», – рассказал Антон Коржов. 

На заседании было много интересных спикеров с новыми идеями и разработками. Такие разработки могут напрямую дать импульс развития новым технологиям. Но главное – для этих идей и проектов нужно указывать пути реализации. Во многом для этого и организуются такие мероприятия – чтобы новые решения воплощались в жизнь. 

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».

 

Валерия Литвиненко, фото: Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.