В ЮУрГУ в рамках Акселерационной программы поддержки предпринимательства была разработана онлайн-платформа для диагностики и коррекции когнитивных функций. Предполагаемая целевая аудитория – лица с постковидным синдромом, родственники пожилых лиц, попадающих в группу риска когнитивных расстройств, и компании, чьи сотрудники занимаются интеллектуальным трудом. Команда из студентов и сотрудников кафедры клинической психологии вошла в топ-10 и получила финансовое поощрение за участие в программе.
Команда проекта оказалась самой молодой из других коллективов акселератора – она была сформирована из студентов 1–2-го курса. Под руководством научного сотрудника лаборатории молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека Высшей медико-биологической школы Юлии Шмотиной в качестве MVP была разработана платформа для диагностики когнитивных функций. MVP – это минимально жизнеспособный продукт, который содержит только самую необходимую функциональность и создается для тестирования технологий и целевой аудитории.
Одна из целей проекта состоит в решении актуальной в сфере клинической психологии проблемы – проблемы постковидного синдрома.
«Нас, как психологов, взволновало ухудшение памяти и внимания у людей, перенесших ковид. Среди таких людей широко распространены стойкие когнитивные нарушения. И, как показывают крупномасштабные исследования, такие последствия болезни дают о себе знать даже спустя длительное время», – объясняет руководитель проекта Юлия Шмотина.
Онлайн-платформа автоматизирует сбор психологических данных пользователей, которые могут также пригодиться ученым, психологам, педагогам, HR-специалистам для проведения психологических исследований. В будущем собранные данные можно будет использовать для развития функционала платформы. Например, планируется добавить систему индивидуальных для каждого пользователя программ тренировок мозга.
.jpeg)
«Сейчас на нашей платформе можно проводить диагностику уровня интеллекта с помощью стандартизованных тестов. В рамках развития проекта мы сможем создать новые методики психодиагностики без использования тестов на основе данных, которые будут собраны на нашей платформе», – рассказывает Юлия Шмотина.
Акселерационная программа для студентов ЮУрГУ стартовала в сентябре 2022 года. В программу были вовлечены около 300 заинтересованных студентов, которые стали авторами 60 предпринимательских проектов. Из них финансовое поощрение получили только 10 команд-финалистов. Акселерационная программа ЮУрГУ проводилась в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». В этом году проект был направлен на развитие молодежного технологического предпринимательства в сфере создания и продвижения инновационных стартапов.
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».




