Ученые предложили систему цифровизации земель Челябинской области

В рамках Областной целевой программы по цифровизации земель сельскохозяйственного назначения для их рационального использования ученые Южно-Уральского государственного университета разработали систему агромониторинга земель Челябинской области. Система цифровизации земель будет доступна для потенциальных арендаторов, агропроизводителей, представителей государственных органов на сайте Госуслуги.

Агромониторинг земель Челябинской области включает в себя их инвентаризацию. Уникальная система, разработанная в ЮУрГУ, определяет границы земель Челябинской области, ее пригодность для ведения сельского хозяйства (пашни, пастбища, сенокосы), собственников земель. Благодаря этому становится возможным оптимизация эффективности мер, направленных на повышения урожая, увеличение посевных площадей, проведение противопожарных мероприятий, а также обеспечение потребительской безопасности региона в целом.

Сначала система была опробована на Октябрьском районе Челябинской области, а позже внедрена на все 22 муниципальные района области. Система также помогает устанавливать актуальный кадастровый учет: при помощи космоснимков и базы данных информационной системы Роскадастра осуществляется обнаружение неучтенных муниципальных земель.

«В первую очередь нас интересует выявление по какой-либо причине невостребованных и неучтенных муниципальных земель. Такие земли в последующем можно сдать в аренду, благодаря чему район будет экономически эффективным», – рассказывает руководитель проекта, директор научно-образовательного центра «Геоинформационные системы» Валентина Максимова. 

Кроме этого система обладает рядом других функций, например, способностью автоматического определения инвестиционной привлекательности муниципальной земли. Программа автоматически устанавливает пространственные связи земельного участка с инфраструктурными объектами района: близость к дорогам, населенному пункту, распахиваемым полям и др. В будущем эту функцию потенциальные инвесторы и арендаторы могут также найти на сайте госуслуги.

«Космоснимки могут использоваться для получения ответов на различные вопросы. Для этого производится дешифровка космоснимков разных каналов спектра. Например, дешифровка по тепловизионному каналу позволяет заметить термоточки возникновения пожаров, по вегетационному индексу можно отслеживать рост растений, индекс влажности показывает степень засушливости почвы и др. В зависимости от того, какую задачу нам нужно решить, такое сочетание спектральных каналов используется для дешифрирования», – поделилась Валентина Максимова. 

Для построения 3D-карт, на основе которых учитывается ландшафт местности, сотрудники центра геоинформационных систем используют возможности специализированных программ, а при проведении растрового анализа, дешифровки космоснимков и сбора актуальной достоверной информации применяются, зарубежные и собственные IT-разработки. Также в работе задействованы специализированные геоинформационные системы для кадастрового учета.

Над проектом научные сотрудники ЮУрГУ работают с 2014 года. Лучшие мировые практики в отрасли ГИС-технологий научные сотрудники ЮУрГУ почерпнули благодаря участию во всемирных ГИС-форумах в Голландии, Индии и во время стажировки в США, а также учли передовой отечественный опыт отраслевых ГИС-разработок. Эти знания позволили успешно внедрить ГИС-технологии в Челябинской области с учетом региональной специфики и актуальных задач.

Система, разработанная учеными ЮУрГУ, входит в состав единой федеральной информационной системы земель сельхозназначения при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области РФ.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».

 

СМИ о нас:

Урал-пресс-информ: Ученые ЮУрГУ предложили систему цифровизации земель Челябинской области


Читайте нас:

Екатерина Порошина, фото автора
Контактное лицо по новости: 
Отдел научных коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.