С 20 по 22 апреля 2023 года в Москве прошла стратегическая сессия, посвященная федеральному проекту «Создание сети современных университетских кампусов». Организатором сессии выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Участники презентовали успешные практики, поделились с коллегами опытом, а также ознакомились с рекомендациями Министерства.
Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.
От Челябинска в стратегической сессии приняла участие делегация во главе с первым заместителем Губернатора Челябинской области Ириной Гехт, а в саму делегацию вошли заместитель Министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке, ректор ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» Александр Вагнер, ректор ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» Сергей Таскаев, исполняющий обязанности ректора ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» Дмитрий Терентьев и другие главы образовательных организаций области, руководители крупных предприятий и организаций. Представители региона стали участниками сессии «Концепция кампуса в программно-продуктовом аспекте».
В первый день стратегической сессии с докладом о проделанной в регионе работе и планах выступила Ирина Гехт. Челябинской областью была представлена последовательная программа, дорожная карта создания и развития межуниверситетского кампуса, а также ключевые направления научных исследований и разработок, которыми новая мегаструктура будет заниматься. Ранее рабочая группа определила специализацию кампуса: интеллектуальное производство, материаловедение и физика материалов, экология и живые системы.
Кампус в Челябинске должен стать центром притяжения для талантливой молодежи и значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска. Это будет открытый студенческий городок нового формата. В нем разместятся современные лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура. Кроме того, проект позволит привлечь обучающихся со всей страны и из зарубежья. Для этого в кампусе будут созданы комфортные и безопасные условия для жизни, учебы, работы и досуга студентов. Так, планируется, что общежития будут соответствовать современным апарт-отелям, а на самой территории кампуса кроме учебных, научных и лабораторных корпусов также разместятся спортивные, культурные, досуговые, торговые и иные объекты и постройки.
У студентов будет возможность практической подготовки и взаимодействия с индустриальными партнерами, появится доступ к передовым образовательным технологиям, а также — возможность в любое время суток посещать коворкинги и библиотеки.
Продумана и система безопасности: в кампусе будет действовать круглосуточная система мониторинга с системой распознавания лиц.
С появлением кампуса Челябинск обретет уникальный современный технологический комплекс, который будет доступен всем жителям города. При создании архитектруного проекта учитывались все современные тренды градостроения. В кампусе будет безбарьерная среда для маломобильных граждан, появятся новые объекты для занятий творчеством и спортом. Облик города дополнится современными постройками, полноценной технологичной инфраструктурой, что сделает Челябинск привлекательнее для туристов и представителей как отечественного, так и зарубежного бизнеса.
«Я уверен, что строительство межвузовского кампуса в Челябинской области позволит ответить на основные вызовы, которые так или иначе найдут свое отражение в социально-экономическом развитии региона. В частности, будут созданы необходимые условия для достижения научно-технологической безопасности и суверенитета, решен вопрос дефицита высококвалифицированных научных и инженерных кадров», — прокомментировал Александр Вагнер.
Основные программы Челябинского кампуса перекликаются с ключевыми отраслями Челябинской области: металлургия, машиностроение и агропромышленный комплекс. Кроме того, он будет решать задачи государственной важности, например, участвовать в формировании технологического суверенитета России.
Реализовываться программы будут совместно с малыми и крупными технологическими и промышленными предприятиями региона. Уже сегодня в рамках выполнения постановлений Правительства №218 и №220, а также в соответствии с программой кампуса ученые ЮУрГУ совместно с автозаводом «УРАЛ» занимаются разработкой «Арктического автобуса», который успешно прошел серию испытаний, включая работу в северных регионах России и сейчас готовится к массовому производству. Примечательно, что также «арктический автобус» решает проблему импортозамещения, которая сегодня стоит особенно остро, ведь ранее подобные машины в России не производились.
«Для реализации проектов мы создаем научные лаборатории под руководством ведущих ученых-экспертов мирового уровня, в том числе молодежные конструкторские бюро и инжиниринговые центры. Тем самым университет формирует необходимые условия для реализации идей молодых ученых и повышения востребованности инженерного образования», – отметил ректор ЮУрГУ.
Челябинский кампус ставит перед собой ряд амбициозных задач: «выращивание» высококлассных специалистов для нужд региона и страны, разработка и внедрение высоких технологий для промышленных производств Челябинской области, цифровизация экономики, а также повышение качества здравоохранения. В Министерстве науки и высшего образования РФ отметили, что результатами работы по каждой из программ должны стать конкретные научно-технологические, образовательные, экономические либо иные продукты, готовые к внедрению как в регионе, так и по всей стране.
Зашла речь и о международном сотрудничестве. Первостепенно кампусы должны ориентироваться на решение стратегических задач регионов и Российской Федерации, однако в Министерстве призвали не забывать и о реализации совместных международных проектов.
«У Южно-Уральского государственного университета есть огромный потенциал для наращивания международного сотрудничества с вузами и образовательными организациями со всего мира, — отмечает ректор ЮУрГУ Александр Вагнер, — кампус — это проект, который делается с огромным заделом на будущее. Он будет существовать и развиваться десятилетиями. Однако в текущих реалиях мы сосредоточены на усилении взаимодействия с университетами Китая, Республики Беларусь, Казахстана и других дружественных стран. Наш университет уже является многонациональным, к нам приезжают студенты со всего мира, мы работаем с учеными из разных стран. В сложившейся обстановке очень важно не терять темп и продолжать активную работу в этом направлении. Перед кампусом стоит задача укрепления международных связей, формирования новых прорывных исследований совместно с иностранными специалистами».
Справочно:
Федеральный проект по созданию сети кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Задачу по созданию до 2030 года не менее 25 кампусов мирового уровня поставил Президент России Владимир Путин. Уже состоялись две волны конкурсного отбора проектов новых кампусов. В 2021 году из 27 заявок, поступивших от 22 регионов, отобраны 8 проектов кампусов для реализации, среди которых также проект от Челябинской области. В 2022 году подано 39 заявок из 34 регионов и отобрано 9 проектов кампусов.