Если вы хотите стать инженером-технологом по сварке, который работает на современном производстве, вам подойдет направление подготовки 15.03.01 «Машиностроение» по профилю «Роботизация и инжиниринг сварочного производства». На очную форму обучения в 2023 году выделено 20 бюджетных мест.
Инженер-технолог умеет внедрять роботизированные сварочные комплексы, решать задачи по расчету режимов сварки, выбору оборудования, технологии сборки и наложения сварных швов.
Вступительные испытания: очная форма обучения – ЕГЭ (Математика, Русский язык, Информатика или Физика) или внутренний экзамен ЮУрГУ, заочная форма обучения – собеседование без результатов ЕГЭ.
«Сварка, это крайне востребованная и привлекательная специальность. Студенты изучают как процессы сварки и сварочное оборудование, например, программирование сварочных роботов, так способы проектирования сложных сварных конструкций, а также компьютерное моделирование процессов сварки. Например, наши выпускники разработали технологию сварки труб для «Северного потока 2»», – говорит Михаил Иванов, заведующий кафедрой Оборудование и технология сварочного производства, кандидат технических наук, доцент.
Выпускник кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» умеет проводить контроль качества сварных соединений, аттестацию сварочных материалов и персонала, технологии и сварочного оборудования. Внедряют прогрессивные технологические процессы по сварке на предприятиях.
«Если Вас интересует перспектива работы на ПАО «Газпром», АО ТМК, ПАО ЧТПЗ, ПАО «Транснефть», АО «Трубодеталь», заводе металлоконструкций, ПАО «КОНАР», Челябинском механическом заводе, то Вам следует выбирать направление 15.03.01 «Машиностроение» профиль «Роботизация и инжиниринг сварочного производства». Желаю Вам сделать шаг в будущее вместе с яркой специальностью!», – делится доцент кафедры «Оборудование и технология сварочного производства», кандидат технических наук, Александр Осипов.
Специалисты работают в должности:
- технический директор
- директор по производству
- главный сварщик
- инженер роботизированных систем
- инженер-технолог
- инженер-конструктор
- инженер-исследователь
- инженер проекта
- оператор многофункциональных роботехнических комплексов
Кафедра располагает пятью учебными лабораториями:
Учебная лаборатория «Автоматизированных и роботизированных способов сварки» оснащена оборудованием автоматизированных способов сварки в том числе сварочная роботизированная ячейка фирмы Fanuc. На сварочном роботе выполняется множество работ, например, наплавка высокопрочной сталью барабана волочильного стана. В лаборатории выполняются работы по гранту РНФ «Разработка системы автоматизированного визуального контроля сварных швов на основе нейросетевых технологий».
Учебная лаборатория «Ручной дуговой сварки» оснащена постами для дуговой сварки для освоения основ сварки. Студенты постигают азы рабочей специальности, что дает лучшее понимание процесса сварки при разработке технологии сварки и проектировании сварных металлоконструкций.
Учебная лаборатория «Компьютерные технологии в машиностроении» оснащена цифровыми лабораторными работами по различным сварочным курсам, в том числе программами моделирования процессов сварки, расчета прочности сварных конструкций и программирования сварочных роботов. В данной лаборатории проводятся факультативные занятия по программированию сварочного робота со студентами всего университета.
Учебная лаборатория «Источники питания для сварки» оснащена установкой для лазерной сварки, действующими источниками питания и их демонстрационными макетами, что позволяет хорошо разобраться в устройстве оборудования. На установке лазерной сварки была выполнена сварка ракетного двигателя в рамках создания демонстратора летательной установки.
Учебная лаборатория «Сварка давлением» оснащена машинами контактной сварки и точечной сварки. На текущий момент в данной лаборатории выполняются работы по гранту РНФ «Онлайн мониторинг и оценка срока службы электродов для точечной сварки сверхвысокопрочной стали с алюминиево-кремниевым покрытием», по этой тематике опубликовано несколько статей уровня Q1 на английском языке в журналах Scopus.