Участники Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» рассказали о своих проектах на конференции в Екатеринбурге 2-3 марта.
С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор УрФУ Виктор Кокшаров и директор по развитию УМНОЦ, кандидат физико-математических наук Игорь Манжуров.
В основной портфель технологических проектов УМНОЦ входят проекты ЮУрГУ по созданию демонстраторов двигательной установки с центральным телом, «Арктический автобус», по разработке и постановке на высокотехнологичное производство систем управления комплексными транзисторными преобразователями частоты. В декабре 2022 года 7 научно-технических проектов ЮУрГУ, входящих в УМНОЦ, получили грантовую поддержку правительства Челябинской области.
Кирилл Хажиахметов, заведующий лабораторией «Двигательные и энергетические установки летательных аппаратов» ЮУрГУ рассказал о разработке параметрической методики проектирования демонстратора макета ракетного двигателя:
«В рамках данного проекта коллектив сотрудников ЮУрГУ и АО НИИМаш разработал методику параметрического проектирования и провел исследовательские испытания демонстратора ракетного двигателя. Методика позволяет математическими методами определить наиболее эффективную работу макета по заданным критериям. Совместно с АО «НИИМаш» проведена серия исследовательских испытаний согласно ранее разработанной программной методике. Удалось достигнуть более высоких показателей демонстратора ракетного двигателя».
В 2023 году планируется расширение области проектирования в части новых конструкций ракетных двигателей.
Кандидат химических наук Олег Большаков представил проект по производству новых уретановых полимеров на неизоцианатной основе из доступного сырья. Простота изготовления такого полимера позволяет добиться нужных для конкретной цели свойств, чем обеспечит широкое применение от теплоизоляционных материалов до износостойких и химически стойких покрытий.
«В 2022 году мы начали работы по созданию новых вспененных материалов на основе общедоступного эпоксидированного масла и получили ряд образцов с различным соотношением циклокарбонат : отвердитель : вспенивающий агент. После этого мы изучили физико-механические свойства этих материалов: плотность, жесткость, теплопроводность и структуру ячейки», - пояснил Олег Большаков.
В 2023 году научная группа сосредоточит свои усилия на формировании проектного метода для получения циклокарбонатов на основе доступного растительного сырья.
Кандидат технических наук Руслан Пешков рассказал о проекте ЮУрГУ, направленном на обеспечение технологической безопасности страны:
«Целью проекта является развитие гибкого интеллектуального производства компонентов машиностроения для критических технологий Российской промышленности. Например, для строительства крупных инфраструктурных объектов особого значения нужна высокотехнологичная техника. Одним из элементов такой техники являются пневмомоторы, которые находят массовое применение в машинах горнодобывающей промышленности, благодаря безопасности, простоте и надежности конструкции. Мы разработали 3D модели всех конструктивных элементов макетного образца пневмомотора для шахтной техники и провели анализ распределения газовых потоков в конструкции на основе разработанных математических моделей». Эта работа будет использована для дальнейшей модернизации конструкции без создания опытного образца и проведения натурных испытаний, что позволит существенно снизить стоимость повышения эффективности изделия. Промышленный партнер проекта -- ООО ПК «ТЭК-Спецмаш»
Доктор технических наук, профессор Дмитрий Ардашев и доктор технических наук Сергей Ганджа представили проект «Цифровое моделирование конструкции датчика положения поршень-штока и поиск схемотехнических решений блока обработки сигнала для использования в составе следящего гидропривода».
«Датчик перемещения предназначен для определения величины линейного механического перемещения какого-либо объекта, при этом линейное перемещение преобразуется в электрический сигнал, обрабатываемый блоком обработки сигнала. Наиболее приемлемыми по точности, надежности и стоимости являются индуктивные датчики, для разработки нового датчика мы решили создать его цифровой двойник, который адекватно отражает его реальные характеристики. Повышение параметров датчика можно достичь за счет микропроцессорной обработки выходного сигнала», - рассказал Сергей Ганджа. В результате работы будет создана модель конструкции датчика с расширенными функциональными возможностями.
Кроме того, команда Управления медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ представила доклад о важности продвижения проектов в УМНОЦ в СМИ, так как популяризация науки является одним из приоритетов государственной политики в области науки и образования, что подтверждается планом десятилетия науки и технологий, стартовавшего в 2022 году в России.
На конференции доктора и кандидаты технических наук из Екатеринбурга и Свердловской области рассказали об исследовании возможности рециклинга наиболее ценных компонентов в производстве постоянных магнитов, исследованиях жаропрочных сплавов на основе никеля и железа с повышенным комплексом механических свойств, создают промышленную технологию HD-обработки сплавов для высокоэнергетических постоянных магнитов, разработке и внедрении комплекса энергоэффективного индукционного оборудования подогрева для прокатных и прессовых комплексов. Представители РАН, УрО РАН и УрФУ представили доклады о передовых производственных технологиях и о разработках, направленных на создание новых материалов.
Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей - УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.
#НОЦУрал #ЮУрГУвПриоритете
Читайте нас: