В ЮУрГУ обсудили содержательное наполнение Межуниверситетского кампуса

В прошедшую субботу в ЮУрГУ собрались проектные группы по проработке содержательной части учебно-научных объектов Межвузовского кампуса мирового уровня. В течение недели группы обосновывали свое видение Кампуса, принципы организации научно-образовательной среды, инфраструктурных объектов, социальные и экономические эффекты для молодежи, жителей, вузов, региона, а 25 февраля собрались, чтобы презентовать коллегам результаты деятельности группы.

Открывая Стратегическую сессию, исполняющий обязанности ректора Александр Вагнер напомнил собравшимся о поручении министра образования и науки РФ Валерия Фалькова, высказанного в ходе визита в Челябинскую область:

«В современных условиях нарушения технологических и логистических цепочек необходимо четко определить целевые ориентиры развития отраслей экономики, приоритеты научных исследований и разработок. Для этого в каждом регионе нужно выработать понятный образ будущего кампуса, синхронизировать его развитие с ключевыми направлениями развития страны, приоритетами региона и города, а также целевыми моделями университетов, научных организаций и компаний, включенных в их деятельность».

Межвузовский кампус в Челябинске объединит компетенции шести университетов: Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, Южно-Уральского государственного медицинского университета, Южно-Уральского государственного аграрного университета и Международного института дизайна и сервиса.

«Нам необходимо выработать общее понимание самого Кампуса, что он дает каждому университету, студентам, региону, — пояснил Александр Вагнер. — Наша Стратегическая сессия, надеюсь, поможет создать некое единое понимание кампуса, его возможностей и задач, так как здесь еще есть пространство для уточнения своей позиции, для синхронизации идей и мыслей всех участников проекта».

Для работы над проектом ЮУрГУ было создано 7 рабочих групп: группу «Наука» возглавил Первый проректор – проректор по научной работе Антон Коржов, группу «Образование» - проректор по образовательной деятельности Марина Потапова, группу «Технологии и инновации – проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергей Ваулин, Вячеслав Бурматов руководил группой «Молодежная политика», директор института открытого и дистанционного образования, заместитель проректора по образовательной деятельности Александр Демин возглавил команду «Управление данными, показателями и цифровизация», директор института спорта, туризма и сервиса Вадим Эрлих и директор архитектурно-строительного института Дмитрий Ульрих работали в команде «Пространство, инфраструктура». В отличие от первой стратегической сессии, которая прошла в феврале в Челябинске с участием представителей Минобнауки и разработчиков проекта от Скотеха, в ЮУрГУ работала еще одна группа от студенческого актива, которая также презентовала результаты своего мозгового штурма.

В стратегической сессии принял участие заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке, он продемонстрировал план застройки Кампуса, ответил на вопросы участников сессии, задавал докладчикам уточняющие вопросы и давал свои комментарии. По его словам, на сегодняшний день проект межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинской области уже вышел на новый этап своего развития. Определены технико-экономические параметры, ведётся проектирование, активно прорабатываются вопросы строительства будущей инновационной среды. Но важно понимать, что кампусная инфраструктура должна быть неразрывным образом связана со смысловой и содержательной деятельностью, которая будет там реализовываться.

«Я благодарен руководству Южно-Уральского государственного университета и всем рабочим группам за организацию стратегической сессии. ЮУрГУ первым из всех вузов начал эту работу. Нам предстоит ещё большой и сложный путь синхронизации интересов всех акторов кампуса, переосмысления содержания его деятельности в так называемой "продуктовой логике" и формирования новых концептуальных ценностей и смыслов, которые будут способствовать социально-экономическому развитию Челябинской области. Уверен, что только при условии объединения наших усилий в совместную командную работу мы сможем обеспечить реализацию проекта межуниверситетского кампуса на высочайшем уровне и реализовать весь тот потенциал, который он несёт в себе как для развития наших университетов, так и для региона в целом», — сказал в завершение Виталий Владимирович.

Подобные стратсессии пройдут во всех вузах – участниках проекта. Они позволят определить эффекты от создания кампуса для целевых групп, риски и проблемы в реализации проекта, обсудить планы на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

#ЧелКампус

 

Елена Давлетшина, фото: Тая Денисова
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.