В рамках работы над проектами по гранту РФФИ под руководством докторов исторических наук Александра Таирова и Натальи Берсеневой историки изучают археологические памятники Южного Урала. Недавно были исследованы женские погребения с предметами вооружения. По результатам исследования была опубликована статья в высокорейтинговом научном журнале Archaeology, Ethnology & Anthropology of Eurasia (Q1).
Женские погребения с предметами вооружения, обнаруженные на могильниках различных скотоводческих культур раннего железного века Северной Евразии, уже без малого 100 лет являются предметом неутихающих дискуссий среди российских и зарубежных ученых. Научные сотрудники НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ ищут ответы на множество вопросов.
«Основной вопрос – действительно ли женщин ранних кочевников имел ввиду Геродот, повествуя об амазонках? Есть ли этому подтверждения в памятниках археологии? Является ли оружие в женских погребениях доказательством наличия женщин-воительниц? Имеем ли мы здесь дело с социальными реалиями — наличием слоя женщин, непосредственно участвовавших в военных действиях, или оружие в женских погребениях являлось символом других отношений — гендерных, статусных, иерархических? Археологические памятники Южного Урала – курганные могильники раннего железного века, представляют собой полноценный источник для изучения этого вопроса», - говорит д.и.н. Наталья Берсенева.
В рамках исследования была собрана большая база данных по ранним кочевникам Южного Урала (более 500 погребений), куда были занесены все захоронения этого периода (инвентарь, антропологические определения, характеристика могильных конструкций и т.д.). Ученые определили критерии отбора погребений для анализа и изучили 24 женских погребения Южного Урала с предметами вооружения. Предметы вооружения в женских погребениях могильников Южного Урала представлены преимущественно колчанами со стрелами, клинковое оружие встречается редко. Большинство женщин, погребенных с предметами вооружения (более 2/3), умерли молодыми (25–35 лет). Устойчивой закономерности между возрастом умершей и категориями вооружения ученые не обнаружили. Чтобы установить динамику зависимости между возрастом покойной и наличием оружия, необходимо провести исследование внутри возрастных групп.
«Женские погребения с предметами вооружения обнаружены в курганах всех статусных уровней – от скромных насыпей до «царских» курганов. Это отчасти отвечает на часто задаваемый исследователями вопрос – составляли ли «амазонки» определенный социальный слой или вооруженные формирования на постоянной основе. Очевидно, что женщины ранних кочевников Южного Урала, погребенные с оружием, ни того, ни другого собой не представляли и имели различный социальный статус, принадлежали к разным слоям общества, от элиты до рядовых кочевников. Значительная часть из них была обнаружена в коллективных и парных захоронениях, в том числе с детьми», - говорит ученый.
Но что именно символизировало оружие в погребениях женщин – профессию, социальный статус, участие в военных действиях? Археологические материалы не дают определенного ответа. Ученые пришли к выводу, что женщины ранних сарматов умели обращаться с оружием дистанционного боя, а некоторые, вероятно, и с холодным. Жизнь подвижных скотоводов была полна опасностей, и владение навыками обращения с оружием повышало шансы на выживание и женщины, и ее потомства.
Эпоха ранних кочевников Южного Урала до сих пор остается практически неисследованной с точки зрения реконструкции жизни древних социумов. Исследования в этом направлении позволяют заполнить один из самых серьезных пробелов в истории как всего Южного Урала, так и Челябинской области. Результаты исследования имеют большое значение для популяризации и визуализации знаний по истории Урала, могут использоваться для подготовки учебных курсов для студентов и школьников, организации выставок, публичных лекций и исторических парков.
Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».
СМИ о нас:
Известия: Элегантный лук: ученые подтвердили существование амазонок на Урале
Рен.ТВ: Ученые обнаружили останки древних амазонок на Урале
Читайте нас: