Аспиранты-энергетики защитили кандидатские диссертации

22 декабря отмечается День энергетика. К профессиональному празднику в диссертационном совете Уральского федерального университета состоялись успешные защиты диссертации по научной специальности 2.4.2-Электротехнические комплексы и системы аспирантов Энергетического направления Политехнического института кандидатские 

Аспирант Азамджон Давлатов представил доклад на тему: «Оптимизация режимов работы электротехнического комплекса мини-ГЭС на базе многофазного вентильного генератора». Азамджон является иностранным аспирантом. Он окончил Институт энергетики Таджикистана и решил продолжить учебу в аспирантуре ЮУрГУ.

«Основная идея моей диссертации в том, что мини-ГЭС, объединенные в единую сеть, должны работать в полностью автоматическом режиме, как станции-роботы без постоянного обслуживающего персонала. Именно в этом варианте они будут экономически выгодными. Среди большого количества задач для таких станций на первый план встают вопросы надежности. В диссертации эти задачи решаются за счет развития многофазных энергокомплексов. Эта концепция была поддержана членами диссертационного совета», – рассказывает аспирант ЮУрГУ Азамджон Давлатов.

Еще один аспирант – Николай Неустроев выступил с докладом: «Разработка высокоскоростного вентильного генератора с аксиальным магнитным потоком и диамагнитным якорем на комбинированном магнитном и газодинамическом подвесе для микрогазотурбинных установок». Научные исследования Николая также были направлены на решение задач энергетики, а именно на разработку автономных источников электропитания. Тема приобретает особую актуальность в наши дни, когда автономные источники питания востребованы на специальных объектах воздушного, земного и морского базирования.

«Интересна предыстория моих исследований. Они начинались 9 лет назад, когда я еще был студентом. Меня привлекли к работам по гранту. Задача нашей группы заключалась в разработке высокоскоростного малогабаритного генератора. Я и мой руководитель решили предложить свой инновационный многосекционный аксиальный генератор. Но индустриальный партнер не стал рисковать и вкладывать деньги в конструкцию, которая в мировой практике не применялась. Было жалко терять накопленные разработки. Научный руководитель предложил пойти в аспирантуру и завершить работы над проектом. Диссертационный совет одобрил идею и полученные результаты. Нам удалось защитить интеллектуальную собственность патентом РФ», – делится мнением аспирант ЮУрГУ Николай Неустроев.

Сергей Ганджа, научный руководитель аспирантов, также отмечает, что выделил бы две явных тенденции: появление новых электротехнических материалов с уникальными электромагнитными свойствами и цифровизация энергетических систем на трех уровнях. Доктор технических наук говорит:

«Мы занимаемся цифровизацией на первом уровне. Наши электродвигатели, генераторы, электромагниты, пускатели, выключатели и другие исполнительные элементы становятся умными изделиями. Они сам, без внешнего вмешательства способны решать задачи диагностики состояния, защиты и управления. В условиях санкционной изоляции, возникает задача разработки собственных интеллектуальных двигателей и генераторов. К сожалению, понятие такого развития существует не на всех уровнях. Эти две успешные защиты внесли свой вклад в развитие умной энергетики».

 

Цифровая модель для генератора мини-ГЭС по защите Давлатова А.М.

 

Аспирант Давлатов А.М., научный руководитель Ганджа С.А.

 

Многосекционный аксиальный генератор по защите Неустроева Н.И.

 

Аспирант Неустроев Н.И., научный руководитель Ганджа С.А.

 

Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.