Дни науки в Челябинской области: ученые обсудили роль науки в региональном развитии

В Челябинске завершились Дни науки в Челябинской области. В этом году масштабное событие было посвящено Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации и усилению роли науки в региональном развитии. На площадке Южно-Уральского государственного университета представители вузов, научных организаций и предприятий обсудили проекты Уральского межрегионального научного образовательного центра и другие актуальные направления научных исследований.

В ходе дискуссий и круглых столов участники форума обсудили приоритетные направления фундаментальных и прикладных научных исследований, а также внедрение результатов научных проектов в производство.

На сессии «УМНОЦ как инструмент развития вузов и предприятий. Комплексная научно-техническая программа: новый вектор развития региона» проекты и вопросы взаимодействия обсуждали представители организаций-участников НОЦ. В их числе помощник полномочного представителя президента РФ по Уральскому федеральному округу Евгений Гурарий, председатель Уральского отделения РАН Виктор Руденко, директор НОЦ Урал Игорь Манжуров, исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер, заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке

«Наши проекты соответствуют задачам, которые сегодня ставит государство по развитию отраслей и технологий, имеющих потенциал импортазамещения. Челябинская область и Уральский регион в целом имеет большой портфель прорывных проектов, которые УМНОЦ поддерживает», - и. о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер рассказал об основных проектах университета, которые реализуются в рамках Уральского НОЦ.

Вторая часть сессии была посвящена молодежным лабораториям. Участники обсудили результаты их деятельности, а также задачи и планы на 2023 год.

«Наши лаборатории – это уникальная инициатива 2021 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты». В УМНОЦ действуют 6 лабораторий: физико-химии и газодинамики двигательных установок в ЮУрГУ, две лаборатории в УрФУ, 2 в УРО РАН, в КГУ ещё одна лаборатория. Год назад я посещал лаборатории и прогресс через год вижу динамичное развитие и участие всех лабораторий в проектах УМНОЦ. Учёные и аспиранты работают над проектами совместно с промышленными партнёрами», - прокомментировал Игорь Манжуров.

 

«Штат нашей лаборатории – 21 человек, 70% из них младше 35 лет, - рассказал заведующий НИЛ проблем физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей Юрий Капелюшин. – Для работы закуплено 5 вычислительных станций, программное обеспечение SolidWorks для оборудования, углеволокна, аппарат лазерной сварки, высокоскоростная камера и многое другое. Сотрудничаем с Научно-исследовательским институтом машиностроения (НИИ МАШ, Нижняя Салда). За 2 года провели термодинамическое моделирование по взаимодействию материалов с компонентами топлива, эксперименты по взаимодействию сплава с компонентами топлива. Сейчас помимо прочего исследуем процессы взаимодействия газовой смеси с углерод-металлическими соединениями и распространение волн в композитных материалах с дефектной структурой».

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке подчеркнул, что деятельность НОЦ как инструмента развития вузов и предприятий очень важна. 

«Это инкубатор научно-технологических кадров. Помогает выбрать карьеру и свой путь развития. Например, с лабораторией, занимающейся демонстратором двигательной установки работают порядка 159 ученых, аспирантов и студентов. Мы видим в таких лабораториях большой потенциал», - отметил заместитель министра

Новые молодежные лаборатории готовят кадры не только для науки, но и для высокотехнологических производств. Например, лаборатория проблем физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей ЮУрГУ оказывает большой вклад в становление научных кадров для решения задач Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева.

В ходе обсуждения участники отметили, что необходимо повышать популяризацию деятельности молодежных лабораторий, рассказывать абитуриентам и студентам о прорывных исследованиях, которые ведут молодые ученые.

Участники круглого стола «Интеллектуальное производство» обсудили вопросы развития технологий Индустрии 4.0 на предприятиях металлургии, машиностроения и приборостроения в условиях внешних санкционных ограничений. Среди участников – представители институтов машиноведения, физики металлов, металлургии Уральского отделения Российской академии наук, а также профессора, докторант и аспирант ЮУрГУ. Модератором выступил президент вуза Александр Шестаков.

«Мы работаем с Магнитогорским металлургическим комбинатом в области диагностического оборудования, цифровых двойников, создания беспроводных сетей и применения методов искусственного интеллекта, чтобы решать задачи, связанные, в первую очередь, с прогнозированием нормальной работы оборудования. Вторая тема, которая у нас сейчас активно разрабатывается – экологический мониторинг, – рассказал Александр Леонидович. – Встретились с металлургами и машиностроителями Уральского отделения РАН. Видно, что оно проводит серьезные изыскания в области интеллектуального производства, наши работы тоже на хорошем уровне. Наметили точки соприкосновения для того, чтобы результаты сотрудничества были наиболее эффективными».

Речь шла, в частности, об исследованиях в области механики, диагностики и прогнозирования ресурса материалов и конструкций, первопринципном моделировании, цифровых моделях доменного производства, цифровых двойниках машиностроительных конструкций.

А на круглом столе «Новые перспективные материалы» прошло обсуждение вопросов разработки новых перспективных материалов для обеспечения технологического суверенитета государства, включая новые материалы для двигателестроения, сенсорики, металлургии и химической промышленности.

«Один из проектов, находящийся на стадии завершения – проект по созданию новых модифицированных материалов. Мы подбираем материал, исследуем механические характеристики и определяем его потенциальную стойкость. Одно из основных направлений нашей научной работы – создание твердых растворов на основе ферритов различных типов с возможностью модифицирование характеристик в широких диапазонах. Этот проект входит в стратегический проект программы развития «Приоритет 2030», - рассказал в ходе круглого стола Денис Винник, заведующий кафедрой «Материаловедение и физико-химия материалов».

Вопросам экологии промышленных агломераций был посвящен третий круглый стол.

Представители СМИ Челябинской области, пресс-служб вузов и ученые в ходе совместной работы на круглом столе «Общественный запрос на научные новости: как наладить информационный поток» обсудили проблемы в коммуникациях между научным сообществом и журналистами, пути их преодоления и подходы к продвижению науки в СМИ. Эксперты пришли к выводу, что просветительская составляющая очень важна: практика челябинских вузов показала, что, выступая с лекциями для горожан и выступая с экспертным мнением в прессе, ученые становятся признанными общественными авторитетами, а популяризация научных знаний позволяет привлечь к исследованиям молодежь.

Вопросам, актуальным для молодых ученых было посвящено заседание Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 

«Я считаю, что таких мероприятий должно быть много. Все участники отметили, что получили колоссальное удовольствие от личного общения. В рамках Дней науки мы посмотрели и молодежные проекты разных вузов. Это позволило сравнить потенциал нашей молодой науки с коллективами других вузов. Стоит отметить, что потенциал молодых ученых Южно-Уральского государственного университета очень высок»,- подвел итоги двухдневного мероприятия и. о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.

Дни науки в Челябинской области, традиционно проводимые совместно Челябинской областью и Уральским отделением Российской академии наук, были организованы при содействии АНО «Региональная инфраструктура образования и науки». Мероприятие завершилось праздничным концертом и показом фильма «Аркаим. Колесница времени».

Читайте нас:

Ольга Романовская, Надежда Юшина, Оксана Азарова, фото: Евгений Загоскин, Дмитрий Куткин, Надежда Юферева
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций тел. 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.