Археологи исследовали первый геоглиф на Южном Урале

В окрестностях Магнитогорска в октябре этого года совместной экспедицией Южно-Уральского государственного университета и Фонда «Южный Урал» были проведены первые в Челябинской области раскопки геоглифа. Геоглиф представляет собой нанесённый на землю геометрический или фигурный узор значительных размеров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Южноуральские историки и археологи нашли такой памятник в Агаповском районе, это первый геоглиф в нашем регионе. 

Геоглифы – это тип археологических памятников, которые изображают на поверхности земли различные фигуры – геометрические, зооморфные или антропоморфные. В нашем случае геоглиф, получивший название Харьковский I (по названию ближайшего поселка), представляет собой цепочку небольших курганных насыпей, образующих кольцо, с разрывом-«входом» в западной части, общим диаметром порядка 70 м. Всего в ансамбле обнаружено 29 курганов. Еще один курган, более крупных размеров (30-й), располагался за пределами кольца.

Иван Грудочко, научный сотрудник НОЦ евразийских исследований и доцент кафедры Международные отношения, политология и регионоведение» ЮУрГУ, Алексей Парунин, научный сотрудник Общественного фонда «Южный Урал» и Мария Макурова, научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала в 2022 году организовали полевые исследования в Агаповском районе. В составе экспедиции работал почвовед из Института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН Артём Якимов. В раскопках приняли участие студенты кафедры Всеобщей истории Института гуманитарного образования Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова.

Работы проводились при поддержке депутатов Магнитогорского городского собрания Александра Табакова и Игоря Смолина. Исследуемый памятник был обнаружен в апреле 2020 года Александром Табаковым и его дочерью Анной, студенткой Исторического факультета МГУ им. М. Ломоносова. Примерно тогда же данный археологический комплекс осмотрен Александром Таировым, доктором исторических наук, археологом ЮУрГУ, который подтвердил, что памятник обладает признаками культурного наследия. Позже, в августе 2022 года, первую археологическую разведку провели археологи из УНЦ изучения проблем природы и человека ЧелГУ совместно с Общественным фондом «Южный Урал».

«Было исследовано 3 кургана, под одним из которых обнаружено захоронение. Два других, в том числе крупный курган за пределами цепочки, оказались пустыми. По всем признакам, захоронение кочевническое, в ногах уложен керамический сосуд с орнаментом в виде прочерченных горизонтальных и косых линий, образующих ряд вписанных треугольников. Четких датирующих предметов в нем не обнаружено, однако мы предполагаем, что данное погребение, как и весь геоглиф, может относиться к среднесарматскому кругу кочевых древностей с ориентировочной датировкой II в. до н. э. – II в. н. э. Данный период на сегодняшний день является «белым пятном» в истории кочевников урало-казахстанских степей», - говорит Иван Грудочко.

Несмотря на отсутствие в двух курганах каких-либо ям или объектов, были собраны пробы грунта для палеоклиматических исследований. В ближайшем будущем планируется проведение радиоуглеродного анализа и антропологическое обследование костных останков. Ученые надеются, что все эти мероприятия позволят получить новые знания по совершенно новым, ранее неисследованным комплексам древней кочевой культуры Южного Урала. Историки Южно-Уральского государственного университета занимаются исследованием курганов много лет, так, в 2020 году Иван Грудочко издал книгу о погребально-поминальных комплексов.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».

Читайте нас:

Иван Грудочко, фото: Алексей Парунин
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.