Новые пространства для учебы и отдыха открылись в ЮУрГУ к началу учебного года

31 августа в ЮУрГУ прошел традиционный праздник, посвященный Дню знаний. Первокурсники получили студенческие билеты и познакомились с университетом. Кроме того, состоялось открытие новых научных центров, лабораторий и общественных пространств. А результаты одного из стратегических проектов были представлены на экспозиции «Экология постиндустриальной агломерации: мониторинг, технологии очистки, переработка отходов»

Праздничные мероприятия начались с доклада и. о. ректора Александра Вагнера коллективу преподавателей, и сотрудников о результатах работы в 2021-2022 учебном году и стратегических задачах развития университета.

«ЮУрГУ, являясь участником программы «Приоритет 2030», реализует 5 стратегических проектов. Каждый стратегический проект - это особая форма интеграции разных междисциплинарных коллективов нашего университета; это некая форма привлечения в университет специалистов, ученых из других регионов страны, других стран. Это позволяет сформировать те необходимые коллаборационные связи, которые в дальнейшем вложат новое содержание в нашу науку и образование», - прокомментировал и. о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.

В новом учебном году студенты Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ будут получать дополнительные компетенции, навыки командной и проектной работы, занимаясь в коворкинге кафедры «Цифровая экономика и информационные технологии».

Коворкинг предназначен для проведения хакатонов, мастер-классов от представителей реального сектора экономики, онлайн-конференций и семинаров, круглых столов, дискуссий, а также проведения командных и индивидуальных деловых игр. Кроме того, доступ к университетской сети Интернет позволяет использовать коворкинг для проектной и самостоятельной работы студентов.

Для самостоятельной работы студентов открылось новое пространство в переходе между 3а и 3г корпусами. Этовторой проект студенческой организации «Атмосфера». Основная задумка проекта перехода заключается в совмещении трёх различных зон для комфортного времяпровождения: «обеденная зона», трибуна, модульная зона с диванчиками. Другую сторону украшает выставка работ студентов ЮУрГУ.

В НОЦ «Искусственный интеллект и квантовые технологии» прошла презентация нового «Нейрокомпьютера А100», который построен на базе передовых на сегодняшний день графических процессоров NVIDIA Ampere A100. Оперативная память комплекса составляет 1728 Гбайт. Данный комплекс наилучшим образом подходит для требовательных к видеопамяти задач.

«Для эффективного обучения нейронных сетей к комплексу «Нейрокомпьютер А100» подключена система хранения данных на основе твердотельных накопителей Huawei OceanStor Dorado 3000 V6, которая обеспечивает максимально доступную производительность при работе с данными типами файлов. Данная система выполняет чтение и запись на два порядка быстрее по сравнению с жесткими дисками и, в отличие от классических систем хранения, не теряет производительность при работе с большим количеством мелких файлов», - пояснила Наталья Долганина, директор НОЦ «Искусственный интеллект и квантовые технологии» ЮУрГУ.

В Высшей школе экономики и управления ЮУрГУ состоялось открытие Офисной фабрики процессов. «Фабрика» предназначена для обучения как студентов и магистрантов, так и слушателей по программам дополнительного профессионального образования в рамках программы повышения квалификации. 

«В данной лаборатории на основе ролевой имитационной игры мы изучаем принципы и методы и инструменты бережливого производства. Особенность состоит в том, что на примере реального процесса сами слушатели вырабатывают решения по оптимизации процесса сокращения времени протекания процессов, по снижению всевозможных потерь в процессах. И эти решения у каждой группы получаются индивидуальные. Уникальность в том, что мы одни из первых, кто сделал подобную лабораторию, все в рамках нацпроекта, мы идем в авангарде. И особенность в том, что за основу мы взяли реальный процесс, который присутствует в одной из компаний-участнике национального проекта производительности труда. Мы его доработали и такого процесса нет ни у кого, это наша уникальная разработка», - рассказал Александр Короленко, директор НОЦ технологий развития бизнеса ЮУрГУ.

Обучающая имитационная игра была апробирована на студентах очного отделения (6 групп, 80 человек), а также на слушателях ДПО в рамках корпоративного обучения (5 групп организаций г. Челябинска – 70 человек).

Результаты стратегического проекта «Экология постиндустриальной агломерации» в рамках программы «Приоритет 2030» ЮУрГУ были представлены на экспозиции «Экология постиндустриальной агломерации: мониторинг, технологии очистки, переработка отходов».

Ученые продемонстрировали разработки в области цифрового мониторинга и очистки атмосферного воздуха, технологий очистки сточных вод, переработки отходов агропромышленного комплекса, переработки строительных отходов и отходов металлургических производств, а также проекта по созданию безизоцианатных ("зеленых") пенополиуретанов.

«Проект по производству пенополиуретана импортозамещающий. Обьемы потребления пенополиуретана очень высоки: это и сэндвич-панели, и наливные полы, и теплоизоляция для труб, и мебель. Нам необходимо наладить производство такого материала в России, чтобы предупредить дефицит. Существующие западные технологии производства используют фосген, известный как мощное отравляющее вещество. Наша задача создать «зелёную технологию», которая не будет применять фосген, а будет использовать безвредные вещества. Была проведена серия лабораторных экспериментов по производству безизоцианантных пенополиуретанов», - Вячеслав Авдин, зав. кафедрой «Экология и химическая технология»

Кроме того, представлены импортозамещающие технологии по изготовлению экологически чистой биоразлагаемой одноразовой посуды, белковых гидролизатов и процесс обработки холодной плазмой для производства биобезопасного продовольственного сырья. 

Посетителям экспозиции был представлен макет установки по генерации холодной плазмы. Она предназначена для обеззараживания зерна – обработки зерна от мекотоксинов, т.е. от плесени. Обеззараживание сохраняет свойства зерна, оно также хранится и готово к дальнейшему использованию по назначению.

В этом году в ЮУрГУ открывается новая лаборатория «Квантовая инженерия света». Лаборатория организована в рамках выигранного коллективом ЮУрГУ мегагранта в области наук «Физика и астрономия» на тему «Инженерия состояний света для квантовых вычислений и сенсорики» под руководством российского ведущего ученого Кулика Сергея Павловича (доктор физико-математических наук, h-индекс: 26).

 

«Это очень амбициозный проект, теоретическая идея принадлежит Сергею Подошведову, аналогов его теории нет. Мы хотим создать такие состояния фотонов, которые называются «кот Шредингера». Это такое состояние, которое в себе несет суперпозицию двух состояний, которые в классической физике не могут одновременно наблюдаться. Их потом можно применять в сенсорике, квантовых вычислениях и при передаче информации», - поделился Дмитрий Куц, научный сотрудник лаборатории «Квантовая инженерия света».

Команда проекта включает ученых из МГУ, университета ИТМО и ЮУрГУ. В лаборатории уже имеется оборудование для квантовой обработки информации и исследований по квантовым вычислениям: газоразрядный лазер, детектор одиночных фотонов, комплект оптомеханического оборудования, размещенные в аудитории с уникальным полом со связанным фундаментом для обеспечения виброзащиты. В ближайшее время планируется закупка лазеров и уникального в регионе фотоноразрешающего детектора, способного посчитать число фотонов в импульсе света.

Читайте нас:

Ольга Романовская, фото: Евгений Загоскин
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.