Андрей Шмидт: «Профессионал – это тот, кому доверяют»

Цикл материалов, посвящённых выпускникам ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, достигшим профессиональных высот и сделавшим блестящую карьеру, продолжает беседа с председателем Челябинской городской Думы, доктором экономических наук Андреем Владимировичем Шмидтом.

– Андрей Владимирович, что повлияло на ваш выбор специальности и университета? Почему в своё время вы выбрали ЮУрГУ и свою специальность?

– Я окончил физико-математическую школу Челябинского политехнического института. Посещал кафедру информационно-измерительной техники ещё будучи школьником. Мне с детства нравились точные науки – математика и физика, поэтому в чем-то мой выбор был предопределён.

Мечтал учиться в университете. С отличием окончил энергетический факультет ЧГТУ (ЮУрГУ) и после успешной сдачи экзаменов стал аспирантом. В 1998-м решил получить второе высшее образование на факультете экономики и права – и окончил его с отличием одновременно с аспирантурой. Университет удивил меня своим масштабом и высоким уровнем подготовки, и я погрузился в научную деятельность. Так что моя мечта сбылась.

– Чем вам запомнились студенческие годы? Что давалось с трудом, а что было для вас любимым занятием?

– Студенческая жизнь была яркой и насыщенной. Мы были очень дружны со своими сокурсниками, ездили на картошку, занимались общественной деятельностью, с некоторыми общаемся и до сих пор. Мне очень нравились практические работы, занимался монтажными работами. Подрабатывал электриком, приходилось успевать везде. Учиться было, с одной стороны, сложно, но с другой – познавательно и очень интересно.

– Как сложилась ваша профессиональная деятельность после учёбы?

– В 1998 году меня выбрали председателем профкома. Осуществлял взаимосвязь факультета и студенческого профкома. Работал преподавателем, получил должность доцента, много занимался со студентами. С командой мне удалось сделать школу молодого лидера и выстроить систему организации работы органов студенческого самоуправления. Дальше началась моя политическая карьера. В 2000-м впервые попробовал избираться в Челябинскую городскую Думу, но попытка не увенчалась успехом: занял третье место по своему округу. Это был прекрасный опыт, который позволил мне избраться депутатом четыре года спустя. В 2019 году мою кандидатуру поддержали депутаты ЧГД, избрав председателем.

– Как вы считаете, какими компетенциями нужно обладать, чтобы стать профессионалом?

– Профессионал – это человек, за которым пойдут, которому будут доверять, полагаться на его знания. Очень важно развитие социального, эмоционального интеллекта. Чтобы достичь успеха в своём деле, человек должен быть нацеленным на результат, стратегически мыслить и не бояться трудностей.

Еще одно из важных качеств – это, безусловно, умение работать в команде, взаимодействовать с коллегами, с людьми из других областей деятельности.

– Чему вас научил университет? За что вы ему благодарны?

– Как говорил Солженицын, «не верить, не бояться, не просить». Благодарен за 31 год работы в университете. Багаж знаний и опыт, приобретенный в стенах ЮУрГУ, дал возможность приложить свои усилия для развития научной, общественной и образовательной сферы.

Сейчас в ЮУрГУ я работаю профессором и старшим научным сотрудником кафедры цифровой экономики и информационных технологий, занимаюсь с аспирантами, у меня есть магистерская программа. Считаю, что эта кафедра – одна из перспективных, это место, где собираются будущие управленцы, лидеры промышленной революции.

– В чём, по-вашему, заключаются преимущества выпускников ЮУрГУ?

– Отличительная особенность подготовки наших студентов заключается в стыке гуманитарных и технических направлений. Так или иначе, дисциплины пересекаются, это дает возможность развития гибких навыков у выпускников, позволяет студентам получить опыт.

Фото пресс-службы Челябинской городской Думы, из архива газеты «SMART Университет».
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86