Открыта новая магистерская программа «Теология» в ИМСГН ЮУрГУ

Кафедра теологии, культуры и искусства Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ открыла новую магистерскую программу по направлению 48.04.01 «Теология», профиль «Теологические проблемы православной культуры».

Теология – культурный императив для современного российского общества

Стратегическими задачами российского образования являются формирование уважения к культурному наследию человечества, к социальным, этническим, конфессиональным и культурным различиям, способность к диалогу и сотрудничеству. В этом контексте особое значение приобретает активное введение в систему современного университетского образования такого направления как «Теология», которое представляет собой особое пространство межконфессиональной, межрелигиозной коммуникации с очень важным, специфическим форматом диалога.  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал следующую точку зрения: «Теология в вузах – это культур­ный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы чело­веческого бытия. Теология в высшей школе, то есть на высоком академи­ческом уровне, соответствующем научному уровню гумани­тарных и общественных дисциплин, – это и противоядие от распространения в обществе религиозного радикализма, кото­рый обычно развивается спонтанно, бесконтрольно и спосо­бен охватывать массы людей».

Концепция теологического образования в ЮУрГУ

Первый набор теологов в ЮУрГУ осуществлен в 2013 году.  В основе концепции теологического образования заложена идея оптимизации учебно-воспитательного процесса путем творческого сотрудничества с ведущими религиозными и государственными деятелями, общественными организациями и ведущими вузами региона и страны. Становление направления подготовки  на кафедре теологии, культуры и искусства ЮУрГУ тесно связано с  Челябинской епархией Русской Православной Церкви  и с ее иерархами – с Митрополитами  Челябинскими и Златоустовскими Феофаном и Никодимом, ныне действующим митрополитом Алексием,  который возглавляет  Епархиальный совет по теологическому образованию в Челябинской области.

Подготовка теологов-бакалавров

К настоящему времени подготовка теологов в ЮУрГУ велась на уровне бакалавриата, осуществлено 4 выпуска, подготовлено более 30 бакалавров-теологов по профилю «Культура Православия». Все выпускники трудоустроены: среди них священнослужители, сотрудники отделов епархий, миссионеры, журналисты в сфере религиозных отношений, преподаватели, работники администраций. В основном это представители Челябинска и Челябинской области (Миасс, Сатка, Чебаркуль и др.). Но география постепенно расширяется, в настоящее время учатся жители Краснодара,  Казахстана, Парагвая. Сегодня выпускники кафедры, молодые теологи из числа священников, привлекаются к ведению занятий по специальным дисциплинам, передавая свои знания в области литургики, догматики, библеистики, древних языков.

Профиль подготовки теологов «Культура Православия» в ЮУрГУ, его специфика в  рамках бакалавриата

Реализуемый в рамках бакалавриата профиль направления «Культура Православия» отражает запрос, который поступил от общества и государства. На кафедре уже ко времени открытия направления сложилась научная школа истории отечественной духовной культуры под руководством заведующего кафедрой, доктора исторических наук, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Николая Павловича Парфентьева, подготовившего более 20 кандидатов и докторов наук. Ученый взял на себя руководство по разработке научных дисциплин программы.

Изучение явлений отечественной духовной культуры православия в широком контексте исторических событий стало главным направлением научной работы молодых ученых и аспирантов, занимающихся под руководством докторов наук, профессоров кафедры. Учеными кафедры публикуются монографии и статьи в этой области (включая статьи для Православной энциклопедии).

Вместе с тем существует ряд специфических дисциплин, таких как например Догматика, Литургика, Патристика, прохождение практик. Очень важно, чтобы их преподавали специально подготовленные люди. И здесь возникает необходимость тесного сотрудничества с представителями епархии. На этот случай в требованиях Федерального государственного образовательного стандарта предусмотрено положение о том, что «к образовательному процессу должно быть привлечено не менее 5 % преподавателей из числа действующих работников профильных организаций, предприятий и учреждений». Студенты бакалавриата также изучают предметы общегуманитарного (История Отечества, Философия, Иностранный язык,) социального (Социология, Политология) и экономического циклов, информатику.

Отметим, что кроме общеобразовательных включен обширный круг профессиональных дисциплин (История теологии, История христианской письменности и Патристика, История древней христианской церкви, История Русской Православной Церкви, Догматическое и Литургическое богословие, Библеистика, Церковно-славянский и древнегреческий языки и многие другие), а также дисциплины по православному искусству (византийское и древнерусское церковно-певческое искусство, храмовое зодчество, искусство иконописи, в том числе на Урале, библейские сюжеты в памятниках искусства и культуры и т. д.). Однако наряду с этим студенты получают знания по истории других конфессий и по государственно-конфессиональным отношениям, по истории западноевропейской культуры, начиная с античных времен, а также по социально-политическим вопросам роли Православия в современном обществе. После завершения обучения в бакалавриате выпускники могут продолжить обучение в магистратуре по теологии.

Открытие магистратуры по теологии в ЮУрГУ

Закономерным итогом развития теологического образования на кафедре стало открытие магистратуры по профилю «Теологические проблемы православной культуры» в 2022 г. Это стало возможным благодаря наличию специалистов высшей квалификации по истории и теории отечественной духовной культуры, межконфессиональным отношениям и прежде всего по культуре Древней Руси и средневековой России, непосредственно представляющих истоки и пути развития культуры Православия. На огромных пространствах Урала, Сибири и Дальнего Востока открыто всего три магистратуры по теологии (Омский педагогический университет, Екатеринбургская духовная семинария, Дальневосточный федеральный университет).

В рамках Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки преподавателями кафедры были разработаны учебные планы, рабочие программы по каждой из дисциплин. Университетская подготовка предполагает широкий спектр знаний выпускника. В государственном образовательном стандарте сказано, что выпускник имеет базовые знания в области социально-гуманитарных наук и использует основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, способен  работать на компьютере с использованием современных информационных и образовательных технологий.

Подготовка магистра теологии обеспечивается не только наличием общепрофессиональных и специальных дисциплин, но и получением знаний об истории и культуре других конфессий, о государственно-конфессиональных отношениях, о роли Православия в современном обществе.

Спектр научных дисциплин программы магистратуры по профилю «Теологические аспекты  православной культуры»

Масштабный спектр научных дисциплин программы направлен на воспитание теологов, широко ориентированных на принципах междисциплинарности и интеграции знаний, способных развивать исследовательские способности, навыки в творчестве, сотрудничестве, межкультурной осведомленности – всё то, что необходимо для творческих решений проблем общества и бесценно в широком диапазоне карьеры.

Среди профессиональных дисциплин подготовки укажем: Теологические аспекты истории православной культуры; Историография истории русской православной культуры; Современные методологические подходы в истории православной культуры; Межконфессиональные связи в истории отечественной культуры; История и теория православной архитектуры; Православная гимнография; Русское церковное изобразительное искусство; Теология и вызовы XXI в.

Сфера применения полученных знаний в профессиональной деятельности магистра теологии

Программа готовит к профессиональной деятельности, которая может включать: работу в различных сферах церковного служения; образовательную работу в средних, специальных и высших учебных заведениях; деятельность в качестве научного сотрудника в музеях, архивах, НИИ; экспертно-аналитическую работу консультанта и эксперта по вопросам религии и межконфессиональных отношений; работу в организациях и учреждениях культуры, в средствах массовой информации; организационно-управленческую работу по вопросам религии в органах местного, регионального и республиканского самоуправления и государственного управления.Основными работодателями являются Челябинская епархия Русской православной церкви; средние, специальные и высшие учебные заведения; организации и учреждения культуры; органы местного, регионального и республиканского самоуправления и государственного управления; и др.

Руководитель программы, научная база подготовки

Руководитель программы  - Парфентьев Николай Павлович, доктор исторических наук, доктор искусствоведения, профессор кафедры теологии, культуры и искусства, засл. деятель науки РФ. Занятия ведут заслуженные профессора и высокообразованные представители духовенства в лучших, оборудованных медиа-системами аудиториях университета. На базе университета проходят публичные лекции по истории православной церкви, религиозного искусства и культуры, заседания Рождественских чтений, выставки православной тематики.  

В дальнейшем планируется открытие аспирантуры по теологии, но уже сейчас на кафедре ведется подготовка по истории искусств, как правило темы диссертаций связаны с изучением культуры Православия. В докторском диссертационном совете по истории, единственном на Южном Урале, могут быть защищены работы по историко-теологическому направлению. В качестве примера приведем успешную защиту кандидатской диссертации протоиереем Петром Мангилёвым, проректором Екатеринбургской духовной семинарии.

Материальная база подготовки теологов

Для развития направления университет владеет не только уникальной научной, но и материально-технической базой: Виртуальный филиал Государственного Русского музея с обширным фондом электронных ресурсов, Пушкинский Зал, Зал искусств, Художественный музей, Музей народов и технологий Южного Урала, Музей истории ЮУрГУ, Научная библиотека.

Получить магистерское образование по теологии может не только тот, кто уже учился на теолога. Достаточно иметь законченное высшее образование, диплом бакалавра или специалиста. Желательно – по гуманитарной специальности, истории, филологии, философии. Но возможно поступление и представителей других профессий при условии глубокого погружения в культуру Православия, в теологические проблемы.  Решение о приёме будет приниматься по итогам собеседования. И тем, кто вступил на богословское поле путём самообразования, здесь тоже будут рады.

Вхождение теологии в университетское и академическое пространство не противоречит светскости государства и общества при условии ее понимания не в духе агрессивного и вульгарного атеизма, а как мировоззренческой нейтральности при соблюдении принципа свободы совести. Присутствие теологии в образовании и науке — признак гражданского взросления российского общества, принятия им своей структурной сложности, многофакторности с одновременным осознанием значимости духовных и культурных корней российской цивилизационной идентичности. Теологическая идея духовного возвышения служит созидательным целям россиян.

 

Наталья Парфентьева, зав. кафедрой теологии
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.