В ЮУрГУ проходит заключительный день форума «Право будущего»

На площадке Южно-Уральского государственного университета состоялось заседание двух круглых столов, один из которых был посвящен – цифровому праву, а второй – молодежному праву будущего.

Форум «Право будущего» проходит в рамках перекрестного Международного форума «Башкортостан – Челябинская область: Дорога мира». В начале июня в Уфе уже состоялся Международный форум «Дорога мира – дорога дружбы и развития» на базе Башкирской академии государственной службы и управления. Международный форум приурочен к 100-летию образования СССР и посвящен Году культурного наследия народов России.

В течение трех дней участники обсуждали экологические приоритеты будущего права и развитие законодательства о культуре в России, пути цифровизации права, государства и экономики в механизме обеспечения устойчивого развития, роль молодежи в решении современных проблем защиты прав и свобод.

ЮУрГУ принимает заключительный день форума. Ученые, общественники, представители власти и молодежи сегодня говорили о роли молодежи в решении современных проблем развития государственности и молодежном праве будущего. Начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина рассказала участникам форума о государственных и региональных программах и проектов в сфере государственной молодежной политики.

«На территории Челябинской области действует государственная программа “Повышение эффективности реализации молодежной политики в Челябинской области”. Она в том числе направлена на поддержку добровольчества, мы ведем большую работу с волонтерами. Совсем недавно более 500 человек у нас принимало участие в Студенческой весне, ребята встречали делегации, помогали в организации крупного мероприятия по совершенно разным направлениям. Поддержка молодежного непрофессионального творчества – это важная часть нашей работы. Кстати,  Ставропольский край подхватил эстафетную палочку Студвесны, там в сентябре будет проходить фестиваль уже для работающей молодежи», – рассказала Светлана Калимуллина.

По мнению члена Общественной палаты Челябинской области, руководителя АНО «Департамент прав и свобод граждан» Григория Ваулина, молодежь не бывает неправильной. Любой молодой человек является продуктом государственной политики, воспитания в семье.

«Нам важен каждый молодой человек, который живет в нашей стране и готов прикладывать свои творческие и трудовые силы для общего блага государства», – подчеркнул Григорий Ваулин.

Он отметил положительные тенденции повышения субъектности молодежи. Молодые люди стали активно принимать участие в публичных обсуждениях законов, молодежь становится общественными наблюдателями на выборах, растет количество кандидатов в депутаты разных уровней в возрасте до 35 лет. Не всегда это люди с юридическим образованием, зачастую это просто люди с активной гражданской позицией, которая развилась в них благодаря семье или наставникам.

«Вместе с тем неуклонно сохраняется востребованность юридических профессий. Растет спрос на второе юридическое образование, когда специалист, обладающий техническими, экономическими знаниями, получает в дополнение юридическое образование. Это нас радует, потому что тем самым повышается  правовой культуры населения», – подчеркнул спикер.

На второй площадке вуза состоялось не менее актуальное обсуждение вопросов цифрового права. Появление информационных технологий на сегодняшний день продолжает оказывать колоссальное воздействие на все сферы отношений, подвергающиеся правовому регулированию. Участники круглого стола говорили о цифровом праве, цифровом государстве и цифровой экономике в механизме обеспечения устойчивого развития.


Открыл заседание круглого стола заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов:

«Цифровизация права – одно из направлений, которое влияет на право. Мы собрались здесь как экспертное сообщество, чтобы обсудить и понять дальнейшие перспективы развития, взаимосвязь между деятельностью самого государства и государственными структурами, обсудить цифровизацию отдельных отраслей и институтов права».

Заместитель директора по международной деятельности Юридического института ЮУрГУ Елизавета Громова рассказала участникам заседания принцип работы регуляторных песочниц и как они позволяют развивать технологии для права будущего. Право догоняет цифровую индустрию. Инженеры и ученые придумывают, а юристы пытаются это описать и сделать легальным. «Эксперименты позволяют нам создавать право не сверху, а снизу. И это очень важно», – сказала Елизавета Александровна.

Форум в Челябинске проходил при поддержке Законодательного собрания Челябинской области, губернатора Челябинской области. Масштабное событие организуют Международный фонд «Дорога мира» и общественная организация Центр «Право мира» (Россия) совместно с юридическими институтами двух вузов – ЮУрГУ и ЧелГУ.

«ЮУрГУ выступил соорганизатором форума, так как у нас сильная юридическая школа, многие участники форума – наши партнеры и друзья, и мы с удовольствием стали коммуникационной площадкой мероприятия, – отмечает директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова. – Главная цель форума – наладить диалог представителей власти, общественности и науки. Потому что те научные результаты, которых достигают наши ученые, имеют смысл только, когда они реализуются на практике, улучшают нашу с вами жизнь, устройство нашего государства».

 

Екатерина Салахова, Ксения Юферева, фото: Данил Рахимов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.