"История моей семьи в истории моего народа" - эссе Ирины Исаковой

Наша страна поистине великая. Великая, потому что люди, которые жили и живут в ней, сделали ее такой. Этих людей не сломили ни войны, ни голод, ни репрессии, ни прочие беды. У них никогда не возникало желание сдаться, опустить руки и отчаяться, они стояли на своем, держались вместе, помогали друг другу и подарили нам мирное небо над головой – ценность, за которую мы будем вечно благодарны. Но какова же плата за эту победу? Что чувствовали люди, совершившие бессмертный подвиг? Об этом мы часто слышим с экранов телевизора в знаменательные для страны даты, видим лица героев, чтим память, восхищаемся ими. Но мы иногда забываем, что эти герои есть в наших семьях и восхищаться ими нужно не только в праздники, но и каждый день. Вот и в моей семье есть такие герои, которыми я очень горжусь. Я расскажу о них и поведаю об их бесценном вкладе в историю России.

Великая Отечественная война – страшное время для нашей страны. Таких огромных и ужасающих потерь русская земля никогда не видела прежде. Но и в такое нелегкое время находилось место для подвига. Мой прадед, Михневич Иван Ильич, был таким человеком, который совершил настоящий подвиг. Он родился в 1918 году, был рабочим из крестьян, после женитьбы и рождения сына был призван в армию, закончил Молотовскую военную авиационную школу, а там и война. К началу действий он был младшим летчиком, а уже через год его назначили командиром звена. Прадедушка был летчиком-истребителем, его каждое боевое задание сопровождалось полетом в тыл противника, а это было очень сложно и опасно, потому что любая встреча с врагом – почти неминуемая смерть, это были полеты на лезвии ножа. Нередок был и зенитный огонь в пунктах немцев, от которого он успешно уворачивался и возвращался на аэродром. 13 июля 1942 года было дано очередное боевое задание – обстрел немецкой базы. Все шло по плану, он успешно выполнил задание, но при возвращении был смертельно ранен в голову. Он посадил самолет, не долетев до аэродрома несколько километров. Был награжден посмертно. 

Подобные подвиги совершались не только на поле боя, но и в тылу. Без сна и отдыха герои трудового фронта ковали победу. Дети, женщины, пожилые люди – никто не оставался в стороне. У всех была одна единственная и заветная цель – победа, и ради нее люди были готовы на все. Мой прадедушка, Хаботин Дмитрий Поликарпович, внес огромный вклад в общее дело, не жалея сил и здоровья, он совершал настоящие подвиги на благо будущего страны. Он родился в 1906, после Гражданской войны служил в районе Сиваша. Работал на Харьковском дизель-моторном заводе наладчиком станков, в начале войны был эвакуирован на ЧТЗ вместе с предприятием. Всего в Челябинск было эвакуировано около двухсот заводов, все это происходило в спешке, ведь медлить было нельзя – враг не дремал. В ходе транспортировки происходили бомбардировки авиацией противника и крушения поездов из-за технических неисправностей и перегруза. В таких тяжелых условиях мой прадед сопровождал партию станков. Началась бомбежка, станки начали падать и придавили его, к нему быстро пришли на помощь, но травма в дальнейшем сказалась на его здоровье. Все военное время он не покладая рук трудился на заводе, помогал приблизиться к заветной победе. В 1946 году он встретил мою прабабушку, Хаботину Клавдию Федоровну, работницу этого же цеха, которой тоже выпала нелегкая судьба. В 1937 году был осуждён по 58 статье и в том же году расстрелян её отец, Вовненко Фёдор, а вскоре умерла и ее мать. Дети остались сиротами, но прабабушка, самая старшая, не опустила руки – бралась за любую работу, ведь нужно было обеспечивать семью. В военное время устроилась на ЧТЗ станочницей, где и встретила прадеда. В браке родилось четыре дочки, наступило мирное время, но жить было очень тяжело – голод, бедность, стране требовалось восстановление. Тогда товаров народного потребления почти не выпускали, об импорте не было и речи, ведь существовал железный занавес. Государство  направляло все силы на укрепление обороны страны. В эти тяжелые моменты у людей не пропадала сила духа, существовала мощная общность, которая поддерживала и мотивировала их к свершениям – эти невероятно сильные люди после военных потрясений буквально подняли страну из пепла, восстановили разрушенные города, возобновили деятельность сельского хозяйства и начали новую, мирную жизнь. За свой титанический труд прадедушка и прабабушка были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда».

Этих героев невидимого фронта нечасто увидишь в кино, театре, телевизоре – они скрытые, неизвестные. Но я точно знаю, что они есть в моем сердце, я помню их и никогда не забуду того, что они сделали для меня, моей семьи и всей страны. Когда мы помним, какую цену пришлось заплатить, какую боль пришлось пережить, скольким пришлось пожертвовать ради великой победы, то ни за что не допустим повторения этой ужасной войны. И будем с глубоким уважением относиться к людям, даровавшим нам свободу. Эти бессмертные герои завещали нам лишь одно – беречь то светлое, голубое небо, в котором теперь взрываются лишь салюты.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.