Для каждого человека семья – это самое дорогое, что есть в его жизни, это спасательный круг, который держит человека на плаву в сложных ситуациях. Я хочу рассказать о своих родных, которые были причастны к жизни нашей страны, которые участвовали в её истории.
Мой дедушка со стороны мамы, Фадеев Евгений Дмитриевич, уроженец Ульяновской области, 07.02.1953 г. р., после окончания политехнического техникума в городе Сызрань работал зоотехником в селе Целинное Курганской области. Сейчас он на пенсии.
Прадедушка по материнской линии, Фадеев Дмитрий Васильевич, уроженец Ульяновской области, 12.11.1924 г. р., был призван в Красную Армию в октябре 1942 г. Сражался на Ленинградском фронте, в 33 артдивизионе Ладожской флотилии, был связистом. Его ранило в бою за Синявинские высоты. Прадед награжден медалью «За Отвагу».
После прорыва блокады Ленинграда прадедушка участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, был награжден «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны. Демобилизован в декабре 1946 года в связи с ранением, умер 24.06.2003 г.
Прапрадедушка, Фадеев Василий Борисович, родившийся в 1900 году, ушел на войну с первым призывом в 1941. По документам пропал без вести в декабре 1941. По словам очевидцев, Василий Борисович погиб 06.10.1941 г., спасая друга-односельчанина.
Мой папа, Вовненко Алексей Александрович, уроженец Курганской области, 14.05.1977 г. р., после окончания сельскохозяйственного техникум в г. Куртамыше Курганской области в 1997 году работал зоотехником в селе Целинное, затем устроился по контракту в пограничные войска, где служил до самой смерти в 2004 году.
Мой дедушка со стороны отца, Вовненко Александр Михайлович, уроженец Курганской области, после окончания школы ушел в армию служил на флоте. После демобилизации проработал 1,5 года на тракторе в хозяйстве села Целинное Курганской области. После окончания сельскохозяйственного техникума 9 лет работал агрономом в селе Фроловка Курганской области, а потом был назначен управляющим. Сейчас дедушка на пенсии.
Его мама, моя прабабушка, Вовненко Мария Егоровна родилась в деревне Монатово Октябрьского района. Историю её жизни я хочу рассказать более подробно.
В семье прабабушки было восемь детей, она была вторым ребенком. В своей деревне Маруся окончила четыре класса, а в пятый ее отправили в деревню Пески. Без мамы девочка осталась рано. Когда Марусе исполнилось 13 лет, ее приняли на работу в ясли нянечкой.
Отца Маруси призвали в трудармию в Златоуст после начала войны. Дети его больше не увидели: на него пришли две похоронки. Позднее кто-то из уцелевших рассказал, что вместе с остальными 120 армейцами его похоронили в общей могиле. Умерли они все или от голода, или от какой-то болезни.
На всю семью выписывали 3 килограмма отходов. Молока не хватало. В хозяйстве началась заготовка сена. Марусю вместе с напарницей отправили уметывать стога. Войну кое-как пережили. Мария сохранила свою семью. Выполнила наказ мамы.
После войны девушка вышла замуж за такого же сироту – Михаила Вовненко, моего прадеда. У него не было своего жилья, спал он на соломе в обвалившемся колхозном погребе, укрывался тонким одеялом. Одеяло – это все, что он принес жене. У Михаила главным богатством была его специальность – тракторист. На тракторе он работал с 14 лет.
Соединившись в одну семью, они завели овец, свиней, все еще была жива мамина корова. Появились двое детей. Мария с Михаилом решили купить заброшенную колхозную контору, здесь было больше места для семьи. Днем работали, а вечерами ремонтировали новое жилье. Починили крышу, утеплили стены и углы, наклеили простенькие обои: красиво, светло, уютно, места много! Но недолго им пришлось пожить в новом гнездышке. Люди стали разъезжаться кто куда.
Михаил Емельянович поехал в деревню Рыбное Целинного района, где жила его сестра, пришел к председателю, и тот ухватился за такую работящую семью, за тракториста-профессионала, пообещал строящийся дом, а временно предложил для жилья комнату в бараке. Так семья Вовненко оказалась в Целинном районе.
«Временно», как часто бывает, затянулось. В небольшой комнате ютились 6 человек. Спали на полу. Построенный дом отдали приезжему специалисту. Терпение кончилось, пошел Михаил Емельянович к председателю и заявил: «Давайте нам обещанный дом или уедем мы отсюда, нас везде на работу с радостью примут».
Вот и дали им небольшой домик, в котором Мария Егоровна живет до сей поры. К этому времени у них уже было четверо детей. Где только не работала женщина: дояркой, свинаркой, на прицепе, на быках, на комбайне, лаборантом на сортоучастке.
Муж – на тракторе, Мария – за штурвалом прицепного комбайна, сын Саша – на копнителе укладчиком. И всегда были в первых рядах. Михаилу Емельяновичу за хорошую работу предоставили право вне очереди купить ковер или машину. Выбрали ковер, так как дочери подрастали. А однажды за выращенный урожай кукурузы отправили передового механизатора в бесплатный круиз. Саше вручили почетную грамоту.
В марте 2022 года моя прабабушка будет праздновать 98 день рождения.
Я думаю, что мои предки много сделали для того, чтобы Россия была великим и могущественным государством, процветающей страной. Своих предков я считаю героями.
Я счастлива, что родилась именно в этой семье, которая дает мне поддержку, опору в жизни. Со своими близкими я делю и радости, и огорчения. Спасибо моей семье за то, что она есть в моей жизни.