Война оставила неизгладимые воспоминания. Такие, которые слезами проступают сквозь полотно мыслей, дергают за ниточки души, заставляют трястись руки. С каждым следующим поколением восприятие ослабляется, меркнет в словах и теряется в закутках памяти. Но остается гордость и холодные воспоминания о голоде и тех трудностях, через которые прошли наши прадедушки и прабабушки.
Звонок бабушке пробудил в ней серьезные и крайне трагичные воспоминания: говорить о родителях ей было тяжело, здесь и смерть, и война. Читая заметку, которую еще мой папа писал, учась в школе, она еле сдерживала слезы. Я попросила ее прекратить и просто прислать мне информацию, которой владеет, потому что – и это странно – не задумывалась о том, что спустя столько лет ей будет настолько тяжело вспоминать о родных, которых давно нет на свете.
Папа говорил, что лучше бабушки Марии Петровны Горбуновой никого не было. Она пекла самые вкусные пироги и делала лучшую окрошку. Дом, где она жила вместе с четырьмя дочерями, сейчас превратился в дачу, на которой можно жить и летом, и зимой. Стены спустя несколько десятков лет утеплены, подключен интернет, работает телевизор. Но все остальное сохранилось: и старый тяжелый-тяжелый шкаф с резными дверцами, в котором стоят черно-белые фотографии родных, и такой же тяжелый комод, покрытый белой вязаной салфеткой (в комоде до сих пор хранятся игры времен СССР, в которые мы играем всей семьей летом после бани), сохранились даже полы и гигантская белая печь, которую мы разжигаем, подбрасывая туда щепки от наколенных дров и обрывки старых газет. Раньше именно в этой печи моя прабабушка пекла пирожки и хлеб.
Моя прабабушка родилась в 1914 году, до революции, в деревне Кондаковка. Ее отец, Петр Константинович, умер рано, оставив на руках жены шестерых детей, хозяйство. Жить сиротам было трудно, и когда маленькой Маше (моей прабабушке) исполнилось семь лет, ее отдали работать в люди. Так с малых лет она научилась трудиться: нянчила детей, пряла, косила траву, доила коров, выбивала лен.
В 1930 году Мария Петровна вышла замуж и переехала в другую деревню. Прадедушка работал кузнецом, а прабабушка – старшей няней в детском саду. В 1939 году прадедушку, Никифора Ивановича, призвали в Красную Армию, на войну. «Тогда все мужчины из нашей деревни ушли на фронт. Остались одни старики да подростки», – вспоминала прабабушка. Все хозяйство легло на плечи женщин: они работали от зари до зари то в поле, то на ферме, воспитывали детей, вели хозяйство, а по ночам вязали носки и варежки для солдат – отправляли на фронт. Прабабушка говорила: «Была и плугарем, и трактористкой, дояркой… Бывало, что забывали убрать хлеб, и приходилось ночью ехать в поле, разгребать сугробы, доставать снопы…»
День Победы принес в нашу семью небывалое счастье: среди вернувшихся мужчин был и мой прадед. Он прошел тяжелый путь от Москвы до Берлина, прослужив в артиллерии. Вернулся он с наградами «За отвагу», «За боевые заслуги». Были и другие медали, например: «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».
Война сильно сказалась на здоровье прабабушки: из-за сильных нагрузок в те страшные времена ей стали отказывать ноги, и даже проходя лечение, ходила она с трудом. Зато прадедушка во всем помогал ей как мог.
Прабабушка и прадедушка со стороны отца являются для меня и моей семьи настоящими героями, так как сохранили мужество, не побоялись трудностей войны и шли вперед несмотря ни на что. Любовь, преданность и уважение помогли им выжить и внести вклад в Победу.
Прадедушка по стороне мамы, Шевкун Степан Емельянович, принес в нашу семью много наград, например, «Орден Красной звезды», также были и те, которые я упоминала выше. Памятка из Архива говорит о нем следующее:
«Лейтенант Шевкун Степан Емельянович, командир взвода разведки 92-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии, 1921-го года рождения, 23 января 1944 года во время штурма г. Гатчино в уличных боях был тяжело ранен в правое предплечье с повреждением кости. 2 августа 1942 года тяжело ранен в левую височную область с повреждением кости. 28 апреля 1943 года легко ранен в левое бедро во время разведки у ладожского озера, в результате ранения правая рука оказалась короче на 3,5 см».
Бабушка рассказывала, как ее храбрый отец ходил в разведку с винтовкой и мог пролежать, наблюдая за вражескими солдатами, целые сутки без еды и воды – настолько предан он был общей цели: победе над врагом. Один раз мой прадед долго следил за одним из врагов, но не убил его, а смог затащить в дивизию, где ему устроили допрос и даже нашли какие-то чертежи – случай, достойный отдельного кадра в кино!
Я невероятно горжусь своими родными, хотя совсем их не помню, кого-то из них я даже не застала: увы, смерть никого не обходит стороной. Зная об этих великих подвигах, о том, как мужественно они сражались, мне и самой хочется брать с них пример и четко идти к своей цели, ни на что не оглядываясь.
Даже несмотря на то, что в моей голове есть мысли о подвигах и о спасении людей, я надеюсь, что войны прекратятся, а страны придут к перемирию. Потому что никакие земли, никакие деньги не могут оправдать бесчисленные смерти совершенно невинных: ни пожилых, ни детей, ни мужчин, ни женщин. Пожалуйста, пусть войны больше никогда не будет! Я не хочу, чтобы люди гибли от рук людей!