"Мой дедушка – герой!" - эссе Ахмаджонова Сарвара

Семь лет, сражаясь в войнах Финляндии, Великой Отечественной войны и Японии, участвуя в боях за освобождение Москвы, Сталинграда, Севастополя, Одессы, Крыма, Дона, Волги, Белоруссии, Варшавы, дошел до порога Берлина. Награждённый за героизм орденом  трёх степеней  «Славы», Орденом  Красной Звезды,  тремя медалями «За отвагу», медалями Победы в Великой Отечественной войне 20-й, 40-й, 50-й, 60-летия, «За свободу Германии», «За свободу Варшавы», «Белорусский фронт» и «Отвага» Мой дед Ахмаджон Мирзаев, награжденный медалью и показавший пример, по праву был нашей гордостью.

Моего дедушку уважительно называли «Дедушка-герой». До конца жизни его не покидало такое признание и почет. Мой дедушка по натуре был искренним, щедрым и открытым человеком. Из-за человечности, его шуток, которые доводили до слёз, воспоминания о войне создавали особый интерес, потому что рассказы  этого человека, прошедшего большой жизненный путь, тоже были особенными. Сейчас вспоминаем рассказы моего деда, все его благородные качества с большой гордостью. Мой дедушка умер  в возрасте 91 год. Если бы он был жив, то ему в данное время  было больше 100 лет. К сожалению, от этого человека остался лишь мужественный образ жизни, добрые дела и приятные воспоминания...

Село Бошкудук, где родился мой дед, является одним из самых крупных населенных пунктов Нурабадского района. В настоящее время в селе проживает 668 дворов и 3280 человек. Село, конечно, имеет свою историю. Оно сформировалось насчитывает несколько сотен лет назад. Люди говорили, что эти места когда-то были обширной степью. В дальнейшем кочевое население постепенно оседало, и место становилось все более пригодным для проживания.

Постепенно люди построили себе дома и другие постройки. Зарабатывали на жизнь скотоводством и земледелием. Позже, в связи с ростом населения, появились такие махалли, как Эльбеги, Ковчин, Казытоп, Пастовул, Янги Тегирмон, Янги Кишлок. Из этой деревни вышли по-настоящему образованные люди своего времени. Среди них Парда Ахун, Муким Кази, Джура дум, Мулла Рустам, Мулла Хусан, Омонтурди Кадыров, Исмаил Хасанов.

Как рассказывал дедушка: «Я помню старый вид села, как жили люди, как вчера. Далеко друг от друга, иногда на этом холме,  низкие травяные, глинобитные дома, грязные улицы, простой быт людей был прекрасен и привлекателен. Этой весной вокруг было еще ярче. Тюльпаны заливали поля и даже крышу пурпуро». Настроение людей, завтрашный день, конечно, зависело от погодных условий. Когда придет весна, даст Бог! Ложки народа было бы на масле. Ячмень, горох, кунжут, лен и глумница – везли тоннами собирали зерна. Этим доходом люди кормили и себя, и рынок. Когда год был засушливый, было наоборот...

В поселке была только одна школа № 6 имени Усмона Юсупова. За прошедший период в этой школе получили образование тысячи сельских детей. Как было сказано выше, периферия села состояла из лалмикорских степных полей. Позже, в 1980-х годах были освоены земли, сровнены холмы и прорыт канал. В село пришла проточная вода. Было создано хозяйство. Человек, всю жизнь занимавшийся скотоводством, от этой перемены стал земледельцем. Были заложены сады и хлопковые поля.

Детство и юность моего дедушки прошли в деревне. С каждым днем он становился домашним помощником. Он пас скот в степи, косил траву. Про образ  жизни людей можно и не говорить. Голод забрал все силы людей. Население еле прокармливалась  и жизнь их была крайне бедна.

Каждый раз, когда дед вспоминал суровых тех лет и начал рассказывать:

– Дитя мое, надо ценить сегодняшние счастливые дни, великое благо мира и хлеба. Наши желудки не были сыты хлебом. Мы выросли, питаясь кукурузным хлебом, жидким супом из муки и кунджар. Кунджара не заменяет хлеб. Сколько людей опухло и умерло от него, потому что другого выхода не было. Да, голод истощил многих людей. Были потеряны невинные жизни. Мы выращивали собственное зерно и не имели ни одного фунта зерна. К сожалению, такова была политика сурового периода.

В 1941 году с нашествием фашизма началась Вторая Мировая война. Часть, в которой служил наш герой, была одной из первых мобилизована на войну. Рядовой солдат 275-го мотострелкового полка, пулеметчик Ахмаджон   Мирзаев принимал участие во многих боях. Опыт войны остался в его сердце на всю жизнь. Кстати, я много расспрашивал деда о том, когда, где и за какой героизм он получил медали.

В 1942 году война была в самом разгаре. Битвы не на жизнь, а на смерть шли беспощадно. В этот период рука врага преобладала и постепенно проникала вдоль границ, но солдаты сопротивлялись врагам зубами и когтями. Свободные люди до последней души боролись за обеспечение священного мира, потому что это было важным условием. Солдаты не хотели отдавать судьбу своего народа фашистам. Вот почему они так упорно сражались.

В бою дедушке удалось уложить более 20 врагов на глазах у своих соратников. Рука наших воинов одержала верх. Враг был раздавлен. Мужество, проявленное нашим героем, вызвало большой переполох в командовании. А в 1942 году был награжден орденом Славы третьей степени. Однажды при переправе через Волгу на лодках был замечен противник и начался бой. В ожесточённом бою мой дед и четверо его товарищей попали в плен к противнику, который шел на разведку.

Дедушка на мгновение остановился и долго думал. Он снова продолжил свой разговор и начал рассказывать о том, что он испытал. Дед попал в плен один раз в жизни и попробовал его яд. На самом деле смерть была предпочтительнее плена. Именно поэтому наши солдаты часто выбирали этот путь. После пленения их жестоко пытали. Чтобы получить информацию, их обливали горячей водой, а между ногтями вставляли иголки. Но солдаты все стояли на своем и не продали соотечественников. Вместо этого они ждали, что же будет дальше или когда же они их расстреляют. Но этого не произошло. Противники продолжали мучить. Надежды на жизнь полностью рухнули, но через полтора дня внезапное нападение партизан,  действовавших в этом районе, вернуло их к жизни. После тринадцати дней плена солдаты вернулись в свою часть целыми и невредимыми.

1945 год... Противник отступал назад. Но даже при этом  между ними продолжались бескомпромиссные бои. В марте перед отрядом Ахмаджона Мирзаева была поставлена задача уничтожить опорный пункт противника в Кюстрине и разгромить противника. Отряд готовился к следующему бою. Приказ наступления отдали рано утром. В одно мгновение все существо было охвачено пламенем. Как указывали командиры, противник имел превосходство в численности и технике, но мужество воинов не могло его потушить. Как сказал мой дедушка, эту битву не на жизнь, а на смерть трудно описать простыми словами.  Судьба тех, кто попал под танк, раненых бомбой и замученных до смерти, неописуема. Пули, летящие во все стороны, были похожи на весенний дождь. Он не давал поднять голову. В этом бою свое мастерство показал и пулеметчик Ахмаджон Мирзаев. Он уничтожил десятки врагов и опасную точку врага в 6-ти местах. Было изъято много оружия. К вечеру победа была на стороне наших солдат. Лишь часть противника отступила с большими потерями. Мой дед в этом бою, под городом Кюстрин, за проявленный героизм и отвагу был награжден орденом Славы второй степени.

Президент оценил мужество деда. В 1946 году все действия  войны завершились, и  семь лет спустя он вернулся в родное село Бошкудук целым и невредимым в домашний очаг родителей. Долгая война сломала жизнь даже в Узбекистане. Ахмаджон  Мирзаев в те трудные годы начал работать в колхозе. Когда-то он работал в знаменитом ныне совхозе «Улус» Нурабадского района, а затем в колхозе имени Карла Маркса в Пастдаргомском районе бригадиром-зерноводом, бригадиром по хлопку, заместителем председателя, председателем колхоза, секретарем парткома, заведующим отделения чрезвычайных ситуаций.

В частности особой похвалы заслуживают благоустройство поселка Бошкудук, освоение пашни, обеспечение дорог, появление природного газа, питьевой воды, автобусного сообщения, медицинских учреждений, мемориалов, парков и другие благородные услуги. Дед Ахмад и его жена Мусаллам Ая воспитали 7 детей: Халиму, Зарбуви, Ульджон, Суюн, Эргаш, Мукаддам и Тиркаш. За свою жизнь А. Мирзаев увидел более 100 внуков. Наследники этой династии в настоящее время служат стране достойно своего деда.

К счастью, первый  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов также высоко ценил моего деда как героя войны, благородного человека и ветерана труда. За время своего пребывания на посту хакима Самаркандской области он приглашал моего дедушку на различные мероприятия и воздавал ему должное. Мой дед очень уважал этого человека.

75 лет со дня победы над фашизмом. Эта победа, несомненно, бесценна для узбекского народа, потому что в этой войне, показывая примеры самоотверженности и мужества в борьбе со злыми силами, героически погибли миллионы наших родных. Конечно, память о наших соотечественниках, сражавшихся до последнего вздоха на войне и оставшихся верными своему долгу, будет жить вечно в наших сердцах.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.