Соглашение о сотрудничестве в области развития агропромышленного комплекса Челябинской области было подписано сегодня, 20 апреля, в Южно-Уральском государственном университете. Министерство сельского хозяйства Челябинской области планирует работать совместно с ЮУрГУ над разработкой инновационных импортозамещающих технологий для агропромышленного комплекса (АПК) Челябинской области в целях повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций.
Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в целях взаимодействия в области развития агропромышленного комплекса Челябинской области. Основное направление работы - разработка инновационных импортозамещающих технологий для агропромышленного комплекса для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций. Университет будет проводить учебно-методические и консультационные мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации для руководителей и сотрудников АПК региона, участвовать в выставках и семинарах для продвижения сельскохозяйственной продукции.
«Мы находимся в поиске новых технологий, и формализация наших отношений – это шаг к тому, чтобы мы более активно в реальном производстве использовали новые уникальные возможности, которые нам дает развитие нашей науки. Это принцип импортозамещения, чтобы у наших перерабатывающих предприятий была возможность использовать новые разработки в своей производственной деятельности. В первую очередь нас интересуют инновации в области хлебопечения, мы должны видеть отечественные продукты не только в общем объеме, но и в ассортименте, что позволит людям более гибко подходить к своему питанию, выбирать хлеб по своим вкусовым предпочтениям. Доля импорта в этом сегменте небольшая, но основные передовые разработки – это результат работы нашей науки, мы хотим пробудить интерес к использованию наших технологий», - заметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Потороко представила разработки ученых Высшей медико-биологической школы. Мука из пророщенных зерен пшеницы, богатая ценными микроэлементами и веществами для иммунитета, позволяет не только испечь вкусный хлеб, но и сделать его полезнее. Созданная в ЮУрГУ полностью органическая эмульсия для обработки хлебобулочных изделий значительно увеличивает срок хранения продукта без угрозы плесневения. Специальный рассол для сыров обеспечит сохранность продукта и отличные вкусовые качества. Биоразлагаемая посуда из отрубей поможет сократить количество пластикового мусора, этот экологически чистый материал полностью разлагается за 28 дней.
«Представленные сегодня технологии не имеют аналогов в России. Сегодня у нас есть ряд фундаментальных разработок, которые мы переводим в опытные образцы, и сотрудничество с Министерством сельского хозяйства позволит нам довести эти технологии до производства и начать выпускать такую продукцию небольшими партиями», - прокомментировал проректор по научной работе Антон Коржов.
Соглашение о сотрудничестве будет способствовать связи науки и производства, а новые технологии, разработанные учеными Южно-Уральского государственного университета, станут частью стратегии импортозамещения.
Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).