На ученом совете в ЮУрГУ обсудили, как работать в международном направлении

В ЮУрГУ состоялось очередное заседание ученого совета. Члены совета обсудили вопросы, связанные с международным направлением в работе университета, в частности реализацию федерального проекта «Экспорт образования».

По традиции заседание началось с награждения. После этого ученый совет поддержал кандидатуры на присвоение ученого звания и замещение должностей на кафедрах университета.

С докладом о работе университета по международному направлению выступил Андрей Кочеров, начальник Управления международного сотрудничества. По словам Андрея Валерьевича, санкции против России сказались и на вузе, а конкретно на численности иностранных студентов, но ситуация не критична.

«Сразу после событий порядка 40 египетских студентов хотели перевестись на дистанционное обучение и уехать к себе на Родину. То есть они продолжают ценить российское образование, но беспокоились за свою безопасность, – говорит Андрей Кочеров. – Мы со своей стороны общаемся со студентами, проводим информационно-разъяснительную работу, в итоге уехали только несколько человек, остальные поняли, что бояться нечего».

Сегодня основной приток иностранных студентов в ЮУрГУ обеспечивают такие страны, как Узбекистан, Китай, Казахстан, Египет, страны СНГ. По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, надо активнее работать по новым направлениям, привлекая иностранных студентов в Россию.

«Иностранные студенты – это престиж университета и престиж страны. Количество иностранных студентов в вузах России – это показатель высокого уровня образования в стране, – отмечает Александр Шестаков. – Учитывая сегодняшнюю геополитическую ситуацию, мы настроены на то, чтобы найти новые возможности в этом направлении, например, работать с новыми для нас странами. Сегодня нужно работать активнее с Китаем, налаживать сотрудничество с Индией, Пакистаном. Рассказывать о себе, о наших программах и возможностях, привлекать студентов». 

В ЮУрГУ на сегодняшний день обучается порядка 2000 студентов из 54 стран мира. Чтобы сохранить эту цифру в новом учебном году предстоит набрать около 1000 первокурсников-иностранцев. Это то число, которое покроет плановый выпуск студентов, а также возможные потери из-за политической ситуации, отчисления по неуспеваемости и других причин.

Андрей Кочеров также отметил, что в ЮУрГУ продолжают работать иностранные ученые. Только один сотрудник пока был вынужден прекратить сотрудничество из-за давления со стороны руководства его постоянного места работы.

Проректор по учебной работе Ирина Савельева рассказала о совместных образовательных программах ЮУрГУ с иностранными вузами, которые реализуются в рамках федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование».

Реализация приоритетного проекта должна повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России, а также повысить узнаваемость и статус бренда российского образования на международном образовательном рынке и в результате – в разы увеличить объемы выручки от экспорта образовательных услуг.

«С начала старта программы в мае 2017 годы нами были разработаны совместные образовательные программы на английском и русском языках, различные онлайн-формы обучения, организовано летнее обучение для иностранных студентов. Мы активно сотрудничаем в образовательной сфере с Китаем, Узбекистаном, Киргизией и Казахстаном. Наибольшее количества студентов – 221 человек – это представители Китая. В планах набрать еще 150-200 чел. Основные направления подготовки для китайских студентов – строительство и мехатроника», – рассказала Ирина Савельева.

На ученом совете также рассматривали вопрос о необходимости активного развития такого направления, как реинжиниринг. Директор научно-исследовательского института опытного машиностроения Рамиль Закиров рассказал о созданном несколько лет назад Центре компьютерного инжиниринга. Его сотрудники в том числе занимаются разработкой конструкторской документации на основании имеющихся импортных технических образцов и оборудования. Сегодня с таким запросом к ученым обращаются предприятия из различных городов России.

Заказов много, но есть проблема с кадрами. Их не хватает. На ученом совете было решено направлять для работы в Центр магистрантов соответствующих кафедр, которые смогут готовить реальные проекты на современном оборудовании.

Южно-Уральский государственный университет планирует продолжать сотрудничество с научными и промышленными партнерами, привлекая к работе в проектах больше молодых ученых и ученых с мировым именем, используя свой научный и технологический потенциал в работе над крупными междисциплинарными проектами с научной составляющей для создания новых конкурентоспособных технологий, которые будут способствовать развитию региона и страны.

 

Екатерина Салахова, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.