Физик из ЮУрГУ расскажет об открытии Бориса Зельдовича в области волновой динамики

26 марта в 16.00 в Южно-Уральском государственном университете онлайн состоится заседание Клуба естественных наук имени Бориса Яковлевича Зельдовича, которое будет посвящено интересной теме резонанса в волновых процессах и ошибочности традиционного представления о нём, в том числе об адиабатических инвариантах, импедансе и квантовой механике.

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ЮУрГУ, автор ряда работ в области нелинейной математической физики, опубликованных в известных журналах, ведущий авторской научно–популярной программы «Золотое сечение» (ЮУрГУ-ТВ)  Игорь Клебанов, расскажет об одной из последних работ Б. Я. Зельдовича "Импеданс и параметрическое возбуждение осцилляторов", опубликованной в 2008 году и посвящённой, во-первых, нетривиальности волнового сопротивления (импеданса), и загадочности понятия адиабатического инварианта.

Понятие импеданса было введено в 1886 году выдающимся английским физиком, инженером и математиком О. Хэвисайдом и первоначально использовалось только в задачах электротехники. Затем стало ясно, что понятие импеданса полезно далеко за пределами электротехники. В докладе будет дан обзор «импедансных моделей» в теории параметрического   резонанса, оптике, квантовой механике и физике твердого тела. Будет рассмотрен интересный и, на первый взгляд, неожиданный результат Бориса Зельдовича, что к параметрическому возбуждению системы приводит модуляция импеданса, а не частоты колебаний. Будет показана эффективность применения понятия резонанса в барьерных задачах квантовой механики и в теории твердого тела (моделирование кристаллов и полупроводниковых сверхрешеток).

Интересы Игоря Клебанова широки: он математик, физик, телеведущий и философ.

«Импеданс – это действительно очень интересное понятие. Например, волновое сопротивление вакуума определяет скорость света, собственно ту скорость, которую физики так и норовят превысить. Оказывается, что, влияя именно на эту характеристику системы, можно существенно усиливать сигнал. Представление об адиабатическом инварианте и вовсе можно дать в философских категориях добра и зла. Мы привыкли к определению зла через боль. Чем больше боли, тем больше зла. Но боль – это всегда резкая нагрузка, например, сильное повышение или понижение температуры окружающего воздуха. Если понизить температуру на тридцать градусов за час, то вы воспримете это как вселенскую катастрофу, напротив, если понижать температуру на один градус в год, то вы будете адаптироваться к такому изменению и не заметите того же понижения в течении тридцати лет. Адиабатические инварианты – это некоторые сохраняющиеся величины при медленном изменении системы», – говорит кандидат физико-математических наук и организатор клуба Михаил Стригин.

На заседание приглашаются все любители научных дискуссий, студенты, преподаватели и просто заинтересованные слушатели. Гости смогут принять участие в совместном обсуждении, задать вопросы и озвучить свою точку зрения.

Подключиться можно 26 марта в 16.00 по ссылке.


Читайте нас:

Елена Кирякова, фото: photogenica
Дата события: 
суббота, 26 марта, 2022 - 16:00
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.