Бизнесмен из Кремниевой долины основал Стартап-студию в ЮУрГУ

Александр Стрункин — в прошлом студент ЮУрГУ, переехал в США, окончил там университет, работал в компании Майкрософт, открыл собственное дело, главный профиль которого «умный дом». Александр является основателем Стартап-студии Южно-Уральского государственного университета. Это новый интересный проект для студентов, который поможет сделать первые шаги для запуска собственного бизнес-проекта.

Сегодня Александр согласился ответить на несколько вопросов об учебе в университете, о работе и новых проектах.

─ Как вы поступили в ЮУрГУ, на каком факультете учились?

─ Мне с детства очень нравилось программирование, и я писал код лет с четырнадцати. Мне нравилось работать ночью, из-за этого стали возникать проблемы с учебой в школе. Но однажды я написал что-то интересное, что заслуживало внимания, и я пришел с этим в университет. В ЮУрГУ я встретил заведующего кафедрой В.В. Макеева, который посоветовал мне сдать экзамены, поступить на кафедру. Я принял участие в олимпиаде по программированию, и победил. Таким образом то, что создавало мне проблемы в школе, помогло мне поступить на бюджет в ЮУрГУ, я был очень рад. Три курса учился на факультете Экономики и предпринимательства, это было здорово и интересно. Однажды я написал программу и установил ее на компьютеры кафедры. И эта программа своровала пароли всех студентов. Я потом получил за это, конечно. После третьего курса я перевелся в университет в Штатах.

─ Почему вы приняли такое решение?

─ Я переводился не для того, чтобы учиться. Дело в том, что, если ты оканчиваешь университет в США, тебе намного легче получить рабочую визу. Рабочая виза дает гринкарту, а гринкарта – гражданство. Это была единственная причина, по которой я стал там учиться.

─ Как сложилась карьера в США?

─ Я с детства мечтал работать в Майкрософт. Начинал карьеру действительно в Майкрософт. Но когда я туда пришел, я понял, что не хочу работать в большой компании, потому что от меня до Билла Гейтса было 11 уровней менеджмента, 11 человек надо мной решали, что мне делать. И тогда я занялся стартапами, потому что так я могу сам влиять на то, что происходит. Стартап – это временная организация в поисках масштабируемой бизнес-модели. Как только вы нашли эту модель – это больше не стартап. Первый стартап мы сделали неправильно: мы взяли вложения инвесторов, потратили их, поняли, что ничего не работает и разошлись. Я решил, что буду участвовать в стартапах, которые уже имеют какое-то развитие. И я нашел такой проект, там были умные ребята, у которых я многому научился. Мы работали в команде четыре года, и мы до сих пор друзья. Один из них приезжал со мной в Челябинск, и мы общались со студентами ЮУрГУ.

─ Вы прошли школу инновационного бизнеса Y Combinator. Как эта учеба повлияла на дальнейшую карьеру?

─ Когда я узнал про Y Combinator, очень захотел туда попасть. Пять раз они мне отказывали, и я нашел человека, который проверяет анкеты. Он объяснил мне, на что они смотрят, мы переписали анкету, и я получил нужные на тот момент рекомендации. Меня приняли в Y Combinator, и это сильно изменило мою траекторию. Я начинал карьеру как программист, потом я стал управленцем и основал собственную компанию. Я узнал метод тестирования старапов, который превращает запуск любого дела из подвига в методичную работу. Ко мне обратилась крупная японская компания с предложением построить для них инкубатор в США и в Японии, и этим мы занимаемся уже три года. У нас было 15 внутренних старапов, мы запускали проекты от 0 до 100 миллионов долларов, это было нелегко с консервативной японской культурой.

─ Как вы пришли к идее создания Стартап-студии ЮУрГУ?

─ Раз в год я приезжаю в Челябинск и всегда захожу в ЮУрГУ, у меня сохранились хорошие отношения с родной кафедрой. В мой последний визит я общался с руководством ЮУрГУ, с ректором и проректором. Их интересовало, можно ли что-то сделать в университете для развития предпринимательских способностей студентов, так появилась идея создания Стартап-студии ЮУрГУ.

─ В чем заключается работа? Почему это важный проект для студентов и университета?

─ Первое: запуск стартапа – это не чудо, есть вполне конкретные рабочие методы, превращающие реализацию идеи в логичный последовательный процесс. Мы можем вас этому научить. Второе: курс рассчитан на два месяца и подразумевает возможность работы с успешными предпринимателями, глупо упускать такую возможность. Третье: ЮУрГУ предлагает отличные условия – он не берет часть вашей компании, что делает большинство акселераторов, интеллектуальная собственность остается за вами, кроме того, университет обещает помочь в случае возникновения трудностей с учебой. Четвертое: Университет заинтересован в успехе своих выпускников. И будет просто отлично, если кто-то из них создаст проект или компанию, которая окажется на слуху и добьется определенных высот. Поэтому ЮУрГУ предоставляет студентам возможность для бизнес-реализации и готов способствовать развитию деловых и творческих навыков своих студентов. Мы вас ждем, приходите!

Напоминаем желающим, что набор в стартап-студию ЮУрГУ начался 12 февраля и продлится до 6 марта. Подать заявку можно на официальном сайте: https://www.susu.ru/ru/startap-kak-diplom/startap-studiya