Студенты-историки ИМСГН посетили премьеру фильма «Аркаим. Колесница времени»

Студенты-историки Южно-Уральского государственного университета приняли участие в показе премьеры научно-популярного документального фильма «Аркаим. Колесница времени». В нем рассказывается о древнейшей цивилизации скотоводов и металлургов, возникшей на Южном Урале четыре тысячи лет назад. Они создали так называемую синташтинскую культуру.

В фильме очень доступно и увлекательно объясняют ценность Аркаима и его влияние на мировую историю. В частности, рассказывается об эксперименте по реконструкции древнейшей археологически известной колесницы. Руководителем проекта выступил преподаватель кафедры отечественной и зарубежной истории, заведующий лабораторией экспериментальной археологии НОЦЕИ ЮУрГУ Иван Семьян. Научным консультантом проекта стал выпускник кафедры отечественной и зарубежной истории, а ныне – доктор антропологии Питтсбургского университета (США) Игорь Чечушков, по совместительству являющийся старшим сотрудником НОЦ евразийских исследований Института медиа и социально-гуманитарных наук.

«Более 50 лет назад на юге Челябинской области был обнаружен синташтинский могильник, материалы которого включали колесничные комплексы. Идея реконструировать синташтинскую колесницу зародилась в 2008-2009 годах, когда вместе с археологом Геннадием Борисовичем Здановичем мы создали экспозиционную модель в пропорциях 1:4. В 2014 году благодаря коллегам из клуба исторической реконструкции "Серебряный единорог" нам даже удалось прокатиться на габаритном макете колесницы! В 2017 году Александр Кисленко воссоздал музейную реконструкцию этого средства передвижения эпохи бронзы без применения металлических деталей. В 2019-2020 годах совместно с греческими археологами нам удалось возродить главное оружие колесничего – лук. И, наконец, два года назад мы решились на масштабный эксперимент по воссозданию синташтинской колесницы и упряжи», – рассказал об основных этапах развития проекта Иван Семьян. На сегодняшний день существует две реконструкции колесницы: одну выставили в челябинском аэропорту им. И.В. Курчатова, вторую презентовали на премьере, затем она отправится в музей «Россия – моя история», где станет экспонатом выставки, посвященной эксперименту и синташтинской культуре. 

Первоначально ученые ЮУрГУ планировали снять серию видеороликов о процессе реконструкции. Но сотрудничество с Фондом социальных, культурных и образовательных инициатив-2020, учредителем которого является первая леди Челябинской области Ирина Текслер, позволило команде подготовить полноценный документальный фильм, рассчитанный на демонстрацию в кинозале, фестивальный прокат и имеющий международную версию. Поддержку научному проекту челябинских археологов оказали гранты Российского фонда фундаментальных исследований и губернатора Челябинской области.

Студенты-историки ИМСГН не только приняли участие в премьерном показе, облачившись в костюмы древних жителей на радость любителей фотографироваться, но и выступили в качестве «актеров». Так, бакалавр группы СГ-406 Захар Матвеев поделился своими впечатлениями об этом важном событии:

«Знакомство с Иваном Семьяном на первом курсе обучения в ЮУрГУ перевернуло мою жизнь – в нее навсегда вошла экспериментальная археология. Началось наше сотворчество: раскопки, написание курсовой, коллаборации в проектах ассоциации “Археос” и многое другое. Гипотеза челябинских археологов о том, что синташтинская колесница является древнейшей в мире, меня просто заворожила. Эта находка доказывает, что именно с территории Южного Урала началось распространение колесниц в другие страны, а это меняет восприятие научного сообщества о миграциях древних людей, ареале их обитания, технологиях и прочее. Например, ученые допускают мысль о высокой вероятности контактов представителей синташтинской и микенской культур благодаря схожести погребального обряда, некоторым предметам быта. В частности, подобные синташтинским детали упряжи были обнаружены в Микенах».

Захар рассказал, что участвовал во всех стадиях реконструкции средства передвижения (проектирование, изготовление, сборка, тестирование, косметическая обработка). Команда стремилась к воссозданию древних технологий с сохранением аутентичности: вымачивали и гнули дерево для создания колес, не применяли гвозди. Правда, дышло было вырезано современным инструментом для экономии времени и сил. Причем, как преподаватель Иван Семьян привлек своих учеников не только в качестве «рабсилы», но, прежде всего, с целью передачи знаний и опыта. Но все-таки, по признанию Захара, самым запоминающимся оказались съемки испытаний колесницы. И, вероятно, осознание того, что он вошел в историю.

Нелли Журавлева
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.