Историки ИМСГН рассказали в радиоэфире о проектной деятельности в области цифровой истории

Не секрет, что в последние годы Digital Humanities и Digital History в частности превратились в динамично развивающуюся область гуманитарного знания и практической деятельности. Это оцифровка исторического контента, создание баз данных и цифровых архивов, использование ГИС и АИС, исторические веб-порталы, 3D-визуализации и иные формы интерактивных практик. Все это значительно расширяет исследовательский инструментарий и ареал циркуляции исторического знания, делает его более востребованным и одновременно выдвигает новые требования к историкам. Прежде всего, в вопросах уверенного освоения современных информационных технологий для проведения исторических исследований и активизация диалога с негуманитарными науками.

Однако цифровизация истории обусловлена не только желанием «идти в ногу» с технологичным временем. Не менее важной задачей для историков, вступивших в поле Digital Humanities, стали поиски языка коммуникации с массовой аудиторией, получающей расширенный доступ к исторической информации. Насколько готово историческое сообщество к такой работе? Какие преимущества и риски возникают в результате приобщения историков к «цифре»? Не выльется ли это в очередные споры «физиков» и «лириков» по поводу того, «кто более матери-истории ценен»? Об этих и других вызовах, вставших перед гуманитариями в ходе цифровой трансформации, рассказали 18 января 2022 года в программе «Вечерняя смена» ГТРК «Радио России – Южный Урал» заведующая кафедрой отечественной и зарубежной истории Института медиа и социально-гуманитарных наук Ольга Никонова и директор НОЦ «Культурно-исторические исследования» Южно-Уральского государственного университета Юлия Хмелевская.

31 января разговор был продолжен на базе конкретного примера – учебно-просветительского проекта, осуществляемого на кафедре отечественной и зарубежной истории в сотрудничестве с Государственным архивом Челябинской области, Центром историко-культурного наследия г. Челябинска и Фондом «Южный Урал» под руководством Ольги Никоновой «Челябинск. Историческая реконструкция» уже несколько лет. В нем предусмотрены разные цифровые версии исторических репрезентаций нашего города в прошлом: от воспроизведения «традиционных» источников (фрагментов архивных документов, личных свидетельств современников разных эпох, визуальных образов и научно-популярных текстов) до 3D-реконструкций утраченных объектов городского ландшафта и виртуальных экскурсий. Первым результатом проекта стала действующая рабочая версия проектного вебсайта (myhist.ru). Разумеется, формат радиоинтервью не позволил наглядно представить структуру и дизайн этого ресурса, постепенно наполняющегося данными, однако уже сейчас его можно использовать как практическую площадку для обучения студентов и аспирантов. При подготовке тематического и визуального контента по истории Челябинска любой желающий уже сейчас может обратиться к этому ресурсу и получить удовлетворение от высокого уровня материалов, подготовленных в соответствии с техническими и структурными требованиями цифрового проекта.

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

#ЯлюблюЮУрГУ #ЮУрГУ #ЦифроваяИстория #НаукавЮУрГУ #ПроектнаядеятельностьЮУрГУ

Подписывайся на наш Telegram-канал “ЮУрГУ NEWS”

 

Нелли Журавлева

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.