В Музее ЮУрГУ открылась выставка, посвященная истории Урала XVII – ХIХ веков

В рамках празднования Дня рождения университета в Музейно-выставочном комплексе «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета состоялось открытие новой экспозиции в зале «Урал индустриальный», посвященной истории Урала XVII – ХIХ веков.

Организаторы выставки Институт медиа и социально гуманитарных наук, Научно-образовательный центр Евразийских исследований, Музейно-выставочный комплекс «Народы и технологии Урала».

Директор Института медиа и социально-гуманитарных наук Лидия Лободенко сообщила гостям, что это вторая часть выставки. Первой была «Хаос и космос: пещерная живопись Урала», ее все желающие также смогли посетить в соседнем зале.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков отметил высокий профессионализм всех, кто принял участие в проекте:

«Все, что мы представляем, это результат долгих исследований. Развитие университета основывается на науке, которая должна соответствовать мировому уровню. Археология занимает эту позицию. Спасибо нашим историкам, которые все организовали».

Он вручил грамоты задействованным в проекте представителям Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» и Государственного исторического музея Южного Урала, а также преподавателям вуза.

Президент ЮУрГУ Герман Вяткин отметил, что коллективу здорово удалось организовать экспозицию, а директор Научно-образовательного центра евразийских исследований Александр Таиров добавил, что именно инициированный Германом Платоновичем восьмитомник об истории Южного Урала вдохновил их на создание выставки. Историкам захотелось отразить аспекты становления Южного Урала не только на страницах книг, но и передать атмосферу, поведать об освоении края разными народами, строительстве крепостей, населенных пунктов, городов, развитии промышленности через вещи, картины, мультимедийное сопровождение. В экспозиции представлен целый ряд эксклюзивных материалов, не имеющих аналогов в музеях области.

«Это результат многолетнего труда большого коллектива ученых, – рассказал Александр Дмитриевич. – Мы долго работали над многотомником и получили удивительный результат, который захотелось представить не только в виде книги, но и визуально. Привлекли студентов. Стоит отметить, что особенностью выставки является наличие у экспонатов QR-кодов, по которым можно получить расширенную информацию: прочитать полную версию текста или увидеть несколько тематических изображений. Так мы постарались привлечь студенческую аудиторию. Наполнением специального сайта занимались и продолжают заниматься учащиеся, что пригодится им в будущей профессии. Мы постарались подать информацию ярко, доходчиво, чтобы посетителям было интересно изучать что-то, смотря на предметы, картины и тексты, захотелось узнать больше, получить знания еще и онлайн. Мы хотели отразить значимость изучения Южного Урала для понимания истории страны в целом».

Заведующий музеем Юлия Васина провела познавательную экскурсию. Она отметила, что на этот раз было решено расположить экспонаты не по временной шкале, от 17 к 19 веку, а тематически, рассказав про промышленность, народы, населявшие край в разное время, развитие торговли и многое другое.

«Мне очень понравилась выставка. Особенно широта предоставленной информации: удалось охватить много тем. При этом поражает трепетное отношение к деталям, экспозиции продуманы до мелочей. Радует, что подумали о студентах. Думаю, их удивит использование в музее современных технологий, и они заинтересуются», – поделилась впечатлениями гостья мероприятия Ксения Гаева.

Надежда Юшина, фото: Данил Рахимов
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.